任內蓋不完也要做!柯 P 動工改建拖了 18 年的環南市場:要讓人民相信政府決心

等了 18 年,環南市場終於啟動改建工程!柯:要讓人相信政府的決心

環南市場是台北市最大型的傳統市場,位於萬華區環河南路 2 段,基地面積 3.57 公頃,總計 1325 攤,每日蔬菜平均交易量 300 公噸,畜產魚肉類約 550 公噸。現有建築為民國 67 年啟用迄今已 38 年,有建物老舊、環境髒亂、地面溼滑、鼠輩橫行等問題。

柯文哲市長日前於臉書發布貼文表示, 很高興在延宕 18 年、歷經 4 位市長後,能夠啟動環南市場的改建,希望能夠「讓老的靈魂有新的身體,讓城市有新的風貌。」

他提到,選舉時曾多次到環南市場,發現這座使用多年的老市場不能再等待下去了。

而環南市場工程遲遲無法開工,最大的原因在於裡頭有 1300 多個攤位,必須花費很大的毅力、很多的時間,才能把 1300 多個攤位的意見都整合起來。並且還要尋找中繼的市場讓攤販不會因此受到影響,無法做生意。 他認為,在市場改建的過程中,我們發現最重要的是讓攤商相信政府的決心,可見柯文哲貫徹「做對的事情」的諾言。

他希望有一天外國朋友來台灣時,我們可以很驕傲的告訴別人:「走,咱作伙來去逛菜市仔!」

環南市場改建分為兩階段,11 月 6 日舊家禽批發市場、舊公車保養場基地先開工,改建為環南市場的中繼市場,預計 108 年 8 月完工,攤商先搬入繼續營運。

第二期工程才會拆除改建原環南市場甲、乙、丙、丁棟建築物,預計 111 年 2 月完工,最後再將兩期工程銜接,全部工程預計在 111 年 3 月完工,經費 55 億元。

改建後的環南市場為地下 2 層、地上 6 層的鋼骨鋼筋混凝土建築,外牆結構採用智慧綠建築工法,總樓地板面積 15 萬 5346 平方公尺,完成後地下層為停車場,1、2 樓為市場攤商營運範圍,3 到 6 樓為公務機關及停車空間。

會不會拚選前蓋完?柯文哲:拚選前剪綵是壞習慣

柯文哲說,這幾個工程花超過新台幣 200 億元,改建同時應要思考萬華未來 20 年的發展,包括艋舺大道週邊的都市景觀,艋舺大道是 35 米道路,但旁邊都只有三層樓建築,都市計劃要重做。萬華是台北最早發展的地方,台北軸線翻轉從萬華開始,北市府也會用最大的意志力進行。

他表示,環南市場改建說了 18 年,經過 4 任市長,終於動工,市場改建吃力不討好,最困難的是協調,必須「要耐煩」,非常感謝北市府員工的努力。 他認為前幾任市長都沒動工,是因為在任內無法完成,看不到完工日期,因此興趣不大。

而柯文哲也在開工典禮上被媒體詢問,國民黨可能派出交通部前部長葉匡時投入 2018 北市選舉,對此有沒有任何看法?柯 P 聽到後僅說任內就是要把該做的事做好,這是他一貫的答案。

至於有無打算在選舉任內將其完工?柯文哲則表示,工程都有一定時間,不是為了選舉前去剪綵,「這是壞習慣」。

做什麼都要錢所以才「摳」

台北市長柯文哲提到,工程建設費用高昂,是沈重財政負擔,捷運信義線東延段的整體造價 90 億元,環南市場改建經費 55 億元,未來廣慈博愛園區開發案則上看 170 億元,都是很沈重的財政負擔。

自由時報報導,柯坦言,「市政財務調度有些壓力。」這就是為什麼市長看起來很摳,因為做什麼事情都要錢,錢都是辛辛苦苦到處去挪出來的,不挪的話,工程就沒有辦法做這麼快,還會拖更久。

另柯文哲受訪被問及東延段工程難度。柯文哲回應,最困難的並非捷運工程,而是如何溝通讓民眾接受廣慈博案園區與捷運共構。柯表示,這就慢慢跟他處理、處理,並重申「做到不滿意但可以忍受就很難了,要做到大家都可以接受相當困難。」

參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈環南市場開工 柯文哲:萬華發展新起點
  2. 《自由時報》:〈自嘲摳門市長 柯文哲這麼說…
  3. 《中國時報》:〈環南市場拚任內完成?柯 P:選舉剪綵是壞習慣

 

 

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: