【不是叫彩虹就是性別友善】入會要同意「守貞、一夫一妻」的彩虹愛家,怎麼教小學生「性別平等」?

14884497_967278703377668_6227047376271053314_o

近期民進黨立委林靜儀於質詢時,提及彩虹愛家的課程,認為彩虹愛家的的信念違反性平課綱。

林靜儀指出,去年九月基督教論壇報中寫道「與全台四分之一國小合作的彩虹愛家,預估今年可進入近 600 間學校、5000 個班級與學生互動,志工比例按照往年都有 10%的成長,預計會超過 5500 人擔任志工」,但這麼大量的志工進入校園,其課程內容卻有待進一步檢視。

可議的師資制度

如此大量的師資人數,究竟訓練及合格條件等等包含哪些?要負擔起教育孩子的重大責任,又非專業教師,究竟是否會帶來負面影響?在 該團體網站中 ,針對國小六年級到國中二年級學生的青春啟航課程,教材特色中提到是:

符合教育部性別平等教育所訂能力指標,涵蓋「性教育」、「情感教育」、「同志教育」等面向的教材。

取自林靜儀臉書
取自林靜儀臉書

除此之外,「青春啟航師資訓練報名表」中也限定了對象條件是:

認同「拒絕婚前性行為」教育策略(非安全性行為),通過信念檢核。

所謂的「信念檢核」指的是受訓的教師必須填具「信念檢核表」,包含:

  • 我認同「拒絕婚前性行為」的教育策略,我將傳達的是以「拒絕婚前性行為」為唯一重點的性教育,絕不會搭配其他「綜合性教育」或「安全性教育」方案一起教學。
  • 我同意婚姻是一男一女、一夫一妻、一生一世。
  • 我認同教導青少年發生性行為的最恰當時機,是在一夫一妻制、彼此忠誠的婚姻關係裡。
  • 我願意以身作則,在婚前「拒絶婚前性行爲」,並在婚姻家庭中「忠於配偶與家人」。
  • 我願意在家庭與社會中建立好名聲與好信譽,我願意成為正向品格的示範:尊重他人、行為  舉止光明、負責、正直、勇敢、自制、誠實與可信賴。
14713797_967276016711270_281189879185292227_n
取自林靜儀臉書

林靜儀表示,「教育部的國民中小學性別平等教育課程綱要能力指標概念,2-4-10 條目為: 認識安全性行為並保護自己。」

林靜儀認為,不論任何宗教信仰,認識安全性行為,都是避免非預期懷孕、性傳染疾病的最根本知識,此外甚至研究也發現,「僅要求守貞,卻沒有給予避孕和安全性行為的教育,青少女更可能非預期懷孕」。

但從信念審核中明顯看出,該團體已經有預設的立場,且直接表明「絕不會搭配其他『綜合性教育』或『安全性教育』方案一起教學」,這樣的師資完全不符合教育部標準,卻自稱符合資格 ——並且如此龐大的人數正在校園中影響著孩子。

彩虹愛家背後是信望盟?

林靜儀更批評,「台灣彩虹愛家生命教育協會秘書長陳進隆,還撰文反對教育部將多元性別教育列入性別平等教育綱領!反對性別平等教育,卻進入校園提供性別教育,這是甚麼目的?」嚴厲批評彩虹愛家是「假彩虹,假友善;不是有講性和男女就是性別教育。」

林靜儀舉例,去年有學校老師要小朋友帶「信心希望聯盟」的「保護家庭公投聯署單」回家, 引發「政黨與宗教介入國小校園」事件。

而仔細查證後, 發現台灣彩虹愛家生命教育協會理事長,就是「信心希望聯盟」的不分區立法委員候選人 (在該政黨聯盟的網站上並未顯示與彩虹愛家生命教育協會有連結)。如此對照,去年屢屢有國小傳出「老師在班上發公投聯署單」,並且告訴孩子這是要「推翻同性戀」的作為——讓人不免懷疑是信望盟藉由彩虹愛家操作的結果。

林靜儀表示,已經將相關資料提供給教育部徹查,並要求教育部應於一個月內發函各級教育機關及學校機構:

1. 重申性別平等教育之精神及其重要性
2. 呼籲各校之教學內容,應符合性別平等教育法、及性別平等教育課綱之能力指標

彩虹之家:我們不會用組織、宗教信仰進入校園

面對林靜儀批評,陳進隆則對風向新聞表示,「青春啟航」課程目的是鼓勵國小五六年級孩子在各方面有好的發展, 如果在孩子還不成熟的時候,就接觸性行為,那未來夢想的實現等等會產生干擾。

他強調,不只是性關係,像是毒品或煙、酒飆車等危險行為也勸導孩子避免,他舉例,「如果孩子夢想是想當老師,但吸毒後就很難當上老師了。」課程還包含怎麼幫助孩子在一些媒體的廣告、節目內容中,學習如何避免接受性暗示、或輕易做出草率的決定。

而針對信念檢核的批評,他表示「多數家長應該是認同的吧?難道家長會喜歡孩子在小學階段就發生婚前性行為嗎?」認為既然要教這樣的課程,就有比較高的標準,否則他們不認同,又講了很多安全性行為。並表示「安全性行為比較適合青少年以上,至少小學階段以拒絕婚前性行為作為主要保護的依據。」

針對國小發起聯署的質疑,他則表示「那不是彩虹媽媽,而是其他老師」,認為應該是志工基於個人的政治傾向所作出的行為。並表示成員有超過半數是一般社會大眾,並無特定宗教信仰因此「我們不會用組織、宗教信仰進入校園,也有提醒不要以宗教或政治的方式參與團隊。」

但陳進隆的回應並沒有實際上回應到林靜儀委員的問題,尤其教導「安全性行為」這這件事情並不等於「鼓吹嘗試性行為」,性不該是一件被規避不討論的事情,如何去教導正確知識才是性教育的重點。若是片面保持「孩子不應該知道」的態度面對性教育,也難怪台灣社會至今都仍有層出不窮的「性糗事」上新聞——反正孩子只要成年了就自己會懂嘛。


參考資料來源:

  1. 《風向新聞》:〈獨家/遭批課程違反性平課綱 彩虹愛家澄清:不鼓勵小學生婚前性行為
  2. 林靜儀委員臉書
  3. 彩虹愛家網頁

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: