電競不算體育項目?台灣選手出賽自生自滅,唐鳳決定出手救援

取自電競隊伍 AHQ臉書粉絲專頁
取自 電競隊伍 AHQ 臉書粉絲專頁

慢起的電競產業,政府吵不完直接忽略不管

台灣近幾年電競產業才漸漸受到重視,蔡英文總統、柯文哲也曾公開支持電競活動,例如前陣子知名遊戲《英雄聯盟》世界大賽,柯文哲雖然「看不太懂」但仍親自到場支持。

台灣電競產業陷入困境的最大原因之一,就在政府始終為了「究竟算不算體育」吵得不可開交,最後的結果竟然是台灣電競選手出國比賽,因為不知到底該由文化部或是體育署協助而呈現三不管情形,僅靠母公司支撐。

目前全世界有 40 多個國家,包括韓國、中國大陸、馬來西亞等國,都將電競列為正式運動項目, 在韓國,選手只要拿獎,可以保送大學,甚至折抵兵役,但台灣遲遲未將電競列為正式運動項目。

46303828
圖片取自 中央社

只會吵「電競是不是體育」的保守政府機關怎麼追得上別人?

而民進黨立委段宜康日前於臉書 PO 文表示對保守的體育署和教育部感到非常失望,
他表示幾年來為了爭執電子競技算不算「運動」,就不知吵了幾遍。為此,他特別提出解決方案希望直接「準用」運動競賽的規定讓電競選手們不用再為了苦無補助而感到困擾。

甚至直言體育署長不適任:「體育署這個署長叫何卓飛,先前處理幾個爭議事件,搞得一塌糊塗,能力差勁透了,不曉得為什麼換不掉?」

段宜康表示,除了政府的支持大多口惠實不至外;企業的投入,台灣和韓國比起來,更是瞠乎其後。

他以第 6 季的《英雄聯盟》世界大賽為例,比賽最後的四強,韓國就佔了 3 隊。直到晉級決賽,準備爭奪冠軍的兩隊分別是 SKT 和 SSG, 背後都有強大的電子產業支撐——SKT 的老闆是韓國最大的電信公司 ST Telecom,SSG 的母公司則是三星電子,都是具有可觀資本額的大企業。

台灣也是以電子科技業為核心發展,但隊伍則幾乎都是在遊戲公司旗下 。以參與世界大賽的兩支隊伍 AHQ 和 FW 閃電狼為例,AHQ 母公司是 ahq e-Sports Club 競酷數位股份有限公司,是專門經營電競公司;閃電狼則是網銀國際股份有限公司,屬於經營遊戲的公司。

而曾經的世界大賽冠軍隊伍 TPA  如今也從杰藝文創公司手中被藝人周杰倫收購了,兄弟隊 TPS 則是外資公司台灣競舞娛樂 Garena 旗下,也是遊戲類型企業。

韓國從政府就經營投資電競隊伍出國參賽,反觀台灣隊伍幾乎是全面仰賴母公司的培植和選手們努力經營粉絲群,時常在網路上即時直播練習、遊戲過程,以吸引小額贊助或代言增加資金。

曾有人質疑「電競產業是不是只餵養了遊戲產業」,但最重要的問題其實也在於為什麼只有遊戲產業願意投入? 朱宥勳也曾經撰文回應部分人質疑「是否只對遊戲產業有利」

基本上我相信這個效益是存在的,就像蓬勃的職業棒球可以讓手套和球棒的銷售增加,某一電競項目的蓬勃,能夠帶動遊戲本體的銷售,這是一定會發生的。

我的疑惑是:這有什麼問題呢?當我們說想要發展「電競產業」的時候,本來就是想要去分潤這個從遊戲開發、銷售、選手培育、到粉絲消費這整條路線裡面的利潤啊。

你會因為台灣很多人打棒球,去指責說「你們這樣會讓美津濃賺太多錢」嗎?

除非我們打定主意就是不要賺這種資本主義、消費主義的錢,或覺得這條產業鏈是沒有希望的,不然應該思考的是如何一起捲入更多的資金,去把市場做大。

許多國家都已經開始經營電競產業,這也是未來相當重要的一環。尤其遊戲上面也往往和許多最尖端的科技掛勾,諸如 VR、MR、AR 的應用等等台灣也企圖投入的新科技項目,相信這絕對是一個產業上的連動——純粹是有沒有想要投入經營的問題。

電競到底是不是體育,唐鳳來協調!

而行政院發言人徐國勇表示,對於電子競技算不算運動項目,許多電競選手對定位不明產生疑惑, 因此將由唐鳳負責找文化部、教育部跨部會協調釋疑,會很快給大家答,往後電競選手出國比賽,就知道要去哪找後續支援。

徐國勇說,儘管體委會今年 3 月曾表示,電競選手不應歸類於體育選手,但他以象棋與圍棋為例,過去長年以來就歸類於體育項目,體委會也從未反對。假設如圍棋這樣的賽事,因為換成在網路比賽主管機關就換成其他機構,也會很奇怪。

他表示, 因電競長期以來本身定位不明,導致選手出國比賽要找哪個單位申請機票餐旅補助都發生困難。 他認為,電競產業照理講是台灣的優勢跟強項,台灣 IT 產業強大,年輕人在電競領域拿過世界冠軍,值得重視;電競選手也希望未來代表國家出國比賽,能夠獲得更多資源。

徐國勇分析, 雖然電競軟硬體屬於資通訊產業,從產業發展角度,應交由經濟部與科技部負責。但因電競也涉及選手出國比賽的獎勵,因此很多國家都把電競賽事交由文化部負責。 他認為,政府在政策規劃上,必須跳脫傳統框架,因此未來唐鳳將召集相關單位,就電競產業擬定相關發展策略。


參考資料來源:

  1. 《中央社》:〈電競算不算體育項目 唐鳳將研討釋疑
  2. 《自由時報》:〈電競》段宜康再提電競修法 盼準用競技規定
  3. 《風傳媒》:〈電競算不算體育項目? 選手出賽自生自滅 唐鳳出手救援

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: