【進擊之路】那些沒錢賺的「台灣人權律師」,做著絕望工作的他們到底在想什麼?

《進擊之路》是金馬獎導演蘇哲賢耗時 3 年拍攝的新作,這部紀錄片描述了台灣近年來 4 位為正義發聲的人權律師──邱顯智、曾威凱、劉繼蔚、李宣毅一路走來的故事。

這幾年,台灣在追求民主的路程上發生許多指標性的事件。2013 年,一位單親媽媽因為生活困難,不滿政府施政,憤而在總統公開活動上向總統丟鞋抗議。雖然總統並沒有真的被擊中,但之後單親媽媽仍被總統府提告。

就在此時,曾威凱主動向這位媽媽提出法律方面的援助。當單親媽媽問起費用時,曾威凱說:「當妳丟出鞋子的那一刻,妳已經付了我律師費。」而這起案件也成了進擊之路的起點。

57bc00f2cc47f

事件發生不到三周,導演就和曾威凱律師見面,啟動了進擊之路的拍攝計畫。從 2013 年至今,台灣正經歷一連串挑戰和反抗,從太陽花到關廠工人辯護案、洪仲丘下士之死案、鄭性澤死刑冤錯案,這部述說人權律師故事的紀錄片陣仗也越來越大,包括邱顯智、劉繼蔚、李宣毅、丁穩勝、吳俊達、資深律師羅秉成等人相繼加入團隊。

這部紀錄片拍攝了將近四年,將每一位人權律師的初衷和掙扎呈現在大螢幕上。例如曾威凱雖致力於捍衛人權,卻深感台灣人對人權概念的不清。他認為,像是被告也應受法律保障這件事,一般人就很難理解。如同他在片中所說:「為那些沒有能力負擔訴訟的工人辯護,就是實踐律師使命」。

而進擊之路就深入了曾律師的家庭,訪問他的父母。由於曾威凱也是「小燈泡」命案中的義務律師,「小燈泡」爸媽先前就自費包場,邀請親友欣賞這部紀錄片,希望能藉由他們的故事,讓更多人思考台灣的未來。

而邱顯智今年初曾代表「時代力量」角逐新竹市立委,雖然最後落選,目前仍致力於人權推動和司法改革。先前才剛幫助蕭曉玲老師打贏纏身 8 年的官司,拿回教師的身身份。邱律師期許自己「成為無權無勢民眾的依靠」,也在進擊之路於中山女中的放映會上,鼓勵同學抱持公義熱情的心,不要怕投身公共事務。

延伸閱讀: 漫長九年!控告郝龍斌一綱一本卻被剝奪教師資格,教師蕭曉玲終獲平反

57c17017e9979

進擊之路的募資網頁上介紹,這並不只是關於律師,而更是一部關於你我的紀錄片。作為以民主為號召的國家,台灣如今卻仍充斥許多不公不義的案件和政策。作為公民,我們都有權力為捍衛民主向國家提出訴求,而律師的角色在其中尤其重要。

羅秉成律師:律師在做為他職業的一個使命跟角色上面,他先天的不可避免一定是一個對抗者,有必要的時候,他更要是一個反抗者,你說律師可以這樣做嗎?我可以很驕傲地講,因為法律許可我這樣做,所以合理地講,每個律師都應該是人權律師。

這部電影將在 11 月 4 日上映,有興趣的讀者也能到他們的 募資網頁臉書頁面 ,一同關注這群人權律師為台灣司法正義奮鬥的故事。

57be9328ebb65

《進擊之路》上映日期:2016.11.4

上映戲院:

台北-華山光點、信義威秀、喜樂時代
中壢-星橋影城
新竹-巨城威秀
台中-老虎城威秀
台南-南紡威秀
高雄-MLD 影城、大遠百威秀

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:進擊之路募資網頁

延伸閱讀:

專訪時代力量邱顯智
一場冤案讓政府欠他 5231 天的人生 14 年後鄭性澤終於可以和家人共度母親節

本文相關資料來源:

大紀元:《進擊之路》描述四人權律師捍衛社會正義 
 自由: 高中生看《進擊之路》想為國家盡心力 
 雅虎電影: 邱顯智被曾威凱害到《進擊之路》在家休息遭妻獅吼 
 《進擊之路》紀錄片院線特映 | 宣傳募資計畫 

點關鍵字看更多相關文章: