【還不如把錢拿去教改】教育部補助一萬,鼓勵高中生畢業先就職

60852955

【我們為什麼挑選這篇文章】高中及高職生畢業後就學率逐年升高,然而,有將近 1/4 的學生大學畢業後認為所學不符興趣、與就業有落差。為鼓勵學生體驗社會再就業,從明年 8 月起將有 5000 位高中生可參加此計畫,每月將獲一萬補助金。(責任編輯:黃筱雯)

為落實總統蔡英文鼓勵學生先體驗社會再就業,行政院會今天拍板明年 8 月起每年遴選 5000 名高中職應屆畢業生,畢業後先就職,政府每月補助新台幣 1 萬元,3 年後可一次提領 36 萬元。

行政院發言人徐國勇在行政院會後記者會表示,行政院長林全在行政院會聽取教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶規劃情形」報告後表示,這個方案每年遴選 5000 名高中職應屆畢業生跳脫現行框架,希望引導學生在高中職畢業後不必受到大學學程的拘束,發揮天分追求人生的理想與夢想。

教育部長潘文忠表示,蔡總統上任時特別提到,台灣的教育體制應該有更大彈性,學生應該有更多機會去體驗生活,再來思考未來發展走向。

他表示,從 1994 年 2014 年,高職生畢業後升學比率從 26%攀升到 81%,高中生則從 57%攀升至 96%。每 10 名高中職學生,平均有 8.6 人繼續升學。但根據統計,有將近 1/4 大學生在進入大學或畢業後,覺得所學與興趣不合,甚至與就業有落差。

潘文忠表示,政府推動「青年教育與就業儲蓄帳戶」的目的,是希望高中職生畢業後能有機會停下來,透過職場體驗或參與國際志工等,了解自己興趣所在及未來發展方向,再繼續求學、就業或創業。

他表示,方案將自明年 8 月起試辦 3 年,每年參加對象為 5000 名高中職應屆畢業生,除規劃以「高中職生涯輔導計畫」及「青年就業領航計畫」協助青年職涯探索外,並推動「青年體驗學習計畫」讓學生擔任國際志工或至偏鄉做社會服務,在經過社會歷練後重返校園,將更加清楚自己所追求的目標。

潘文忠表示,參與計畫的青年每月補助 1 萬元(教育部、勞動部各 5000 元),3 年期滿後,可全數提領 36 萬元,應用於創業、就業或回到學校。

為吸引優質產企業共同加入,勞動部每月也會撥補給雇主訓練費用 5000 元,最多 2 年共 12 萬元。補助總人數預估 1 萬 5000 名,總經費為 72 億元(教育部 27 億元、勞動部 45 億元)。

至於企業是否要給職場體驗的青年薪水?勞動部勞動力發展署署長黃秋桂表示,這些青年和一般勞工沒有什麼不同,一樣擁有至少基本工資的保障。

除了職場體驗外,高中職畢業生也可進行生活及國際體驗,由應屆畢業生自行提案,經審查通過後可以到國外走訪,或到 NGO 當志工,但這個計畫沒有每月 1 萬元補助。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈政府每月給 1 萬元 鼓勵高中職畢業先就業 〉。)

延伸閱讀

【愛睡覺有科學根據啦】高中生上課時間延後提案通過,教育部承諾 2 個月內給答案

一個高三生的告白:我懷疑為什麼讀書,教育卻要我與其懷疑不如好好念書

學測滿級分仍落榜?台灣失敗的教育思維:只追求高分,沒生活能力也沒差


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: