不提九二共識就消滅你?中國學者:和平統一無望,建議 2017 年發動戰爭統一台灣

20161010000152L (1)

蔡英文出席上任後首次的國慶大典活動,以「堅定向前,讓國家因改革而偉大」為題發表演說。除了提到新政府在這幾個月所做的改革外,也對兩岸關係提出看法。蔡英文呼籲,請中國大陸當局「正視中華民國存在的事實」,並且希望兩岸之間應該要盡快坐下來對談。對此,中國國台辦回應仍堅持台灣必須接受「九二共識」,並警告台灣:否認九二共識是一條走不通的邪路。

從就職演說到國慶演講,蔡英文始終沒有說出國民黨執政期間常掛在嘴邊的「九二共識」,國台辦發言安峰山表示,九二共識是符合兩岸關係的「法理現實」,也是檢驗台灣領導人「善意」的試金石。國台辦強調,只要承認九二共識,雙方就可以平等協商、良性互動,反之否認九二共識就是在煽動兩岸對抗、切割兩邊經濟社會和文化關係,是條「走不通的邪路」。

儘管蔡英文國慶演講強調,兩岸之間「什麼都可以談,兩岸領導人應該展現智慧和彈性,將兩岸帶回理性、冷靜態度」,但只要九二共識 4 個字沒說出口,中國就是不高興。除了國台辦的「邪路」說之外,中國人民大學重陽研究院研究員李毅也發表了多篇文章,指出中國對台灣「和平統一已無可能」,甚至建議中國發動戰爭統一台灣的時間,初步可以訂在 2017 年元旦到 2017 年「五一」之間。

而隨著蔡英文國慶日對兩岸關係的發言,李毅 9 月 28 日發表的一篇 〈台海局勢的三個想不到〉 文章,這幾天也被中國社交媒體廣泛轉載。內容提到,蔡英文永遠不會承認九二共識和同屬一中,並預測民進黨將會長期執政。

在這樣的評估下,李毅指出台海形勢將會出現 3 個「想不到」,第一個是中國想不到蔡英文、民進黨推動台獨的意志和決心,第二是蔡英文和民進黨想不到中國完成「祖國統一」,第三是美國想不到兩岸關係的「爆炸性」。

李毅宣稱,蔡英文和民進黨未來將會讓台灣繼續往文化台獨、思想台獨、教育台獨前進,消滅和平統一的希望。他認為蔡英文等人是在做白日夢,因為一但中國確認和平統一無望時,就是台獨滅亡之日。

(本文開放合作媒體轉載。首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:

中時: 和統無望 陸學者:兩年內滅台獨
風傳媒: 國台辦回應蔡英文國慶談話:否認「九二共識」是一條走不通的邪路
中央社: 國慶日蔡總統談話全文


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: