汙染土地罔顧法規,台塑集團從彰化「黑」到越南、美國讓台灣蒙羞!

20161006000023L

台塑集團是台灣石化工業龍頭,然而這幾年不論在國內外都引發不少爭議。9 月 29 日,台塑底下的台化彰化廠三張鍋爐許可證到期,由於無法再限期內向彰化縣取的展延許可,工廠被迫停止營運。為此 3000 名失業台化勞工 10 月 4 日向縣府抗議,請求縣長魏明谷給員工一條活路。

對此,魏明谷強硬表示「台化沒有理由留在彰化市區」。台化副董洪福源認為縣府是看上台化廠區土地,才刻意刁難。然而攤開這些年來的紀錄來看,在今年展延許可到期之前,彰化縣政府就退回台化工廠延長申請有二十八次之多。環團批評並非無的放矢,而是台化這幾年確實對彰化縣帶來太多傷害。

台塑台化工廠,為何被趕出彰化?

1965 年,台化公司在彰化市「牛稠仔工業用地」成立彰化廠,但環團多年批評台化排放廢水廢氣,要求縣府將其依法納入特殊性工業區嚴格管制。今年 3 月,彰化縣府環保局依環保署建議,認定該工業用地屬於「特殊性工業區」,要求業者須設置緩衝綠帶並增設空氣品質監測站,台化不服縣府對工業區基地面積認定標準,因此提起行政訴願。

台化主張,工廠是在 1965 年設立,早於環保署 1994 年制定的《特殊性工業區緩衝地帶及空氣品質監測設施設置標準》,因此不適用此規定。然而環保署又於 2012 年修訂標準,規定若工廠擴大或變更導致「特殊性」工業類別達到 4 分之 1,就應該依法辦理。

因此,彰化縣環保局今年 3 月就要求台化必須比照目前台灣列為特殊工業區的六輕、林園、臨海工業區等地,設立緩衝地帶和監測站。台化不服判決提起訴願,主張工廠內製程廠房面積未達 4 分之 1 的規定。 對此彰化縣環保局和環保署認為,規則不是只看製程廠方面積,而是要看工廠整體面積 。質疑若排除儲存原物料的倉庫、辦公場所等面積,企業能運作嗎?

台化彰化縣工廠周圍,就有超過 88 所學校、5 萬 6 千名師生

彰化環保聯盟秘書吳慧君痛批,光看台化提訴願這件事,就知道是不正當的企業。她指出,台化廠有高汙染化纖產業,也有會產生重金屬等有毒空氣汙染物的燃煤發電廠,加上台化方圓 5 公里內就有超過 88 所學校、5 萬 6 千多名師生,早就該依特殊性工業區的規定辦理,況且設置監測站對民眾有好無壞,台化如果真的是負責任的企業,為何會拒絕,還提起訴願?

當然,設置監測站不是件容易的事情。根據規定,台化若被認定是特殊性工業區,必須設置 11 個監測站,耗資至少上億。但這些年從彰化受到的汙染來看,台化沒理由不負擔起這種企業責任。

14570745_1250459921672020_8493167117532083437_o
台化彰化縣工廠(翻攝 魏明谷臉書

去年環境資訊中心去年發起了「守護農地計畫」,結果發現桃園、彰化重金屬毒害最深。目前列管中汙染農地件數最多的縣市,依序是彰化縣、桃園市、台中市 。三個縣市列管農地佔全國 98%。一份 2011 年美國發表的 報告 指出,美國兒童因為環境因子導致的疾病,一年經濟損失高達 766 億美金,例如血鉛過高、氣喘、癌症、注意力不集中等。而這些疾病全部都和彰化台化廠的燃煤電廠有關。

另一方面,台灣健康空氣行動聯盟為抗議台化工廠汙染,今年 9 月 18 日也發起大遊行。聯盟理事長葉光芃醫師表示,媒是萬毒之首,台化號稱是化學工廠,但他們的汽電共生設備卻是用劣質的媒去發電,大賺黑心錢。

註:汽電共生是把工業製造或是利用工業製造的廢熱拿來發電,達到能量最大化利用的目的。由於各種工業機具原本就會在運作中所產生的廢熱,汽電共生所發的電都是額外的收益。

葉光芃也說,全台沒有一個縣市將燃煤電廠設在市中心,台化卻在人口稠密的市區持續汙染彰化 50 年。當時葉光芃就呼籲,縣政府絕對不能通融台化工廠,頒發許可證。

台塑集團作為戳破王永慶神話,也讓福爾摩沙蒙羞

除了在彰化惹出爭議之外,台塑集團在國外也是惡名昭彰。今年越南政府對台塑工廠排放汙水造成魚群大量死亡,重罰台塑河靜鋼廠 156 億。本月 2 日上午,3 千民當地民眾也聚集在工廠門前示威抗議,一度讓經濟部緊張,提醒當地台商注意出入安全,擔心再度爆發過去排華行動。至於在美國,台塑 德拉瓦州(Delaware)廠區 也因空汙和水汙染,遭當地裁罰 24.1 萬美元(約新台幣 750 萬)罰金。

小時候我們都讀過台塑經營之神王永慶的傳奇故事,或許還發過豪語,說長大後要成為下一個王永慶。然而從以上這些紀錄來看,台塑的所作所為不僅戳破了王永慶神話,「Formosa Plastics」的公司英文名稱,更是讓福爾摩沙蒙羞。台塑作為台灣龍頭企業之一,應該重新學習什麼叫做「企業社會責任」。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

本文相關資料來源:
上報: 為民為國 請消費者全面抵制台塑三寶產品
蘋果: 台化彰化廠爭議 環署明天審理訴願第一戰
風傳媒: 台塑環保爭議連環爆 美國德拉瓦州廠違反廢棄物處理法規遭重罰
上報: 台化「特殊性工業區」訴願案首審 環保團體緊盯
環境資訊中心: 全國污染農地總體檢 桃園、彰化重金屬毒害最深
民報: 台塑集團只會「牛稠內鬪牛母」!


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: