脫離中國控制必從經濟著手,民進黨之友會首席顧問洪順五:如果自己做總統,一定開除彭淮南

【我們為什麼關注這則新聞】

民進黨執政四個多月,滿意度就面臨了死亡交叉。民進黨中央今天下午邀請民進黨海外黨部開會討論黨內政策目標,看是如何紓解現在的窘境。而今天早上美西黨部創黨主委洪順五接受《蔻蔻早餐》採訪,提出了三大建言來處理台灣現在的危機。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

民進黨政府全面執政後,施政批評紛至沓來,黨中央今天邀集國內外重要幹部聚焦討論黨內政策目標、執行方向,希望能緩解綠營支持者的焦慮。HitFM 聯播網《蔻蔻早餐》訪問甫從美國歸台與會的民進黨之友會首席顧問洪順五,身為民進黨美西黨部創黨主委、前任務型國大代表,洪順五提出三大建言,包括 貨幣貶值、改善反商情結,以及本、外勞薪資脫鉤,提振台灣經濟

IMG_8686-2

今年 9 月 28 日適逢民進黨創黨 30 周年,洪順五憶及草創初期台灣雖經濟獨立,政治卻不民主,民進黨建黨後逐步改善政治環境,包括中華民國至 1996 年首次民選總統。不過,國民黨政府卻總忽略台灣經貿問題,馬政府時代更讓台灣 60%經濟倚靠中國,導致現今緊張的兩岸關係,連帶影響台灣經濟,洪順五期盼政府大刀闊斧改革,讓台灣經濟獨立,並深化民主台灣。

兩岸關係持續拉警報,總統蔡英文日前接受美國《華爾街日報》專訪時表示,「中國不可用壓力,逼迫台灣屈服。」同樣身為黨內獨派大老,洪順五對台灣統獨問題,其實與吳澧培、辜寬敏等人相去無幾,他認為 中華民國是主權獨立國家,現已無獨立建國必要,台灣若欲脫離中國牽制,勢必要從「經濟」層面著手

IMG_8687-2

為振興經濟提三大解方,洪順五建議台灣應「貨幣貶值」,藉此增加出口,不但可成為台灣製造業契機,也讓台灣中小企業有更大的發展動能;此外,由於中央銀行掌管台灣貨幣政策,他也將炮火直指央行總裁彭淮南,斷言「如果自己做總統,一定開除彭淮南」,他也會在今天的會議,向民進黨團提出建言。

台灣經濟長期遭國民黨主導,官商勾結已非罕見局勢,台灣大企業形象不佳,像頂新黑心油風暴、近日兆豐金與潤泰集團弊案,人民極度厭惡政商關係,洪順五另外在節目中提議,政府應 改善現今「反商情結」,雖可能導致人民反彈,但他認為,商人在近代社會重要性提升,政府應表揚良心企業,批判不法商人,民進黨若欲改善經濟環境,政府應向人民、企業家說明無反商情結。

S__81166537

此外,日前在勞資間引發爭議的「本勞、外勞薪資脫鉤」讓藍綠兩黨避之不及,也是民進黨主張的神主牌之一,洪順五卻在節目中再次倡議,政府應將本、外勞薪資脫鉤的立場。他認為美國由於經濟需要也採取本外勞脫鉤方式彈性處理,台灣政府必須面對現實,本外勞薪資脫鉤並不會影響本勞薪水,工作增加競爭性,反而會創造更多的工作機會,可望提升台灣工資、福利機制。 政府若存有疑慮 ,可先從各縣市 「實驗性」開放 ,後續再來觀察相關成果。

台灣過去多發展代工產業,不具自有品牌,未來該如何升級,對外行銷中小企業的創新商品,成為政府迫切需解決問題。洪順五觀察,海外僑胞了解台灣,現有逾 5 萬人屆齡退休,若成為代理商,直接與台灣廠商合作,並設立與商會、外貿協會不同的「行銷協會」,可望將台灣極具創新的產品,行銷至美國各地,開創產業新契機!

〈本文經合作夥伴  Coco's Channel 蔻蔻頻道  授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為 〈台灣旅遊排名屢屢躍進 洪順五談「行銷台灣」〉

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: