稱鄭成功是「台灣人精神錯亂 350 年的代表」,柯文哲感嘆:我都不曉得我現在是誰

20160908000053L

台北市長柯文哲前兩天出席台師大舉辦的「台灣的悲愴年代─從皇民化到二二八」研討會,他表示,台灣人已經「精神錯亂 350 年」,而鄭成功就是一位「台灣精神錯亂的代表」。對於更名多次的「台灣」,他感嘆說道:「有時候,我都不曉得我現在是誰」。至於精神錯亂四字有什麼含意?柯 P 說交給大家自由解讀。

提到鄭成功是精神錯亂的代表,柯文哲說如果用 google 搜尋鄭成功,會跑出兩張照片,一張是是日本浪人,另一個是明朝官員。雖然鄭成功只活了 39 年,但從他身上就能看見複雜的認同。因為他爸爸是中國人、媽媽是日本人。鄭成功七歲前住在日本,之後則搬到中國。

至於鄭成功到底是文人,還是軍人?是海盜還是官兵?柯文哲認為,比較正確的說法是「領有執照的海盜」,鄭成功一家是分裂的,一半歸順清廷,另一半則認同明朝。柯 P 認為,鄭成功的身世就反映了台灣歷史時常面對多元衝突,他就是「精神錯亂」的代表性人物。

柯市長進一步解讀,他曾想過鄭成功若多活十年,亞洲歷史都可能改變。因為假使鄭成功選擇南向政策打下呂宋,就會出現兩個中國。一個是「大陸中國」,一個是「海洋中國」。

而對於台灣定位,柯 P 指出,從鄭成功時期一直到現在,有時候這座島叫台灣,有時候則是中華民國,另外也有人叫「中華民國在台灣」,或是「台澎金馬個別關稅領域」、「中國台灣省」、「中華台北」、「福爾摩沙」。他自己都納悶,到底台灣歷史要怎麼看。

柯文哲認為,台灣處境很倒楣,周邊都是強國,一直以來都是苦悶的民族。「就像我們的民族英雄是廖添丁,為何不是羅賓漢,顯示我們是悲苦的民族」。他認為,個性是會遺傳的,當反抗的台灣人不斷被殺掉,剩下的「順民」結婚生子後只會出現更多順民。

說到被打壓的歷史,柯文哲感性回憶起自己的祖父,一度落淚。他說祖父生做日本人不是他的錯,而是在那個時代,生下來就是日本人。祖父讀過日本師範學校、接受過皇民化運動,當然認同日本文化。但當國民黨來台接收後,祖父的世界又全部崩潰,過去相信的東西都不見了。

柯文哲認為,這就是台灣人的困境。每代台灣人只有兩個選擇,不是投降當順民,就是被迫自我侮辱、自我摧殘,以求在新時代繼續活下去。不論是鄭成功燒掉西班牙教堂,到日本、國民黨來台時剷除異己,這塊土地的歷史一向如此。雖然有文明,但這 400 多年來,文化卻是一直斷裂,沒有延續。

(本文提供合作單位轉載。首圖來源:)

本文相關資料來源:
Nownews: 稱「鄭成功是台灣精神錯亂的代表」 柯文哲:多元化例子
自由: 鄭成功精神錯亂?柯文哲:反映台灣歷史多元衝突
聯合: 柯文哲:台灣有文明 沒有文化
風傳媒:「台灣人精神錯亂 350 年」 柯 P 坦言:不曉得自己是誰
中時: 柯文哲:台灣在 350 年就已經精神錯亂 鄭成功是代表


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: