別再被唬了!BBC 揭露,咖啡連鎖店說紙杯「100%能回收」是騙你的

8428587042_2e095a2169_z

很多人上班都有喝咖啡提神的習慣,然而你知道,那寫明「100%回收」、並附有回收標記的咖啡紙杯,其實大多數是完全無法回收,最後還是送到一般垃圾掩埋場的嗎?

這則揭開咖啡杯回收真相的消息,其實是來自一部 BBC 系列節目「Hugh’s War On Waste」。英國媒體名人兼主廚 Hugh Fearnley-Whittingstall 在七月中的一集揭露了這件事情。節目表示,各大知名連鎖咖啡店都有在包裝紙或是杯上的隔熱套,印上連環三角標示,聲稱用過的紙杯百分之百可以資源回收,但事實並非如此。

Hugh 在節目上揭開了真相:英國一天扔掉約 700 萬個咖啡紙杯,換算起來一年就是 25 億個,而在這些丟棄的紙杯中,只有 1%獲得回收處理。

之所以會有這種誤解,是因為紙杯為了防水而混入聚乙烯(polyethylene)。理論上來說,的確可以將聚乙烯從紙杯中分離出來再作回收,因此各大咖啡店皆在杯上註明丟棄的紙杯可回收。但事實上,要將聚乙烯從紙杯中抽出,一般的回收處理工廠做不到,需要送到專門回收處理工廠才能處理。

而以英國來說,能作到這樣高度專業的處理公司只有一間,Simply Cups。該公司的創建人古德溫表示,Simply Cups 目前有兩個處理工廠,其中一個目前還未能回收處理紙杯,另一個去年整年則才處理不過 3 百多萬個咖啡紙杯。

換句話說,咖啡連鎖店聲稱 100%可回收的紙杯,每 400 個中才有一個被回收處理。大多狀況下,每當英國人丟棄一個咖啡紙杯,真正能被處理的只是紙套,咖啡杯本身是無法回收的。

Hugh 的節目出來後,各大媒體也開始報導這則「紙杯醜聞」,這讓包括星巴克等大型咖啡連鎖店很難繼續裝傻,並陸續提出可能的解決方案。星巴克說,他們不在紙杯上印製回收標誌,並且推出「如果消費者用自己的杯子買咖啡,就打折 25 便士」的方案,而另一間 Costa 咖啡連鎖店則表示,他們正在與回收公司合作,探討如何更有效的回收紙杯。

Starbucks、Costa 或 Caffe Nero 等販賣咖啡的大型連鎖店,當然必須盡社會責任,或必需最起碼不能欺騙消費者。然而讓揭露這件事的節目主持人 Hugh 不滿的是,這些知名廠商一直都知法犯法。特別是星巴克宣稱自己的紙杯都是可回收,但事實上他們明明有一家可以處理的回收場,卻根本沒有把紙杯送過去。

Hugh:「真是夠鬼扯的,根本把大眾當笨蛋!」

而在咖啡杯醜聞被揭開後,Hugh 也開著一台黏有咖啡紙杯的大車在倫敦街頭走透透,並在車上掛上斗大標語:「大家醒醒,聞聞這些廢棄物」。而這些行動也確實喚醒大眾關注,短短一個月內英國民主自由黨就提出具體回應,表示每杯咖啡多收 5p 費用處理回收的提案,並在這幾天內獲多數民調支持。

看完英國的故事,我們不禁也想回頭問,那台灣呢?我們有像 Simply Cups 這種擁有專門回收咖啡杯技術的資源回收公司嗎?作家幸佳慧發起了調查,她在打電話問過環保署和回收廠商後發現,全台灣目前擁有這種處理技術的廠商只有一家,叫做連泰。

對於咖啡杯回收的問題,連泰回應,其實台灣一年咖啡杯的回收量,他們不用一個月就處理完了,所以沒有問題。但這不是台灣人比較少喝咖啡的緣故,而是台灣人回收習慣仍不好,量不夠多,大多數人都直接把咖啡杯丟進一般垃圾,自然沒有這個問題。

看完了這些,下次再看到咖啡紙杯上出現「100%可回收」的標誌後,可就別再傻傻地相信了!

(首圖來源:m01229 CC licensed,本文開放合作單位轉載。)

本文相關資料來源:

1.BBC 中文網:漫話英倫:咖啡好喝 紙杯難收
2. 幸佳慧個人臉書
3.BBC 節目官網

點關鍵字看更多相關文章: