【忍無可忍無須再忍】謝淑薇之父謝子龍:就算會衝撞體制,也要執行認為對的事情

【我們為什麼挑選這篇文章】

謝淑薇怒退奧運,到戴姿穎可能遭到處分,這次奧運捅破了台灣體壇各種不能說的秘密。然而,選手與協會之間各說各話,兩者毫無交集,讓爭議淪為口水戰。今天,謝淑薇的父親謝子龍與網協秘書長劉中興在空中當面對質,或許可以成為公共討論的起點。

(責任編輯:曾華銳)

採訪編撰:陳翊屏 │ 採訪審校:陳秋如

從網球女將謝淑薇退出奧運,到戴資穎未穿贊助商球鞋可能遭處分,台灣體壇與各種協會糾葛頻傳。謝淑薇父親謝子龍身為網球界知名教練,支持滿腹委屈的女兒退出奧運、批評網協「因人設事」,Hit FM 台北之音《蔻蔻早餐》節目同步電連中華民國網球協會秘書長劉中興,針對謝子龍建議體育署讓謝淑薇、詹詠然搭檔參賽遭否決,劉中興回應搭檔組合「不是第一名說了算」更提及謝家還有多位優秀網球好手,籲請謝子龍應該「往前看」。

  • 謝淑薇退出奧運的怒火,燒出台灣體育制度的大洞

2016 里約奧運下禮拜即將閉幕,中華隊今年度奧運成績不盡理想、狀況頻傳。除謝淑薇退賽、舉重選手林子琦藥檢未過被禁賽,到羽球國手戴資穎未穿贊助球鞋遭致批評,台灣體育制度的不健全逐漸浮出水面。

對於謝淑薇退賽一事,外界著墨在謝淑薇因為父親無法被選拔為教練,才憤而退賽。謝子龍澄清在賽前就已知曉選拔結果,奧會也承諾給自己 P 卡參與奧運賽事,但網協選訓委員蘇嘉祥卻認為,謝淑薇在五位選手中排名最低,要將 P 卡給莊佳容,引發謝淑薇不滿情緒;此外,抵達巴西里約後,謝淑薇欲討論選拔制度,卻反遭中華奧會副主席蔡賜爵拍桌怒罵, 最終的導火線,來自於奧會團本部不斷對外方消息,說要將謝淑薇除名,終致謝淑薇決定退出里約奧運

IMG_6600

  • 只看數據不顧現實,謝詹搭檔活生生遭到體育署否決

網協修正教練選拔辦法,當初聲稱選手有一年半的時間可以反應,但謝子龍表示,網協改制後送至左營訓練中心卻未通過,直到今年 3 月 16 日才正式通過,選手若有異議需在 6 月前申請,但選手沒有充備時間反應,因此謝子龍向網協呼籲 若修改制度應盡早讓知會選手,選手才得以遵循、盡快追求目標,而不是臨時擊破、「因人設事」更改制度

謝子龍曾經向體育署提出建言,讓謝淑薇與詹詠然搭檔參與奧運絕對有機會爭取前四強,甚至不排除摘金奪銀,但 體育署寧可相信冰冷數據,用排名順序作為雙打搭配組合,不願分析評估各個選手優勢、一意孤行 。就連知名前體育主播傅達仁也曾指出,詹詠然希望提拔自家人才選擇與妹妹詹皓晴搭檔雙打,引發外界質疑詹家存有私心、謝家與詹家存有私人恩怨。

謝子龍澄清,謝淑薇與詹詠然沒有瑜亮情結,職業賽事向來是各打各的,雙方在職業場上很難碰得到。 謝家遵守制度,當詹詠然排名第一時,理當得到第一名的照顧,但從世大運、亞運、奧運一路走來,謝淑薇明明排序第一,往往卻換來第二名待遇 ;謝子龍認為詹家平時拉拔妹妹無妨,但面對國際賽事,網協應該選擇最佳組合,詹詠然、網協、體育署三方都要為此負責。

  • 網協回應:尊重第一名優先選擇潛規則,但絕對不是第一名說了算

對於謝子龍批評,中華民國網球協會秘書長劉中興也在《蔻蔻早餐》中回應疑問,劉中興表示自己曾多次與謝子龍溝通,雙方在認知上本就有所誤差, 網協依據體育署公告修正辦法修改教練選拔辦法,制度牽涉到法源不能欲蓋彌彰、斷章取義 ,包括退回修改,這些都不是事實。劉中興也 強調網協不可能「因人設事」,今年巴西里約奧運網球選手資格,有盧彥勳、莊佳容、謝淑薇、詹詠然、詹皓晴等五位選手,協會不可能放棄最有機會奪牌組合。

雖然謝子龍提出謝淑薇搭檔詹詠然是很棒的組合選項,但 網協尊重第一名選手優先選擇的潛規則,不過僅提供給團隊教練參考,絕對「不是第一名說了算」;網協仍要考慮雙打搭配默契、臨場狀況,否則網協不用派出教練,未來都交給第一名說話就好。

此番言論引來謝子龍不滿,謝子龍舉出 2010 年廣州亞運案例, 當時排名第一詹詠然,除可選擇教練,還可決定出賽項目,詹詠然領取單打補助,卻只出賽雙打及混雙,的確是第一名說了算 !他認為劉中興所言與事實有落差。

IMG_6608

網協形象在退賽事件中跌落谷底,劉中興忍不住抱屈, 在體育署、奧運代表團之下,網協只是單項協會之一,代表團有絕對權力作任何管控 ,包括選手出賽、比賽安全都需考量主、客觀因素,協會也需照顧眾多選手,現在三輸的傷害已經造成, 爭議也並非單一制度改革,現今未來內部必須做全盤檢討

但是劉中興強調,過程中雖有疏失,解決問題是需雙向互動,而非單向臆測或在某些政治點發酵;協會絕對敞開大門歡迎謝家來溝通;劉中興還提及謝淑薇弟弟謝政鵬也是國內網球新星,在國內雙打排名第一,未來極有可能是世大運的選手之一,他呼籲謝子龍應該往前看。

  • 就算衝撞體制,也要做對的事情

至於網協是否將謝淑薇除名?劉中興澄清,謝淑薇本次出賽,屬於奧運代表團職業選手,未來奧運代表團將對此檢討,網協尊重奧運代表團;謝子龍則 坦然表示「接受」,作任何事情都需自負後果,就看未來如何懲處

網迷們關心謝淑薇未來是否仍有機會參加 2018 年亞運、2020 年東京奧運?謝子龍回應,謝淑薇並非永久退出網壇,未來若台灣體育制度更加健全、環境更好,可以再多方商討, 謝淑薇未來若再次代表出賽,仍要視台灣運動制度環境是否改善,他追求「公平的制度」

謝子龍提及謝淑薇退賽的決定,表示 要放棄長久辛苦得來的奧運資格「當然有些後悔」但做任何事情都需要勇氣 ,他時常告訴謝淑薇只要用理智下決定, 就算會衝撞體制,也要執行認為對的事情

謝淑薇在宣布退出比賽後,已經從里約直接前往紐約,備戰美國公開賽單、雙打項目。雙打搭檔通常於當地尋找,現在仍未找到適合人選,不過謝淑薇已經聘僱運動傷害防護員、體能師陪同,為美國公開賽做足準備,心情不受外界衝擊。  IMG_6593

培養運動選手費心、費力又費錢,包括網壇明星詹詠然、盧彥勳、謝淑薇無一不是從小培養,但 台灣體壇大環境不佳,需靠政府提供資源協助,但透過與權力掛鉤的協會分配給選手難免不公 ,《蔻蔻早餐》節目也針對戴資穎「球鞋爭議」深究,所幸羽球協會秘書長蔡鴻鵬表示,目前羽協沒有要對戴資穎做任何懲處。

但台灣的體育制度一再傷害長久努力的選手,謝淑薇退賽發出不平之鳴後,總統蔡英文、行政院長林全也持續關注,希望選手與政府善意交流、化除誤解,主持人周玉蔻認為相關單位應該提出檢討方案,讓台灣運動選手,在 2020 年奧運能不受束縛,以及在未來每場賽事上,都能夠發揮更高潛力。

〈本文經合作夥伴  Coco's Channel 蔻蔻頻道  授權轉載、編輯導讀與修訂標題,訪談圖片則由台北之音授權提供,原文標題為 〈奧運國手「相忍為國」? 謝子龍盼台灣體壇改善〉〉

點關鍵字看更多相關文章: