【史上最多金】從毒品和酒精中歸來:菲爾普斯成為本世紀最偉大運動員的王者之路

20160810000088L

在今年奧運的游泳選手中,除了「洪荒之力」傅園慧外,最受眾人注目的就當屬「飛魚」菲爾普斯(Michael Phelps)了。31 歲的他,生涯金牌數已來到不可思議的 21 面。BBC 統計,今年參賽的 206 個國家裡面,有 170 個國家的累積奧運金牌數都還不敵他一個人。更可怕的是,這個數字可能還會繼續增加。

_____________1024 (1)

換句話說,菲爾普斯一人就擁有匹敵一個國家的戰力。對許多國手而言,他早就建立下難以超越的「普斯障礙」,放眼金牌榜,名列第二的 4 名運動員也不過拿了 9 面金牌,遠遠不及菲爾普斯。然而,成功並非一蹴可幾,他在泳壇創下的成就,其實是奠基在大起大落的人生之上。

菲爾普斯出生在美國東北部馬里蘭州,在家中排行老么。從小,他就患有注意力缺陷多動症,也就是俗稱的過動症,還因大耳朵和口吃而被同學嘲笑。從小學階段,菲爾普斯就無法保持安靜和專心,他的母親為了讓他消耗充沛體力,菲爾普斯從 7 歲就開始學習游泳。

由於患有過動症,菲爾普斯必須服用藥物。然而在 11 歲那年他卻主動告訴母親:「媽媽,我不想要在吃藥了,我的夥伴都沒有吃,我能自己解決。」而他也正是在那一年開始展現游泳才能,接連打破美國青年 100 公尺蝶式的紀錄,並且在北巴爾的摩水上俱樂部中,碰上栽培他一路奪金的教練鮑曼(Bob Bowman)。

菲爾普斯之所以能成功,除了本身夠努力之外,當然還有先天優勢。他的身高 193 公分,但臂展竟達到 201 公分,這種異於常人的身材讓他能快速在水中前進。另一方面他的雙腿相對短小,僅有 81 公分,但也卻因此大大降低水中阻力。另外他的雙腳也比同身高的人寬大,有 30.5 公分長,彷彿天身就穿著一雙蛙鞋。這些因素讓菲爾普斯的身形就像一條細長的魚,因此獲得「飛魚」稱號。

菲爾普斯從 15 歲開始參加奧運,成為美國 68 年來最年輕的奧運男子游泳選手,雖然當初只獲第五名,不過在五個月後參加 200 公尺蝶式比賽時,他就打破世界紀錄,開始在游泳界成名,並在 2004 年奧運時一舉奪下 6 面金牌,成為該屆奧運獲金最多的運動員,從此一炮而紅。

在接下來 2008 年的北京奧運中,菲爾普斯達到生涯最高峰,幾乎所有比賽都打破世界紀錄,斬獲 7 面金牌。而在 2012 年倫敦奧運上奪得 4 面金牌後,他正式成為奧運史上得到最多金牌數的運動員。

然而菲爾普斯人生的精彩之處,並不在於他如何達到巔峰。很年輕就成名的他,19 歲就因酒駕被抓,還曾陷入吸食大麻的風波。2012 年倫敦奧運後菲爾普斯宣布退休,致力於經營 費爾普斯基金會 (Michael Phelps Foundation),培養兒童學習游泳。然而或許是在揮別泳壇後失去生活重心,他再度開始沉迷於毒品和酒精。2014 年,菲爾普斯想再度復出,但卻在同年 9 月因酒駕超速二度被逮捕,遭到禁賽半年。

2012 年就是菲爾普斯人生的分水嶺,突然從巔峰跌落谷底的他,在接下來的三年過著相當灰暗的日子,甚至一度想過自殺。後來他決心接受戒酒治療,走出陰霾,並在去年重新接受游泳訓練,儘管還是無法參加國際比賽,但他在 8 月的全美游泳錦標賽上獲得 3 面金牌。這位偉大的運動員藉以告訴世界,他已經重新站起,隨時都可復出。

接下來的故事,我們都看見了。菲爾普斯在今年里約奧運再次轟動世界,將所有能拿的金牌通通席捲一空。歷經 16 年,他至今仍是男子個人 100 公尺蝶式、200 公尺蝶式、400 公尺個人混合式三項世界紀錄的保持者。本屆他共參賽六項,目前參加過的都奪下金牌,未來還有 200 公尺混合式、100 公尺蝶式及 400 公尺混合式接力,換句話說他還有機會再進帳 3 金。

菲爾普斯拿下金牌後第一件事,就是和兒子跟妻子分享喜悅。他說:「過去幾個月,對我來說是非常難熬的一段時間,這當中是我從未有過的學習經驗,讓我更了解了自己。」

菲爾普斯在運動上的成就全世界都看在眼裡,但他的故事真正精采之處,並不在如何成功,而是如何從失敗站起。雖然天生擁有傲視群雄的身材優勢,但別忘了,他也是一名過動患者,過去沒有人看好他能達到今日成就。當一個人能將缺點化為優勢,那在他的面前將不再有敵人。跨越了生涯低谷後,或許再也沒有人能阻止菲爾普斯成為本世紀最偉大的運動員。

(圖片來源:中央社)

本文相關資料來源:
風傳媒: 從毒品與酒精中歸來的五屆奧運元老:21 金王者「飛魚」費爾普斯
蘋果:【奧運】菲爾普斯第 21 金到手 奧運史上紀錄繼續推高
yahoo 奇摩運動: 菲爾普斯一個人的金牌數 打趴世界 170 個國家

點關鍵字看更多相關文章: