從免費報名的活動,看透台灣人性的貪婪與無信

【更新】

機場捷運(16)日開放民眾自由試乘,限量 2 萬人搭乘,全線 21 個車站讓旅客免費搭到飽,結果人潮大爆滿、排隊超過 2 公里,讓民眾痛批效率太差。不但有排隊旅客間因插隊起口角,更有不耐的旅客 痛罵站務人員 :「你們不要這樣子浪費大家時間,你不要把台灣人民當做白癡一樣」,甚至有人因為領不到號碼牌錯過班機,不免讓人搖頭嘆息台灣人「愛貪小便宜」的習慣。

【為什麼我們選這篇文章】

從哪裡可以看出台灣人有多貪小便宜?這位活動策展人,談出多年舉辦活動的辛酸。或許有人覺得,免費的活動報名不去,沒有這麼嚴重。但事實上,背後造成的問題卻是嚴重的資源浪費。

免費,絕對不是浪費的理由。(責任編輯:黃靖軒)

DSC_4300-750x450

文/

曾經有一個理論,這個世界是由三種人組成的,而套用到舉辦活動策展,一個成功的活動也是由這三種人組成,是哪三種人呢?

  1. 舉辦活動的人
  2. 參與活動的人
  3. 不參與活動的人

因為有主辦單位,所以可以策畫與執行活動流程,因為有了參與活動的人,所以活動可以順利的正常舉辦,因為有了不參與的人,所以活動不至於超過負荷爆炸。在這樣一個小小的理論中,社會上的人各司其職,即便是不參與,都是另一種形式的負參與,以維持整體的平衡。

但是現在卻出現了第 4 種人,也就是一群言而無信的人,形成舉辦活動中,最大的亂源。

我本身有從事策展人的工作,辦過滿多檔的活動,最近與夥伴接連辦了數場免收費的藝文活動,所以相當有感。活動因為由政府單位主辦,所以民眾享有免費入場的權益,基於推廣的理念,當然這樣的活動是有著充滿善意的出發點,活動流程是這樣的,我們活動有一個報名的網頁,民眾可以上網,透過填寫簡單的基本資料就可以完成線上報名,因為活動場地座位有限,所以當然就是依照報名先後順序排,額滿為止。

其中許多場次報名人數高於開放名額,甚至人數爆炸,乍看之下民眾對於這樣的藝文活動相當的感興趣,我不禁高興台灣人民文化素養有望,感謝老天爺,讚嘆老天爺。

本以為這是一個很單純的活動流程,對活動有興趣的人,可以免費報名,參與活動, 但是很可惜這卻是一個無情的照妖鏡,映出了台灣民眾的貪婪而無信。

缺席-750x454

對於所有舉辦活動,掌控活動流程的主辦單位而言,報名表就像是一種充滿默契的契約書,只是不同於一般的合約,它沒有罰則,依賴與聯繫的是人與人之間的信賴,如果有一位朋友每次都呼嚨你,你還會與他繼續交往嗎?

言而有信不是什麼高標準,只是維繫正常關係的最低限度,所以對於報了名,卻放主辦單位鴿子的行為,其實就是毀約,從這幾次活動中報名而未到的人來看,可以歸納出兩個現象,也警惕我們,小心在無意識間,道德與素養就會跌到谷底。

一、貪婪

「欸~~免費的活動耶,不知道有沒有時間,反正先報再說」,基本上可以想見缺席的人 9 成應該都是抱著這樣的心態搶先報名,事後卻發現有其他的事情,所以缺席。這是人性貪婪而自私的醜陋面,不要白不要的觀念可謂貪婪,自己缺席卻也佔去了別人的名額可謂自私。

二、不守信用

如上面說的,因為許多人的報名,主辦單位相信了這樣的數據,因此需要舉辦相對應的活動規模,但是很離奇的是很多人填完了姓名、電話等基本資料,卻好像不覺得那個名字代表他本人,因此可以輕易地破壞主辦方與參與方中間的默契平衡。

除了上述兩項個人自身的道德與信譽受損外,無故缺席的人的醜陋行為所造成的傷害,其實遠不及此,一個缺席的人,或許傷害沒什麼那麼嚴重,10 個、20 個人缺席,就會讓活動不流暢、100 個人缺席,就可以讓一整個團隊一次耗時費力,精心規劃的心血付諸流水,更波及以及影響到其他人,例如:

  • 資源的虛耗

免費的最貴,是永遠的硬道理,報名的人缺席,真正想參與活動的人沒有名額,政府推廣的活動辦給了空氣看,大家以為是免費的活動,卻沒發現繳納的稅被虛耗了。

  • 講者的心情受挫

如果你曾經有勇氣站在台上面對人群講話,就會知道每個演講的講者,事前都是用盡心思準備簡報內容,而到現場時面對空虛的簽到表,難免心情受挫,也連帶的委屈了真正到場的觀眾,失信的人以為只是不到場,卻沒想過這樣的行為可以很輕易地如利刃般割傷人。

  • 現場難以掌控

很多時候主辦方需要依照人數規劃相對應的規模,例如印刷的數量、餐點的備料、座位的安排、接待人員的設置…等等,如果明明有確定人數與簽到表,卻每次都要用賭博的方式去猜測應當配置的數量,不是很可笑嗎?

或許對於個人而言,報名了卻缺席不是什麼很值得內疚的事情,時間過了也就忘了,又或許真的有更緊急的事或突發狀況以致無法到場,如果是這樣當然也不能苛責,但是對於只是心存僥倖的先搶先贏的人而言,我必須要說:

免費,不是可以浪費的理由。

(本文經合作夥伴 Fliper 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文請見:連結 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: