【我不要養公家盲腸】這三個公家機關沒做事 1 年還要花 3 億!快送開刀房!

13912757_10206614478707710_7234453537170599463_n

這三個公部門每天事情不多卻還能花到 3 億,你能相信嗎?審計部公布去年年度總決算,發現台灣省政府、台灣省諮議會、福建省政府這三個因「精省」產生的虛級機關,花費國庫將近 3 億元,其中光是人事費就超過一半。立委徐永明也在臉書上貼文,認為應該割掉這些「盲腸機關」,將預算歸零。

這些部門到底是做什麼的?之前台灣省政府曾因聘用「高級外省人」郭冠英引起軒然大波,大家可能還記憶猶新。在民國 87 年「精省」前,台灣省政府是僅次於中央的最高地方政府,宋楚瑜是最後一任主席。在精省之後,台灣省政府組織被大量削減,功能也大幅萎縮,成為行政院底下的機關。

根據台灣省政府官網,該組織的功能有推動民政事務、辦理省政興革、以及有關社會、勞工、衛生、環保事項、推動財務經建業務等。 看似有很多事情做,但事實上大部分業務都和教育部、勞動部、衛生署等現有機關重疊。

除了台灣省政府,台灣省議會在民國 87 年後改制為台灣省諮議會,也是被大幅削減功能,目前並無實行地方自治或監督施政的權力。而福建省政府光聽名子就知道是過去的產物;早在 1949 年中華民國遷台後,福建省政府雖一併被帶過來,但在當時就被虛級化,其組織編制既不如台灣省政府完整,也沒有附屬機關的設置。

時至今日,台灣省政府、台灣省諮議會及福建省政府存在感已近乎為零,但審計部指出這三個公部門本年度實際員額分別是 80 人、43 人和 23 人,近 4 年分別減少 51 人、0 人和 4 人,但 104 年度人事費佔歲出決算比率仍較前 3 年增加。

而這些人事費花到哪裡去了?台灣省政府共 80 名公務員一年要花費 9 千 2 百萬左右的人事支出,光是省主席月薪就高達 20 萬。而根據媒體報導,所謂省主席要做的事情也不過是「頒獎」和主持頒獎典禮,另外省政府內有 3 成員工超過 60 歲,遭批根本是養老院。台灣省諮議會甚至鼓勵超額人員提早退休、離職,或移撥到其他機關。

立委徐永明在 臉書 上發表看法,他批評這 3 個機關是「盲腸機關」,除了人員有待精簡之外,許多施政業務與其他機關重疊,需要檢討,但礙於憲法規定,無法完全廢除,只能持續空耗預算。他還點出這 3 個「盲腸機關」在 103、104 年度的施政評量指標,績效低落不彰,顯示沒有存在的必要。

徐永明說,時代力量在 6 月已提出廢除省政府及省諮議會的修憲案,希望社會大眾支持國會啟動修憲工程,直接廢掉這 3 個「盲腸機關」,將預算歸零。

立委徐永明昨天傍晚在臉書上發布文章「修憲一勞永逸,之前預算歸零」,指出,這三個盲腸機關早應「配合政府再造工程,逐漸精簡。但礙於憲法規定而無法完全廢除,持續空耗預算」。他表示,時代力量黨團在 6 月初已提出廢除省政府和省諮議會的修憲案,目前正在連署中,希望最後真的能如願割掉這三個盲腸機關。

(首圖來源:WiKI 維基百科 。)

本文相關資料來源:
風傳媒: 存在感 0!這 3 個公部門 1 年卻花掉 3 億
自由: 三虛級機關年花國庫 3 億 人事費逾半
聯合:3 虛級機關 1 年花國庫 3 億元 徐永明:應廢除

 

點關鍵字看更多相關文章: