【性別平等的新一步?】不再是婦幼專屬,北市首推男性家暴中心,打破社會刻板印象

【為什麼你需要關注這篇新聞?】
台北市政府針對男性受家暴卻往往苦於社會眼光、自尊心等等,而在家暴問題上不受重視的現象嘗試提出解決方案:男性家暴中心。

這真的是最佳的解決之道嗎?雖尚未有定論,但仍是好的開始。

20160725000120L

向來家暴都以女性及幼童為主要關注對象, 台北市首創專為男性服務的家暴中心,取名「城男舊事心驛站」,市長柯文哲表示,社會往往要男性不要哭、要堅強,因此特別開設專屬男性的療癒空間。但被問到自己會不會使用時,則說「不會啦」「我比較需要睡覺」。

台北市家暴防治中心表示,105 年台北市家暴受害者中,有 3 成是男性,而依據內政部統計,男性受暴者高達百分之四十,且人數有自 97 年至今有增長的趨勢。雖然家防中心服務對象不限男女, 但不少受暴男性難以啟齒求助,也有男性擔心走入家防中心會被認為施暴者,降低諮詢意願。

因此北市社會局規劃設置「男士成長暨家庭服務中心」,命名為「城男舊事心驛站」,委託張老師基金會經營,提供男性專屬諮詢服務,諮詢內容包括家庭、親子、工作、健康等範圍,開設相處技巧及紓壓課程,並提供健身器材。

柯文哲下午出席該中心開幕記者會,他致詞時表示, 大家一直以為家暴、霸凌、性侵等受害者都是女性,可是台北市統計受害者中男性也占一定比例

柯文哲表示,在醫學統計上,女生比男生活得久,台大加護病房中男女比是 6 比 4,同樣的外傷,也是男生死亡率比較高。社會要求男生要堅強、不可以哭,但是數據上就是男生內傷比較嚴重,因此公民咖啡館就有討論專門設一個給男士療癒的地方,這裡是全台灣第一、也是台北市第一座專為男士療癒的場所。

開設男性專屬的諮詢中心確實促進了性別方面施政的完整度提升,然而,除此之外,最終期望家暴問題不再侷限於單一族群,而能夠提供所有性別、年齡都能安心諮詢的多元空間。

「男士成長暨家庭服務中心」位於台北市敦化北路 199 巷 5 號 3 樓,聯絡電話 02-27151070,服務時間為每週二、四、六上午 9 時至下午 6 時,每週三、五中午 12 時到晚間 9 時,週日及週一休館。1050725

新聞來源:
中央通訊社: 受害難啟齒 北市首創男士專用家暴中心

延伸閱讀:
【服裝中的性別秩序】為什麼男生就一定要穿西裝、藍色衣服?
加油,好嗎?》台灣還在嘲笑跨性別者「人妖」的同時,挪威卻將通過「不須」透過手術即可變更性別!
為何育嬰室、尿布台都是設在女廁?從 SOGO 百貨、北市府的公共設施,看見無所不在的性別歧視

點關鍵字看更多相關文章: