【發燒還搭飛機你紅了】藝人邱凱偉發燒排不到急診怒了…… 欸等等他誰啊?

每天遇到各種醫療糾紛,這一次,醫生又要崩潰了。

今天早上,藝人 邱凱偉 發動態抱怨,自己在出國前掛急診看病,找不到櫃台,櫃檯態度差,等了一個小時,但醫護人員告訴他尚有其他病患,無法處理。最後他忍不住告訴醫生:「因為我有點趕時間坐飛機,所以能否稍微快點?」但醫生回應,如果沒有辦法,不如不要看。於是邱凱偉一怒之下退了掛號費,即便發燒也前往搭飛機。後來,反而是長榮空姐看他身體不適,量了體溫發現發燒、吃了感冒藥才退燒。

文章雖然寫得相當淒慘,但動態一出也引發不少爭議。許多醫生表示不滿,認為醫療不是服務業,急診的先後順序本來就有醫學上的考量。不少醫生也感慨,就依順序不是看誰在趕車,而是身體狀況是否需要急救,「不可能因為你趕時間就先幫你看」。

photo
圖片來源/急診鋼鐵人 Dr. 魏的進擊授權轉載

除此之外,發燒搭飛機,也引起網友反彈。「長榮醫師只服務機上客人,跟急診醫師不同他要服務很多人」「發燒還搭飛機,萬一是傳染病呢?」,連過去是醫生的立委林靜儀也看不下去,在臉書表示,「發高燒還搭飛機這種密閉空調的交通工具……嗯,大家都忘記 SARS 的教訓了嗎?」

本來只是想要發文嗆一下醫護人員,順便感謝長榮空姐,沒想到卻引發爭議,許多人還在底下怒嗆。只能說,醫療場域不是服務業,雖然大家希望能得到完善的待遇,但也要記得再忙再趕,醫療現場依然有專業程序要走,不要把醫院當成自己家呀!

相關資料
自由時報: 邱凱偉指控「不能等就不要看」馬偕強硬拒回應 
蘋果日報:「我趕飛機快點」 周杰倫弟子轟醫護被罵翻 
邱凱偉  臉書 

延伸閱讀>>
【別再帶錯誤風向】醫病糾紛有問題的不是病人或醫生,是《醫療糾紛法》
如何「零」醫療糾紛?瑞士教你抵制消費者至上心態
別追殺僅剩不多的醫師:碰到醫療糾紛,你可以這麼做

點關鍵字看更多相關文章: