六四天安門、銅鑼灣書店、加拿大夫妻遭控竊取機密… 這才是中國外交部長說的「中國人才懂得的民主」

六四天安門事件 27 週年,台灣自由廣場與香港維園,都有紀念晚會。但除了紀念六四當時的慘劇,中國人權民主的進程,有隨著這一屆屆的晚會、一年又一年的過去,更為改善嗎?

  • 中國與加拿大外交記者會

日前加拿大記者訪問中國外交部長王毅,在記者會上,一名來自網絡媒體 IPolitics 的加拿大記者 Amanda Connolly,積極 詢問外交部長王毅關於中國人權的問題。這名記者提到了銅鑼灣書店,以及加拿大公民 Kevin Garratt 在中國被控間諜罪被囚禁的問題。

記者 Amanda Connolly 也好奇,在中國 發生人權問題的情況下,加拿大外交部長 Stephane Dion 對於加拿大拉近中國關係原因為何?加拿大與中國要如何共同面對中國的人權問題?Amanda Connolly 也好奇,在兩人會面的過程中,是否有提到加拿大公民 Kevin Garratt 在中國被囚禁的近況與問題。

  • 「你知道中國的憲法裡面有人權嗎?」

對此,加拿大外交部長 Stephane Dion 回應,與中國部長會面時,雙方坦承對於人權的問題立場並不經常一致,但會努力取得進展。然而,對於同樣的問題,中國外交部長王毅怒斥記者:

「你的提問充滿了對中國的偏見,和所謂不知道從什麼地方來的傲慢,我是完全不能接受的。」
你了解中國嗎?你去過中國嗎?你知道中國從一個一窮二白的面貌,一個把 6 億以上的人擺脫了貧困嗎?你知道中國現在已經成為人均 8000 美元的世界第二大經濟體嗎?如果我們不能夠很好地保護人權的話,中國能取得這麼大的發展嗎?你知道中國已經把保護人權列入到我們的憲法當中嗎?」

這番回應引來討論,「IPolitics」在網站上也刊出記者提問,以及王毅回答 全文 ,表示這樣的問答可受公評。

574fa13cf2ae6

圖片:IPolitics 網站上也大幅報導當天記者會訊息/翻攝自 IPolitics

  • 銅鑼灣、加拿大公民遭監禁,以及其他的中國人權事件

該名記者所提到的「銅鑼灣書店」事件,並不是年代久遠的事情。銅鑼灣書店是香港一間因為販賣中國禁書知名的書店,但在 2015 年 10 月至 12 月期間,與銅鑼灣書店有關的 5 人陸續失蹤。失蹤 5 人是該店的股東、工作人員及母公司巨流傳媒有限公司的業務經理,失蹤半個月到 3 個月後,全部證實身處中國大陸並受有關當局控制。

同樣的,加拿大公民 Kevin Garratt 與妻子 Julia Dawn Garratt,原先在中國教英文,到了 2008 年於丹東市開咖啡廳。但在 2014 年 8 月 4 日,因涉嫌從事竊取中國「國家軍事和國防科研秘密的活動」,被丹東市國家安全局「依法審查」。妻子在被羈押半年後獲得保釋,但目前仍被禁止離開中國。

150206020551_kevin_garratt_and_julia_624x351_afpsimeongarratt

圖片:遭逮捕的加拿大夫婦。/來源:BBC 中文網

今日,是六四第二十七週年,一如往常,台灣與香港舉辦晚會紀念當時的慘劇。二十七年來,中國的民主路是否多多少少前進了一點?

諷刺的是,天安門當時拒絕了一次民主的對話,就在這鄰近的時刻,面對這兩樁就近在眼前,甚至還沒解決的人權事件,中國的外交部長仍然以經濟作為擋箭牌,以「中國人才懂得的民主人權」回應,實在令人感到悲哀。

點關鍵字看更多相關文章: