【投票:你覺得台灣要有難民法嗎?】面對被壓迫的中國人、跨性別者,該幫還是不幫?

昨日內政委員會審《難民法》,內政部長葉俊榮表示,根據聯合國「世界人權宣言」、「難民地位議定書」、「領域庇護宣言」等規定,人人為避免迫害,享有在他國尋求並享受庇護的權利,各國應尊重他國給予難民的庇護。

  • 為何台灣需要難民法?

台灣雖然不是聯合國的會員國,但過去依然也有許多難民會到台灣尋求庇護。曾經在 1975 年,台灣接納賴字越南、高棉、寮國等國難民,並曾經實質進行難民庇護措施,並提供其保護及協助。雖然讓難民得到一定程度的協助,但若能將難民庇護法制化,對於未來將以更多形式呈現的難民們也能有一定的保障。

其實,在台灣有許多政治難民,如:法輪功成員、西藏流亡人士、新疆維吾爾族、民運人士以及被中共迫害人權辯護律師等敏感人士。但因為台灣目前沒有難民法,所以現階段暫用移民法來處置,但實質幫助還是很不足,最好的解決辦法就是盡快修訂法案。

3114506143_9d4156a1e5

圖片:台灣有許多圖博難民,但缺少法制化的保障。/來源: 十年如一日

  • 葉俊榮:落實人權國理念

根據 蘋果日報 指出,《難民法》共計 17 條條文,將參酌國際條約及各國立法案例,明定申請我國難民認定,主管機關得先向聯合國難民事務高級專員辦事處請求協助難民認定,或透過聯合國難民事務高級專員辦事處轉介,同時,難民的配偶及未滿 20 歲子女得隨同辦理。

依據《難民法》草案,主管機關在審查期間內,得給予申請人在台停留許可, 並享有法律諮詢、醫療照顧及維持基本生活權利 ;主管機關為調查事證, 得要求申請人舉證、接受面談、到場陳述意見、按捺指紋及其他必要的措施,除有所定情形外,不得將申請人強制驅逐出國 。主管機關也得擬訂難民管制數額,報行政院核定。

  • 尤美女:加入「性別難民」與「氣候難民」

蕃新聞 報導,在今日內政委員會中,立法委員尤美女也提出另一版本的《難民法》草案,由民間團體 台灣人權促進會 根據行政院版本加以修正而成。依聯合國難民署的涉及性別保護等多項指導原則,已明確把「性別難民」涵蓋其中,因此尤美女建議,把那些因為性別、性傾向或性別認同而遭受國家迫害的難民,納入《難民法》保障。

10273122_1040329052649646_2554208022301728480_o

圖片:立委尤美女提出更多元的《難民法》/來源: 尤美女立委 臉書粉絲頁

舉例而言,目前許多穆斯林國家仍將同志性行為視為違法,在加拿大,就有馬來西亞留學生憂慮回國後會身處於恐懼之中,而在加拿大申請庇護。根據 PNN 報導 ,在台灣,也有因為跨性別手術而在母國被歧視的性別難民,希望能申請庇護。

此外,尤美女指出,由於氣候變遷劇烈,未來也將有許多國家遭逢天災,甚至被淹沒的「氣候難民」,也需要難民法的保障。

  • 蔡適應:政治難民如何因應?

除了氣候難民與性別難民,在難民法規定中最關鍵的還是以政治因素尋求庇護的難民。在台灣,也有來自圖博(西藏)以及維吾爾的難民。

20150710021703764

圖片:許多維吾爾居民逃到海外,卻又被迫遣返回中國。/來源:德國之聲

根據 ETtoday 東森新聞報導,蔡適應質詢時表示,若是西藏流亡政府精神領袖達賴喇嘛、流亡美國的「世界維吾爾代表大會(世維會)」主席熱比婭等人申請來台,政府將如何處理?葉俊榮表示,對於政治難民會抱持開放的態度處理。

不過,蔡適應也質疑,依草案規定,主管機關得請求聯合國協助認定的條文,但在實務上有可能做得到嗎?對方是否可能不回覆我方?但葉俊榮認為,這是人權普遍事務,聯合國應該會處理。


延伸閱讀:

這支隊伍沒有國旗、也沒有國名… 奧委會資助,今年里約奧運將出現首支「難民奧運隊」

幫還是不幫?難民援助的哲學爭議

 

點關鍵字看更多相關文章: