委內瑞拉已成「人間煉獄」!缺水缺電缺糧,民眾甚至開始殺害街上動物果腹

12504304594_23e61c6e75_z

委內瑞拉現在正面臨崩潰邊緣,人們缺乏食物、沒有藥也沒有水,5000 人搶劫市場,他們搶走了牛奶、義大利麵條、麵粉、油和奶粉,而街上偷竊的犯人被人們動用私刑群毆,甚至被潑灑汽油活活焚燒。委內瑞拉食物協會指出全國食物生產只剩 15 天的存量,人們甚至開始殺害街道上的動物(貓、狗、鴿子),因為買不起食物。

不只食物不夠吃,該國的醫院也出現怵目驚心的景象。由於醫療品匱乏、器材失修、缺水缺電,委內瑞拉的醫護人員直言,他們未必救的了患者,甚至送進醫院可能變成送死。初生嬰兒的夭折甚至也變成家常便飯, 根據委國衛生部的公立醫院數據顯示 ,一個月大嬰兒的死亡率由 2012 年的 0.02% 升至去年的逾 2%,首次分娩的產婦死亡率同期增加近 5 倍。

嚴重的經濟問題導致的連鎖效應,讓委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅(Nicolas Maduro)在週五(13 日)宣布全國進入緊急狀態。然而讓人疑惑的是,這個國家的崩潰是怎麼發生的?

最主要的原因,是因為委內瑞拉長期依賴石油輸出,建立龐大的社會福利系統。 賣油收入占了外匯收入的 96%,政府又加以限制進口商品的價格。而近幾年油價下跌,委內瑞拉 2015 年經濟衰退 5.7%、糧食短缺,沒有水也沒有電, 國際貨幣基金組織(IMF)更是警告,委內瑞拉今年的通貨膨脹可能會攀升至 700%。

人們搶劫超級市場,殺害街上的動物,花上一整天排隊領物資,想要拯救許多孩子活活餓死,依然杯水車薪。

經濟陷入困頓,政府現金即將花完, 委內瑞拉政府也在今年 1 月 14 日首次宣布進入為期 60 天的經濟緊急狀態 ,在 3 月 14 日再延長 60 天。在經濟緊急狀態期間,委國政府可以使用議會批准範圍外的儲備資金,同時採用現有法律框架外的特殊手段保障物資供給和流通、推動各類社會民生項目實施、吸引外資等。

因此,13 日再次宣布緊急狀態,其實是前一波的再延長。預計今年、明年整年委國都將維持緊急狀態,同時馬杜羅還在新一輪的緊急狀態中,增加維護國家主權完整、因應外部威脅的相關內容,但並未透露具體細節。另一方面,馬杜羅也下令軍方演習,為因應任何情勢作好準備。

許多人上街頭抗議馬杜羅,要求他下台。但是馬杜羅卻一點都不認為自己哪裡做錯了。

他指稱現在委內瑞拉會變成這樣,是因為美國和國內想要針對他的政敵所聯合策畫,他在這個月宣布要實行「經濟緊急狀態」動用軍人走上街頭,運用催淚瓦斯對戰示威者,甚至威脅批評他的企業主,要將對方的工廠查封。 同時,他也要求企業全面加強生產,宣稱要將拒絕配合政令、生產民生必需品的工廠收歸國有,將大老闆打入大牢。

因為政府和人民的一再衝突,委內瑞拉的首都卡拉卡斯已經成為全世界最暴力的城市之一。外媒也形容委內瑞拉現在是「人間煉獄」。

12503828185_575a6c91d2_z

委內瑞拉或許離我們很遠,但在那裏發生的事情,也提醒我們過度相信政府的結果。冰凍三尺,非一日之寒,委國的崩潰來自強人政府的過度極權,引發各種貪汙。而油價下跌只是壓死駱駝的最後一根稻草,引發後續崩潰連鎖。我們希望台灣永遠不要發生類似的事情,也祈禱委內瑞拉的現在有如人間煉獄的場景,能盡快結束。

(本文來源:Venezuela president Nicolás Maduro declares state of emergency,圖片來源:Diariocritico de Venezuela CC Licensed,未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

委內瑞拉物價一年狂漲 60%,政府卻說「都是人民的錯!」

【國際看什麼】巴西總統因貪腐遭彈劾!停職前還發表演說強調:這是政變

【想國際化就別再忽視東南亞】蔡英文新南向政策要的人才,其實就在我們身邊

有錢買不到食物,委內瑞拉人靠臉書以物易物…一個石油天堂為何墮落成人間地獄?

點關鍵字看更多相關文章: