【「群眾募資」婚禮錯了嗎?】問題是幹嘛打著「婚姻平權」的名,行私用之實?

flyingV

今日在 FlyingV 募資平台 上,出現一個很特別的募資專案:是由一對同志伴侶想要籌措婚禮基金而辦的群眾募資活動。這對女同志伴侶以「婚姻平權」為名,希望藉由群眾募資的力量,除了辦婚禮,也可以倡議同志婚姻的議題。這次的募資活動,金額從 100 元~10,000 元不等,最高額贊助除了可以獲得三盒喜餅之外,亦可以獲得這對同志伴侶從出櫃到籌辦婚姻的心路歷程新書以及單曲 EP。

  • 然而,利用募資平台來籌辦婚姻合理嗎?

這次的募資活動引來網路上不少的討論,這個問題應該分成兩個層次去討論:

第一,是群眾募資通常要讓「捐款人」知道捐款會獲得什麼好處,但這場婚禮幾乎是與捐款人無關。
第二,是以「婚姻平權」作為募資手段,所募得資金卻與議題無關,是不是在消費議題呢?

首先,我們最常看見的募資計劃,都是會 讓捐款者知道捐了這些錢會得到什麼「好處」。例如影展的募資,就可以得到影展的門票、音樂節的募資可以得到專屬的紀念商品。即使是議題型的募資,捐款者也會知道是為了「倡議」而捐,即使沒有任何回饋,也能知道自己 為這個議題付出一份心力

但這次的募資活動其中的花費如下:

(1)婚禮新娘秘書尾款 1.2 萬
(2)婚禮動態攝影尾款 2.6 萬
(3)婚禮平面攝影尾款 2.6 萬
(4)喜餅尾款 1.6 萬
(5)婚宴場地 13 萬

所有的花費都是為了「讓婚禮變得更好」、「讓新娘變得更美」、「讓囍宴場地更豪華」。咦? 原本打著「婚姻平權」而募資的活動,怎麼最後募來的錢都是為了「私用」而非議題使用呢 ?花了一萬元得到的回饋也是喜餅、暢銷書這種市面上可以買到的東西(甚至還順便幫忙衝了銷售量),怎麼想好像都怪怪的。

  • 說穿了,這個募資活動最大的問題就是: 打著公共議題的名義為一己之私

群眾募資並不一定要具備公共性。看看國外諸多群眾募資的例子,其實為了「私用」而號召群募也不是什麼嚴重的錯誤,群募本身就具有一種「一個願打一個願挨」的概念。

而募資網站寫道:「因為雙方父母對婚事從積極反對到現在的淡然。資金,是非常現實的問題;儘管我們不是 22k 的新鮮人,卻也面臨資金的困頓,才想向大眾眾籌集資,同志議題始終被冷落於社會角落,因為多數人覺得與我無關。」

這段話其實某種程度「神聖化」了同志婚姻。 難道異性戀婚姻就不會面臨以上這些問題嗎? 許多異性戀伴侶在面對婚姻也是同樣困難,不然就不會有這麼多私奔、殉情的新聞。更不用說高額的婚禮費用對「整個世代」來說,基本上都是非常艱鉅的任務。而 家庭結構和家長權的壓迫,絕對不只存在於同志婚姻而已 ,這是必須要釐清的。所以他們所提出的幾個募資理由,基本上都無法對「婚姻平權」這個議題有所幫助,甚至對於長期耕耘婚姻平權議題的人來說,是一種消費。

提案人缺不缺錢這個問題一點也不值得討論,因為所有的募資活動不都是因為缺錢而產生的嗎?所以這個問題絕對不只存在於同志婚姻而已。

  • 如果今天是異性戀伴侶所發起的募資行動,那這一切可行嗎?

答案是一樣的,我認為以「私用」為目的所發起的群眾募資基本上沒什麼錯,但用議題來美化、包裝「私用」,其心基本上就可議了。畢竟議題具備公共性,敢用議題為包裝行銷手法,就必須經得起檢驗。

或許最後我們應該要重新思考的,是為什麼我們結婚必須要花這麼多錢?花這些錢真的是有意義的嗎?還是為了一場完美的表演,這錢是有花的必要?說實話,也是有很多異性戀伴侶沒錢結婚,僅辦理登記跟簡單公開儀式就結束的。

(首圖來源:FlyingV 募資平台截圖

點關鍵字看更多相關文章: