宣布解約》大巨蛋確定掰了!不管柯市府掏不掏的出 370 億元賠償金,你的支持度也掰掰了

478db148-7197-4db8-91b8-64be1855150d

大巨蛋問題吵不停,如今看來這齣戲終於要劃下句點了。 北市府昨晚邀請遠雄趙藤雄入府會談 ,會後副市長鄧家基表示,北市府已和遠雄達成共識,雙方在「合意、合理」的情形下解約,至於後續賠償價碼、合約內容等細節問題,雙方都已各自指定律師,之後會在對細節持續探討。

不過提到解約,北市府恐怕得看看口袋還有多少錢。 遠雄發言人楊舜欽表示 如果決定解約,就要照 BOT 規範,終止契約後鑑價買回。他強調,由於所有公安疑慮都是因北市府不當停工所致, 包括當初報給市府和銀行團的大巨蛋工程款 300 億,加上經「公正第三方」鑑價的停工損失 70 億,市府要解約就要拿出 370 億元的賠償金

370 億元,對台北市來說很多嗎?根據 市政府官網資料 ,台北市 2015 年總預算大約是 1 千 6 百多億,換言之,370 億大概就是總預算的五分之一。這麼多的錢,當然不是說掏就掏,柯文哲在昨天面對議員質詢錢從哪裡來時表示,金額不是一方講就算,還要從憑證、會計系統去追查,不會這麼快就下定論。

另一方面,副市長鄧家基在 接受訪問時則表示 ,金額方面市府會釋出善意跟誠意,對於遠雄已經實質支付的部分不會「斤斤計較」,市府會以公平合理、公開透明的方式,讓遠雄感覺到善意,也一定會有相關根據讓大家都能接受,之後雙方都會各自指定律師,對財務、法律、合約方面作協議。

至於解約之後怎麼辦?會不會尋求第三方接手大巨蛋,柯文哲說現在談論還太早,至少要等到市府和遠雄雙方有共識跟默契,才會討論到第三方的問題。但他也留了一個但書,說目前還是會「open your mind」,保留各種可能的彈性,但解約這個方向大致是確定。

大巨蛋最早起源於阿扁當市長的時期 ,台北市府在 1995 年成立了「巨蛋催生小組」,當時就決定要用松山菸廠興建大巨蛋,結果花了 20 年的時間,蛋沒孵出來,還要花 370 億元來拆掉,身為台北市民都不知該哭還是該笑。先不提最後到底會花多少賠償金額, 真正的重點不給遠雄蓋了,接下來呢? 如果要重建,就等於這幾年浪費了數百億,如果要找人續建,別忘了,市府當初就是提 大巨蛋設計圖有許多工安疑慮 ,例如逃生問題、建築量體過大等等。蛋都孵一半了,這些問題就算換一家建設公司,也還是卡在那邊。

拜託,台北市有幾個三百億能花,又有幾個 20 年可以讓你來浪費 ?北市府說這是「合意、合理」的解約,還說要「釋出善意,不會對遠雄斤斤計較」,那你對台北市民的選票和稅金有「合意、合理」的交代嗎?你對台北市民對你的期待,又釋出什麼善意?這種爛攤子,不如就把直接拆了吧,或是乾脆維持原樣,改成紀錄荒唐政策的公共藝術。畢竟巨蛋搞成這樣,北市府也很難在贏回人民的信任了。

(首圖來源:民報


延伸閱讀:

大巨蛋會成為柯文哲的「政治墓碑」?遠雄違約是鐵一般的事實,別被錯誤資訊帶風向了

小朋友都懂的道理,大人卻都模糊了──這一幅畫,繪出專家眼中大巨蛋的理想樣貌

大巨蛋問題搞不定就要丟給 i-Voting,請問偉大的柯市長:那人民選你出來做什麼?

點關鍵字看更多相關文章: