總統府的轉型正義:陳水扁將黨國時期的「介壽」請出去,馬英九卻又把「經國」找回來

9430937664_99e9343f52_z

文/ 鍾年晃

走了一個介壽,來了一個經國

馬英九卸任前果然又暴衝,下周二要把總統府大禮堂改名為「經國廳」,520 當天,蔡英文也將在「經國廳」宣誓就職總統,這也許就是馬英九最歹毒的心計吧。

大家都知道, 位於凱達格蘭大道的總統府是日治時期的台灣總督府,二戰期間被美軍大轟炸受損,日本戰敗後,1946 年適逢蔣介石六十歲生日,有人發起捐款修復,工程於 1948 年完工,就被命名為「介壽館」(為介石祝壽)。

這個名詞一直被沿用,2000 年政黨輪替後,在跑總統府新聞時常聽到憲兵開口閉口說「館內如何、如何」,在好奇心驅使下去了解總統府歷史,才知道即使歷經解嚴、開放黨禁、直選總統到政黨輪替,台灣還有許多未經歷轉型正義的陰暗角落。直到那刻我才了解,原來在黨國體制下,「總統府」只是暱稱,正式名稱叫「介壽館」。莫非每位總統都應該取名「介壽」,還是那個叫「介石」的人真的可以壽比南山變成「萬歲」。

2006 年 3 月 25 日,陳水扁總統將大門口「介壽館」大理石匾額取下,交國史館收藏,正式換上「總統府」匾,這個中華民國總統每天上班的地方才重見天日,正式改名。

但這個小動作卻被藍軍批評的體無完膚,幫大家回顧一下當時藍軍是如何痛罵陳水扁。國民黨立院黨團書記長潘維剛形容,這和中共當年搞文革沒兩樣:「陳總統不尊重歷史,這和文化大革命有何不同?如果每一任的政府,由於政黨屬性不同,把國家的力氣都花在這種事情上,只是白白浪費國家資源而已。」

親民黨立院幹事長李鴻鈞拜託扁政府做些有意義的事:「請陳水扁總統不要再做一些無關痛癢的事情,真正該解決的一些大問題,像是今天的 ETC,該辦的大弊案你查了沒?像是高捷弊案,我們從來沒看到政府對此有所作為。無能的扁政府,只會用意識型態來領導國家!」

看到沒有,文革、意識形態治國的大帽子都來了,陳水扁做了什麼,只不過把總統上班的地方正名而已,他又沒改成「信介館」或是「水扁館」。

不知道這兩位委員,還有其他藍營委員看到馬英九搶在卸任前,把中性的「大禮堂」改為「經國廳」心裡又作何感想呢?

(本文、標題由 鍾年晃 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源: 中岑 范姜 CC licensed)


延伸閱讀:

沒有轉型正義,哪來原諒放下?這位法官在 69 年前慘死街頭,但他的親侄吳伯雄卻要遺族忘了 228

不要再有下一個「普洱茶事件」或是《雷震回憶錄》──反思流落在台灣民間文件的轉型正義

德國第二次的轉型正義——解聘獨裁時期的所有司法人員,全面重新招聘

點關鍵字看更多相關文章: