多年經驗替第一線醫療人員發聲,戳破健保署騙人話術、擋下 DRG ─ 專訪民進黨立委林靜儀

本屆立委之中有幾位備受矚目的新科委員,其中,口條清晰、立論明確的林靜儀更是令人眼睛一亮。 過去擔任婦產科醫師,後任民進黨婦女部主任 的她 ,去年(2015)得到民進黨提名成為不分區立委。從醫界到政治,跨領域的經驗使林靜儀在醫療衛生以及性別政策上侃侃而談,初次表現就讓大家印象深刻。

對於政治人物該是什麼樣子,林靜儀有自己的一套想法。直率的風格、犀利的問政,給人俐落大方的印象。在臉書上,常常可以看見她對現行醫療制度修法的見解,以及各種質詢段落,從先前的健保新制 DRGs,流感疫情蔓延與病床比問題,到近期的醫師公費制度,林靜儀以淺顯易懂的方式介紹現行制度,樂於與網友分享對政策見解。

IMG_4326

  • 多年醫師經驗   對 DRG、健保議題第一線觀察

立法院尚未開工,林靜儀就在政論節目上因為談論陸生健保而在網路上廣受好評。在醫療現場累積的豐富經驗,婦產科醫師的長年觀察,讓她對於台灣衛生福利、醫療制度,以及婦女權益都有深刻的理解。林靜儀說明幾項自己目前關注的議題,她以先前引發討論的 健保新制 DRG (Diagnosis Related Groups,診斷關聯群)為例子,提供自己過去在醫療現場的見解。

過去的健保採取實支實付的付費方式,但在新型制度 DRGs 下,改以疾病的分類作為付費依據,讓不同困難度的手術,也會因為分類而有一樣的費用。這樣的分類乍看沒有問題,但在醫療實務上會有很大的麻煩。林靜儀進一步解釋,「這次的 DRG 問題複雜很多,但衛服部在說明的時候可能會用一些話術來掩蓋。」

比方說急診,健保署就跟你說急診沒有納入 DRG,住院才有。這樣聽起來好像很合理,可是他那條叫做「經過急診入院的某些疾病納入 DRG」。這句話就比較弔詭了。譬如說我診斷出一個主動脈剝離,如果他列入 DRG 的話,是住院之後我的手術、住院天數、住院過程都用這塊 (主動脈剝離) 的額度。

但是 病人如果透過急診進來,他並不會一進來告訴你「我主動脈剝離我要掛急診」,他會告訴你我胸口悶,我胃怪怪的。那你要從可能肚子痛,可能心臟有問題,花了一堆診斷精神後,發現是主動脈剝離,快點送到外科加護或去開刀。但你在前面集診所花的醫療費用都算在這個 DRG 裡面。

圖片:DRG 倉促上路,引起爭論。/來源:林靜儀臉書

繁複的認定方式與收費,只是增加第一線醫療人員的負擔。然而,林靜儀與衛福部溝通的結果,卻發現衛服部在 DRG 的政策執行上,和現實非常脫節,讓她非常不解。

我的想像中,政府要做一個制度,我要跟現實狀況溝通,我知道說我想像的會遇到什麼問題,然後去修正。可是 DRG 這件事情是健保署就直接說我覺得好,我要做。

所以你就會發現第一線的人很不爽。我們就要花很多時間在跟這些政府機關交手,告訴他們到底醫院的基層是怎麼想的。大家都很疑惑到底為什麼制度跟真實的場域有這麼大的脫節。比如流感,現在的問題就是病床不夠,第一線像在打仗。因為我自己是從現實那邊走出來的人,所以比較有辦法知道他說的是假的。

積極的林靜儀在上任第一天,就與黨團超過 50 位立委共同簽署,要求暫緩 DRG 執行。過去累積的第一線工作經驗、醫界人脈,以及過人的行動力,讓快速針對醫療衛生相關政策作出判斷。

lin

圖片:林靜儀於政論節目上談論陸生健保/來源: 影片截圖

  • 新國會性別意識不足   空間設計有待加強

除了醫療方面的專業,從婦產科到民進黨婦女部,林靜儀在女性權益上也有敏銳的觀察。她以立法院的空間為例,描述很多大型機關並未思考女性是否方便。

立法院的空間有問題,男女廁的比例是 1:1(註一)。其實員工很多是女生,我也不懂為什麼會這樣安排。這是很沒有性別概念的場域。余宛如有提到小孩能否進來的問題,許多委員也有連署,但這是值得思考的。回到我們在講性別議題的時候,其實像這種大型機關,你不能期待裡面的人只有單身者跟停經的,你不能期待他們沒有帶孩子的需求。…… 這真的是值得討論的。到現在我想不出什麼理由不可以。 在議場中我在表決、我在哺乳,可不可以?我覺得可以,我覺得那很美好。

同為 新科立委的余宛如,先前引發育兒爭議 對於立院是否要開放帶孩子進入議場,林靜儀也表示贊同,給予支持,認為立法院應該不只可以讓立委帶小孩,更重要的應該是有可以托育的空間。「當立法院他有 113 個立委,然後有這麼多議事人員、工作人員,他們都長期在這裡辦公,那作為一個國家這麼大型的機關,我們是不是可以想想,讓大家有一個更好的托育空間?」林靜儀對立法院是否能有這樣的突破相當期待,

等於是你政府就帶頭示範,我就有一個立院附屬幼稚園,立院附屬托兒所,那我們不論是爸爸或媽媽我就把小孩帶來,我中午還可以陪她吃個飯,下班我再把小孩帶回家。這個我們有些企業,通常是跨國企業會這麼做。那國家如果覺得這是可行的,你說立院啊,行政院啊,這樣的模式是不是可以試試看?

今年立委在性別比上高出以往,但立法院在性別意識上是否能跟進,從空間設計、軟體服務上,真正成為一個進步的新國會,還有許多可以努力的地方。

圖片:立委余宛如的托育條款引起爭論。/來源:東森新聞雲

  • 媒體監督一言一行    新科立委充滿幹勁

國會開議至今,社會對於新國會的關注熱潮依然不減。林靜儀在選前受訪表示,自己還在調適如何「成為一個公眾人物」。

可以看到社會對於不論新舊委員都非常關注。所以我們的委員表現得好不好,被批判或被稱讚都很快速。我們可以感受到媒體或是攝影機,大家都是盯著我們的一言一行。我自己的感受是要更謹慎,但是要更努力,把我們要做的事情做出來。

目前林靜儀辦公室共有七位助理,大部分是選舉認識,或是過去國會的資深助理。不過,助理們都相當年輕,辦公室的氛圍非常平等,林靜儀常常與助理們討論各項法案的發展。除了自己所拿手的衛生福利、性別,目前林靜儀也與鍾孔炤委員共同研究關於勞工方面的政策法案,並有許多相關專長的助理們輔助。林靜儀認為,以現在的國會席次而言,一個立委所能負載的工作量還是太大,目前自己與助理們也正在積極地與智庫的老師們學習。

未來,林靜儀也將在南投設置服務處,與同為不分區立委的蔡培慧委員合作,希望能針對南投在地社群進行培力。

林靜儀認為,雖然可以理解很多立委在地方服務上不得不去的壓力,但希望能與現在的國會夥伴一起,一步步走出不同方向,多經營年輕人、議題法案和地方的連結。「我想像的 選民服務是希望可以多一點年輕人的培力以及地方參與。也會有助理到台中去經營地方社團,以及年輕團體的培力跟串聯。」

討論到未來規劃,林靜儀的眼神總是閃閃發光,相當開心。除了在衛環委員會發揮專業外,這位年輕的新立委心中有許多想要完成的目標。林靜儀能否持續推廣立法院內的性別意識、在地方上經營適合年輕人的公共參與空間,這位新立委心中的政治藍圖,實在令人非常期待。

圖片:充滿幹勁的林靜儀,未來發展令人期待。/來源:新頭殼

註一:建築法第九十七條 有關建築規劃、設計、施工、構造、設備之建築技術規則,由中央主管建築機關定之,並應落實建構兩性平權環境之政策。目前規定男女廁比例為 1:3。