醫院不救人卻能爽領給付、醫生反對 DRG 卻遭高層關切… 不只政治,醫療也需要「轉型正義」!

640_8de848ff39fffd0a7727e5f806fb23b7

文/ 劉文勝

台北為什麼會被嘲弄為天龍國? 一個台灣為什麼會是兩個世界?就是因為政策使然!

台東前後一百公里,連個小醫院都沒有。要靠徐超斌醫師,左半身已經中風,仍然鞠躬盡瘁、燃燒自己。

台北一條捷運線五六個醫學中心。而醫學中心的給付,卻遠遠高於基層診所和小醫院。 為什麼其他地區的台灣人 繳一樣健保費率的健保費,卻只有次等的醫療?

防疫第一線基層院所 (給付低),卻去成就台北精華區的醫學中心,和黨國權貴醫院 (給付高),也是這次流感肆虐的重要原因。

有問題的健保中,其實有更多的不公義。 每個台灣的國民每年,都要負擔好幾萬的健保費,每一年好幾千億的健保費(支出六千多億,實際給醫療人員五千多億,短少八百多億。)中間該給醫師、護理師的加班費,因為沒有勞基法,往往全部被 A 走。 財團醫學中心賺飽飽,卻剝削基層受雇醫療人員,承受剝削和抹黑,和社會上貪財的批評。

健保實施之後,三分之二的中小醫院倒閉,三分之二的鄉鎮沒有小兒科醫師。未來能接生的產科醫師已經少於八百人,護理畢業生只有一半願意進入職場。

和信醫院不救人,閃躲傳染病和災難,還能爽領最高醫學中心等級給付,衛福部一聲不吭裝沒事。八仙塵爆醫療人員(像是洪浩雲),救人卻被衛福部抹黑。只因指出衛福部問題所在,宛如醫療界白色恐怖和整肅。

之前反對醫糾法和 DRG 的基層醫療人員,幾乎都收到高層的關切,宛如台灣尚未解嚴前的警總。

健保對一般民眾,也是一樣不公,甚至更為超過。年輕人月薪兩萬二,健保費負擔卻是黃安的兩倍,黃安年收千萬繳稅給中國,生病回台灣用健保,大筆消費上百萬醫療費。

黃安有錢請私人保全,卻不願意自費看病開刀,現在衛福部卻還放任許多類似的僑民,一起吃垮台灣。

追國民黨產時,甚至發現還有對岸中國、國民黨買的黨產醫院,大喇喇地爽花健保。這些漏洞衛福部都不堵住,甚至回頭想硬推會造成您我父母變成醫療人球的 DRG,只為了替保險財團省賠付,連帶縮水你我買的醫療險。

現在政府看守期,要推的醫療評鑑每年財政規模上千億,一評鑑就要延續四年。好比醫療界的大法官,選上就有保障任期。

評鑑委員自己球員兼裁判,硬是在看守期要推評鑑,如果讓某些醫院升格,利潤大增,請問衛福部和評鑑官員,在五月政黨輪替下台後,是否會到那些醫院享受豐厚回報?

不只有政治,醫療界也需要轉型正義!暫停不公義的評鑑,停止剝削中小醫院和基層診所,只成就少數的醫學中心!

我只想問政府,台灣接下來四五月,很可能爆發腸病毒和登革熱,如果繼續透支各種災難 (流感地震塵暴),以來已經不足的醫療人力,基層醫療繼續被剝削進而崩盤,難道政府只靠十多家,絕大多數都只設在都會的醫學中心,和有事躲最後的和信,然後放棄台灣其他三百多個鄉鎮嗎?

我是台北人,但我以台北被稱為天龍國為恥!

(本文、標題由 劉文勝 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源: 蘋果日報


延伸閱讀:

一位醫師的憤怒告白:台灣健保把醫療作得太廉價,不改革還會有千千萬萬個黃安

一個外國人眼中不可思議的台灣醫療:健保超便宜、三更半夜也有人看診

為何醫生們反對 DRG 制度?8 張圖讓你快速理解