NCC 認為反媒體壟斷法會阻止資金投入節目製作,黃國昌質疑:現在就是還沒立法,但大家期待的情況有發生嗎?

S__4063258

時代力量立委徐永明辦公室今天(3/17)舉辦第二次「反媒體壟斷法制化」公聽會,相較於第一次僅邀請學者代表與會,本次也邀請了產業界如有線電視與衛星頻道的代表參與,徐永明笑稱,「我們有邀請遠傳,但他們沒出席」。本次公聽會的討論聚焦在有線電視產業壟斷現象,以及有線電視業者同時掌握「頻道代理」業務,而造成市場的不公平競爭。

徐永明在開場時就提到,昨天收到了 NCC(國家傳播通訊委員會)提出的「匯流五法」草案,「法案很可能已經送出行政院了,代表現在這個時機蠻關鍵的」,NCC 法務事務處副處長黃文哲則解釋,目前草案尚由行政院政務委員蔡玉玲審議中,還未送出行政院。

  • 系統業者經營頻道代理業務,是台灣媒體產業最大的問題

與會的學者在分析台灣媒體環境時,幾乎通通都將砲口指向「系統業者」以及「系統業者經營頻道代理業務」,造成市場不公平競爭。

tv1

圖:頻道業者的內容,在被收視戶看到之前,需要透過頻道代理業者向系統業者申請上架,但台灣產業現況是多系統業者同時經營頻道代理的業務,形成上下游壟斷,也造成不公平競爭

中正大學傳播學系教授羅世宏認為,頻道代理商的問題非常關鍵,「現狀是系統跟頻道代理商形成很強的利益與垂直壟斷結構,全區與跨區的新進系統業者,上架會被所求過高的頻道版權授權費,這不利於公平競爭。」

他也舉例,這種新進業者跟舊的系統業者之間的矛盾,類似於中華電信 MOD 與多系統業者之間的衝突,由於多系統業者兼有頻道代理的業務,使得部分內容無法在 MOD 上架。用白話文解釋,就是當小系統平台欲與大系統平台競爭時,會面臨大系統平台不願意讓其代理的頻道在小的系統平台上架,造成小的系統平台上的節目數量較少。

更具體的例子,則是最近的新進系統業者「全國數位有線電視」被斷訊的爭議。「全國數位有線電視」因為認為版權費用計算方式不合理,並歸因於這是多系統業者(MSO,Multiple System Operator)凱擘利用身為頻道代理商的優勢打壓新進業者,採計比實際情況還高的「訂戶數」,收取較高的版權費用。

此案當事人「全國數位有線電視」的代表,今天也在公聽會上大吐苦水,說明自家投入大量資金研發數位化,欲與傳統的有線電視業者競爭,「但既有系統業者背後就是大財團,我們這些數位的新業者遇到非常多困難。」

  • 現場學者同聲批判:系統業者獨大又好賺

台大新聞所教授洪貞玲則根據監察院的調查報告,質疑目前有線電視產業每年 3 百億的收入,只由少數幾個人去分配,她也提到,目前有線電視產業上下游垂直整合形成特殊的頻道代理制度,加上目前「雖然有將近 300 個頻道,但能上架的只有 100 個,僧多粥少」,形成「系統業者獨大的局面」。

師大傳播所教授陳炳宏則說,他在 10 幾年前就跟當時的新聞局長提到,有線電視產業的垂直壟斷是台灣媒體最嚴重的問題,但 10 幾年來,問題依然沒有解決,「而且現在第一、第二、第三大的頻道代理商,都是系統擁有者。」

陳炳宏也質疑,中嘉系統台在 2007 年從中信和信的手上被賣給韓國私募基金 MBK ,當時的交易金額是 470 億,但現在卻要以 755 億賣給遠傳時,價差將近 300 億,「你說,投資系統好不好賺?」

IMG_7225

圖片來源:徐永明辦公室

  • 徐永明強調:時代力量沒有要鬆綁黨政軍條款

在黨政軍投資媒體的問題上,因為日前徐永明曾表示,「讓政府投資可讓媒體更公共化」,陳炳宏便直接向坐在主席台上的徐永明說明,「在民主社會中,我還是反對黨政軍擁有媒體,因為被監督者怎麼可以擁有監督者?」

徐永明則解釋,之前在討論「遠傳入主中嘉案」時,他是提醒台灣現在更該注意「對岸的黨政軍」,並強調時代力量沒有要鬆綁黨政軍條款。

  • NCC 認為系統業者代理頻道能讓更多資金投入節目製作,卻遭黃國昌大力質疑

在場的 NCC 法律事務處副處長黃文哲則說明,從 2013 年至今,媒體環境出現很大的變化,並強調台灣面臨的問題「不是平台夠不夠,而是內容有沒有競爭力」,接著指出「與其思考如何更禁止,不如思考如何更開放。」針對與會學者提及目前有線電視頻道「僧多粥少」的問題,他則說明,目前有線電視數位化的比例已達 9 成,明年類比訊號全部轉換成數位訊號之後,載送的頻道將會是「600 台以上起跳」。

這場公聽會上最核心的爭議——有線電視系統業者同時掌握頻道代理業務——黃文哲則說,這樣可以讓更多資金投入製作好節目。但時代力量立委黃國昌對此邏輯表示質疑,「現在的狀態,就是還沒有一部反媒體壟斷專法,那為什麼你我期待的、有更多資金投入內容製作的情形並未發生?」

黃國昌在最後發言時提到,針對媒體併購可產生企業綜效的論述,「我自己打上一個超級大的問號。」

當一個老闆在台灣擁有電信業、系統業、報紙、頻道時,真的會發生最大的綜效嗎?是對員工權益跟消費者權益的綜效嗎?從這幾年的經驗,我們看到的並不是這樣。

點關鍵字看更多相關文章: