【來聊聊核電廠】你知道三年間核電廠故障了幾次嗎?311 核災五周年,我們的核一廠則在此時跳機、全面停擺

600_235

今天是日本 311 核災五周年,眼看明天全台各地將發起反核大遊行, 核一廠二號機竟傳出因反應爐水位異常 ,無預警急停。原能會在第一時間表示,此事故不會造成輻射外洩,無核安疑慮,但水位異常仍有待調查,等台電提出的審核報告通過後,才能重啟機組。

2016-03-11_131534

從原能會提供的電廠 即時資訊 來看,核一廠兩座機組目前完全「罷工」。如果二號機是因為水位異常臨時停工,那一號機呢?原來早在前年歲修時,一號機就因為燃料水棒連接桿斷開,至今尚未獲立法院同意重啟,目前仍處停機狀態。而至於臨時停工的二號機,則是在昨天因反應器內水位過高,引發汽輪機跳脫,導致反應器急停。

還好這次是水位過高,而非過低。 專家表示 ,九成以上的嚴重核災,包括福島核災,都和水位過低有關,因冷卻水流失會讓反應爐無法冷卻。關於水位問題,台電核能發言人林德福表示,反應爐為大型鋼桶,內部的核燃料棒都要泡在水中,避免溫度過高。同時,藉由轉化成水蒸氣「動能」後,推動汽輪機發電。

一般來說,出去多少水,就應補回多少水,現階段可知可能是補水量過多,造成水位過高引發停機。台電會寫報告提交原能會,不排除是人為原因。而恢復啟用二號機還須原能會同意,估算至少需一到兩天。另外,台電也強調,此次機組是在安全狀態下停機,無輻射外洩疑慮,同時供電燈也顯示「供電充裕」的狀態,備轉容量率為 10.35%,故即使核一廠全面停工,也暫時不會有供電短缺的問題。

此次停機發生時間點實在太過巧合, 綠色公民行動聯盟 也在事發後指出,核一核二廠電廠老舊,這幾年跳機和事故頻率都超過以往。從 原能能管制報告 來看,從 2011 年到 2013 年三年間,核電廠廠就發生 16 次跳機或異常事件。綠色公民行動聯盟也呼籲政府除了應明訂除役時間外,也應該加強安檢和公開資訊,讓民眾安心。

綠色公民行動聯盟也在事發後指出,這兩年核一、核二兩座老舊電廠的跳機和事故頻率遠超過以往,核電廠在剛開始運轉時期,及最後的老化階段所面臨的安全風險最高,在這兩階段意想不到的安全問題將層出不窮,呼籲政府應明定除役時間,加強安檢與公開資訊,讓民眾安心。

而眼看核廢料最終場址遲遲無法確定,明天將舉辦的廢核集會大遊行主要的訴求目標是「全面廢核」、「面對核廢」、「能源轉型」,新北市政府也在今早以 新聞稿回應 ,朱立倫強調,在核廢料最終處置場址未確認前,堅決反對核廢料在廠內進行乾式儲存,並認為在核廢料最終處置場遲遲無法確定的狀況下,核一核二廠應考慮提前除役。而待場址決定後,新北市也會用最嚴格的規格檢視,確保市民安全。

(圖片來源:自由時報

點關鍵字看更多相關文章: