國民黨不想說的秘密:有蔣宋美齡撐腰,誰敢要靠「勞軍捐」賺進百億資產的婦聯會公開透明?

c67475af-5725-4212-a1cc-a7e3ad959803

文/ 徐嶔煌

今周刊 提到了轉型正義要面對的對象 — 婦聯會,婦聯會過去在 1957~1989 年長達 32 年間,因為當時的政府課徵了沒有法律依據的「勞軍捐」,讓婦聯會累積資產至少超過七百億,如果加計價值,搞不好破千億,這些都是來自對全民掙來的錢財。

甚麼是「勞軍捐」?就是說如果你是廠商,進口貨物辦理結匯的時候,每結匯一美元,你就要「自動」捐款新台幣五角,民國七十年起降為三角,七十六年起再降為二角,這就叫做「勞軍捐」,這個勞軍捐,當年有很大一部分都是撥給了婦聯會。

隨著台灣進出口貿易越來越暢旺,當然勞軍捐就越賺越多,婦聯會的收入也越來越豐厚。

理論上,這個因為全民勞軍捐而成立的團體,財務是要公開透明、讓全民監督的。但是在那個特殊的年代,婦聯會尤其是當時的第一夫人蔣宋美齡成立的組織,誰敢多說幾句話要她「公開透明」呢?

婦聯會對台灣有一定的意義存在。婦聯會堪稱是國內最大的學校集團,創辦及協辦的「興」字招牌托兒所、幼稚園、中小學超過兩百家,歷年來畢業人數超過三百萬人,蓋過的眷村無數,以及開辦了振興醫院。

但是,這個婦聯會,仍舊是個台灣傳奇。

一般的人民團體,社員也好,黨員也好,會員也好,選出上層的管理委員、然後管理委員選出常務委員、最後選出主任委員,由主任委員,找了祕書長或總幹事來管事。但是婦聯會偏偏不一樣, 是有個萬年主委,叫做「蔣宋美齡」,這位萬年主委,來決定誰可以入會、誰能當委員、誰能當常委。

因此,宋美齡看不上的,連常委都沒有。代總統嚴家淦的夫人劉期純,李登輝的夫人曾文惠,雖然好不容易當上了常委,排名卻很後面,劉期純是倒數第三,曾則敬陪末座,掛車尾。最沒「面子」的,大概要算是蔣經國的夫人蔣方良,還有李登輝的副總統,李元簇的夫人徐曼雲,只是個委員而已,連常委都沾不到邊,蔣宋美齡認為妳「貴」,妳在婦聯會才真的貴。

蔣宋美齡當時人在美國,但婦聯會的娘子軍遇有重大事務、人事改組等問題,仍然以她馬首是瞻,即便李登輝不爽,在憲法架構下,在軍方跟婦聯會的關係下,李登輝、陳水扁,就算你是總統,都影響不了婦聯會。蔣夫人一直是婦聯會的主任委員,總幹事前後換過三任,辜嚴倬雲是現任的總幹事,蔣夫人赴美十餘年,會務一直是她在處理 ,她同時兼任婦聯會的發言人,最後,婦聯會交給了辜嚴倬雲。

所以,當年由婦聯會創立的振興醫院,曾經還有人說要改成「美齡紀念醫院」。振興醫院是國內最具蔣家色彩的醫院,而且是蔣夫人色彩鮮明的醫院。直至今日,醫院還保留蔣宋美齡的董事長辦公室,在蔣夫人過逝的第一時間,振興醫院即設置靈堂。而振興醫院董事中最具影響力的莫過於代理董事長,也就是辜振甫的太太辜嚴倬雲女士。振興人說:「在振興,她儼然就是一副蔣夫人在台的代表一樣,凡事說了就算。」

振興醫院有過跟婦聯會有關的趣事。這個醫院是蔣宋美齡一手創建的醫院,院內人員對她有很深的感情,但有件事卻讓那些院內振興人吃醋啦!繼承者、也就是辜嚴倬雲,有次赴美探視蔣媽後,即代表蔣媽捐兩億給自家的和信醫院,並在八十六年底成立蔣宋美齡兒童血癌研究中心。

振興醫院的老員工認為說:和信醫院跟蔣夫人有什麼關係啊?要設這個中心也應設在振興啊!憑什麼設在妳辜振甫家族的和信醫院?蔣宋美齡兒童血癌研究中心設在振興就好啊,幹嘛都被妳辜家拿走?!

簡單說,就是心情悶悶又酸酸的,有點醋咩。

振興在朝向綜合醫院方向發展之後,長年虧損的財務,就開始轉虧為盈,賺錢、有盈餘囉! 但蔣宋美齡當年取的振興「復健」醫學中心的名稱,即使我醫院不是只有做復健了,卻讓醫院的發展受限。 振興醫院一直想要更改名稱,但考慮到蔣夫人的感受,不敢改。所以,它們對外簡稱振興醫院,只有遇到需用到正式名稱的場合才加上「復健」兩字。

振興醫院當時還說,等夫人逝世後再改名,有人提議改為振興醫院,有人還提議不如用美齡紀念醫院!振興醫院,不但保留她的辦公室,醫療大樓旁還有幢二層樓的歐式房舍。早年這個房舍是保留給她回台時使用,後來則改為接待賓客的招待所。

婦聯會跟取之於老百姓、破千億的資產,要怎麼透明化、怎麼回歸國家呢?恐怕這獨一無二,由上而下的決策民意產生體系,是新政府要優先傷腦筋的吧!

別忘了,不只是前總統李登輝與陳水扁,即便現在總統馬英九的第一夫人周美青,連婦聯會都卡不進去權力邊緣呢!

(本文由 徐嶔煌 授權轉載,未經允許、不得轉載。首圖來源: 民報


延伸閱讀:

蔡英文上任後該開的第一槍──藍綠都支持,近七成民眾同意回收國民黨黨產

沒人跟你說的親民黨:是沒有黨產的 KMT,而宋楚瑜是失意馬英九?

【糟了,是世界奇觀 6】親愛的,來場國民黨黨產小旅行吧!

 

點關鍵字看更多相關文章: