絕對的鎮壓異己、全面要求媒體姓黨⋯這已在醞釀中國爆發第二次文革的可能性

最近一段時間以來,習近平和中共在加強共產黨意識形態,鎮壓異己力量方面,越來越肆無忌憚。從習近平發表重要指示,要求全黨重新學習毛澤東思想,並要求媒體要姓「黨」,到地產大亨任志強發表不同意見,被官方媒體發動大批判,公告全國關閉其個人微信帳號。一系列的表現,都令外界看傻眼。有一個問題,我兩三年前就提出過,當時所有人都認為我「偏激」,「極端」,但是現在也開始成為很多人討論的話題了,那就是:「中國,有沒有發生第二次文革的可能性」?

首先我要說明:有可能性,不代表就一定會發生。然後再說我的判斷:我認為,中國,絕對有發生「第二次文革「的可能性。

為甚麼呢?

那些認為「文革」不會再次發生的人,是缺乏歷史觀的。他們只會從一個點上看問題,而不會從一條線的歷史脈絡角度看問題。1966 年中國發生「文革」,紅衛兵打砸搶,全國陷入混亂。這樣的情況,當然不會很快就發生在今天和明天的中國。很多人就是因此認為中國不會發生「第二次文革」的。但是他們錯了, 因為「文革」,從來就不是從 1966 年開始的,而是從共產黨還沒有掌握政權的時代,在延安「整風」運動的時候,就開始醞釀了

例如, 對毛澤東的個人崇拜,一直被認為是 1966 年「文革」爆發的重要原因之一,而「毛澤東思想」的提出和全黨對毛澤東的個人崇拜,就是在延安時期形成,然後愈演愈烈的。 如果沒有延安時期的「整風」運動積累的政治鬥爭經驗,沒有 1949 年中共奪權以後,從「肅反」到「三反五反」,從「知識份子思想改造」到「大躍進」和「四清運動」,沒有 60 年代以後對無限忠誠於毛澤東思想的標兵「雷鋒」的推崇,就不會有文化大革命的發生。換句話說,「文革」的爆發不是在 1966 年那一個點上,而是 1940 年代末期開始,中共發動一系列政治運動,對中國人進行了十幾年的政治洗腦的結果,換句說話,它是線性發展的結果。

從這個角度出發,今天的中國,無論是習近平大搞個人崇拜,國家對公民社會的強力打壓,還是所謂「紅色政治」意識形態的不斷強化,以及對於「西方反華勢力遏制中國」的民族主義輿論宣傳,雖然力度還不如 1950 年代那麼廣泛和強大,但是各種當年的政治運動的形態已經隱約成型。如果我們同意,當年的「第一次文革」,是所有上述因素「溫水煮青蛙」一般慢慢的,逐漸的積累,最後爆發出來的結果話;那麼,就沒有任何理由說「中國絕對沒有爆發第二次文革」的可能性。因為,很多醞釀「第一次文革」的做法,現在都已經再一次開始進入逐漸積累,慢慢形成的階段了。習近平要求重新用毛澤東思想領導中國的講話就是最不加掩飾,最赤裸裸的證據。

很多中國「90 後」年輕世代堅決不相信「第二次文革」會發生,理由是說現在的年輕人有了互聯網,獨立思考能力提高,不會再吃中共那一套了。這個說法也是缺乏歷史知識的結論。中共 1950 年代發動各種整肅知識份子的思想運動,很多參與者都是四十年代留英留美之後回國的精英知識份子,他們對民主政治的認知,他們的獨立思考的能力,比今天的「90 後」世代強多了,他們有阻攔住「第一次文革」嗎?沒有!不僅沒有,還積極投入呢。薄熙來在重慶搞「唱紅打黑」的時候,「90 後」年輕世代有人公開抵制過嗎?沒有!德國人不是理性思考的人類標竿嗎?納粹運動就是發生在德國。歷史從來不是直線前進的,倒退的例子比比皆是。所以,即使時代不同了,中國發生「第二次文革」的可能性還是絕對存在的。

最後,我還是重申,我說的是,中國發生「第二次文革」的「可能性」絕對存在。我並不是說「第二次文革」一定會發生。後者取決于其他很多因素,這是另一個問題,我們以後再討論。

(本文與標題為王丹授權刊載,原文刊載:蘋論陣線——王丹:中國爆發「第二次文革」的可能性 ,首圖來源:faungg’s photos ,CC license,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

給台灣政治人物的衷心建議:無需特別處理兩岸關係,因為「時間」是站在台灣這邊的

打倒國民黨,台灣的問題真的就都迎刃而解了?

美國學者:台灣面臨被中國吞併的危險,其實是台灣人自己造成的

點關鍵字看更多相關文章: