是玩真的還是場政治交易?美參議院全票通過將中國駐美使館前路名改「劉曉波廣場」,中國: 這將會有嚴重後果

 中國駐華盛頓大使館(圖片來源:Google Map 截圖)
中國駐華盛頓大使館(圖片來源:Google Map 截圖)

向來被認為人權狀況極為惡劣、不停將人權律師與異議人士置於囹圄的中國,這次恐怕遇到史無前例的大鐵板。據《美國之音 》報導指出,美國參議院於本月 12 日全票通過——中國駐華府大使館前馬路街名改為「劉曉波廣場路」。不過美國當局顧慮到此舉勢必會激怒中國,白宮方面也許會動用否決權擋下法案。而中國外交部也在昨(16)日鄭重提出聲明,表示若美國將中國駐華盛頓大使館前的街名改名為「劉曉波廣場」,將造成「嚴重後果」。

劉曉波是中國異議人士,因 2009 年起草倡議民主改革的《零八憲章》被當局以「煽動顛覆國家政權罪」判處 11 年監禁。而一年後,他獲得了諾貝爾和平獎的肯定 。這個顯而易見的矛盾,一直都是北京當局的禁忌議題,但倘若此議案真的有機會正式通過,中國駐美國大使館未來的新地址有可能成為「劉曉波廣場一號」。

東森新聞 》也指出,2014 年美國也曾提出改路名的想法,但當時的中國反應激烈,不僅中國外交部發言人華春瑩直批此舉是「挑釁行為」、反問記者「你們認為中國應該採取與美國同樣的行動嗎?」,中國網友也紛紛建議駐中的美國大使館應該改名「斯諾登街」或是「賓拉登路」等等。

而此次美國國會眾議院撥款委員會全票投票通過,將中國大使館前廣場命名為劉曉波廣場所需的預算。中國外交部發言人華春瑩隨後指稱,相關提議和做法是一場鬧劇。

同時路透社報導, 美國國會參院通過廣場命名案其實是一項政治交易,若民主黨在參議院不抵制劉曉波廣場命名案,共和黨總統參選人克魯茲(Ted Cruz)才會願意放棄阻止奧巴馬的部分人事任命 。不過據悉歐巴馬不會批准改名案,據白宮顧問表示,他們會建議總統動用否決權擱置廣場改名,避免讓中國太難堪。


延伸閱讀:

專訪中國流亡作家袁紅冰:中共不惜一切代價要統一台灣,但台灣人好像不在乎?

「我們信仰不同、語言不同與漢人絲毫無關!」維吾爾人原本就該獨立

點關鍵字看更多相關文章: