當盲人律師槓上國際大廠》台灣史上最大工殤事件——RCA 汙染案,李秉宏如何為受害女工們討回公道?

111

1994 年 6 月 1 日,當時的 立法委員趙少康 召開 記者會 ,舉發 RCA 桃園廠長期挖 傾倒 有機溶劑 等有毒廢料,導致廠區之土壤及地下水遭受嚴重污染。於是 RCA 案這才爆發。

RCA 是美國無線電公司(Radio Corporation of America)的簡稱,1970 年至 1992 年期間,RCA 在臺灣設立子公司「臺灣美國無線電股份有限公司」(RCA Taiwan Limited),並在桃園、竹北、宜蘭等地設廠,犯下重大汙染事件之後事後惡意脫產。在當時,進入 RCA 工廠工作,是所有女工夢寐以求的事情,可是長期暴露有毒環境下,員工卻接連罹癌病逝,使得本案號稱台灣史上最嚴重的工殤事件。

李秉宏是全台灣第一個視障律師,也是 RCA 律師團之一。雖然求學路程順利,也從台大法律系畢業,考上律師執照的他卻因為視障的身分被許多事務所拒絕。最後在眾人的幫助下,終於進入服務弱勢為任務的 法律扶助基金會 工作。2008 年,在基金會支持下,李秉宏正式參與一個律師團組成的訴訟案,而且是燙手山芋的跨國官司──RCA 污染事件。這是他執業 9 年來承接的第一場訴訟,能參與這場特別的官司,李秉宏感到百感交集。

我的光榮是建立在被害人的痛苦上」,幾年來目賭一群帶著病痛的螞蟻雄兵,對抗巨龍,李秉宏坦言過程很艱辛,骨瘦如柴的被害人背著一身病痛上法庭,既要與病痛對抗,還要連續面對律師、法官的尖銳提問,一坐往往就是 4 小時甚至一整天,「那股求公道的堅毅毅力,我光用聽的都感到動容,很佩服他們,也很不捨」。

RCA 案在去年下了最後判決,雖然受害的員工們最後得到的補償,逝去的生命和健康卻不可能回到員工的身邊。那些女工們,為了夢想來到 RCA 工廠,深信打拼就會贏,卻被現實狠狠甩了一個耳光。在我們經濟的背後,又是犧牲了多少人的故事?

(影片來源:TEDxTaipei 影片 名稱 開發汙染、時代錯誤中受害女工們的勇氣:李秉宏 Bin Hung [email protected] TEDxTaipei 2015 未經授權不得轉載)


延伸閱讀:

WHO 已宣布是「全球緊急公衛事件」⋯即將散佈全球的茲卡病毒,你真的認識它嗎?

遭海浪拍打的海龜寶寶,這是牠的悲慘故事——因全球暖化、海洋污染,能存活的同伴越來越少⋯

觀光客瘋騎大象的背後:母象產下小象時,會將自己的寶寶踩死⋯為的就是別再讓牠們歷經慘無人道的訓練

點關鍵字看更多相關文章: