從戰後看見最真實的民族性:日本人不慌不忙、遵守秩序,果然在 20 年後一躍成世界強國

053400FW1
1945 年 8 月 14 日,日本國民收聽玉音放送

米荒,日本軍民加速撤離

一八九五年的《馬關條約》規定,臺灣、澎湖割讓給日本,同時又規定:「割地內人民,在兩年之內,任便遷居。逾期不遷,視為日本臣民。」條約沒有強迫臺灣人民必須遣送回中國大陸,臺灣人民可以自由選擇保留當中國國民或改為日本國民。

可是, 一九四五年中國接收臺灣後,中、日之間遲未簽訂和約,所以在臺灣的日本軍民沒有選擇餘地,必須全部遣送返回日本。

那時候在臺灣,有日軍十六萬六千人和日僑三十二萬二千人,總共近四十九萬人。要把他們遣送回國是一大工程。令人欣慰的是, 日本從明治維新以後,不論是學校教育或軍事教育,都很注重精神教育,講法治,守秩序,奉公守法,遵守紀律,形成日本精神。 所以日本軍民被遣送回國以前,在臺期間,大家都能靜待遣送,從未聽說違法情事,有助於臺灣的社會安定。

除了臺灣,在中國戰場和南洋戰場必須遣送回國的日軍和日僑,數量更是驚人,高達數百萬。那時日本在美軍慘烈轟炸之後滿目瘡痍、生產停頓、失業嚴重,又即將面臨嚴冬酷寒,頓時要湧進數百萬的海外日軍、日僑,百姓無以為生是意料中事。麥帥雖然打敗日本,可是此時他頗具菩薩心腸,善解日本人的苦境,下令遣送工作不急於一時,應做周全準備,從容不迫,穩定進行。

在臺灣地區的遣送工作,臺灣總督曾事先與中國和美軍代表簽訂協約,約法三章,中國必須維持日軍、日僑遣送回國以前的糧食供應無虞。可是不久,日本人就發現陳儀政府早已搜刮臺灣的公私糧產,運到中國大陸去支援國共內戰,臺灣島內發生嚴重米荒,物價飛漲。

日本人慌張之餘,日軍代表馬上向美軍連絡組告急,說中國人不講信用,沒有遵守「在日軍遣送完畢以前,保持足夠的糧食」的約定。 美軍深恐萬一日軍斷糧,被逼上梁山,後果不堪設想,立刻急電東京的麥帥總部,建議加速遣送的日程,最後終於在一九四六年三月底以前,把最後一批日軍遣送回日本。

至於日本僑民則比日軍延後一個月,全部撤離臺灣。日本人回國時, 每人只准攜帶現金一千日圓和旅途所需食品,加上兩袋衣物行李,日本人具有法治精神,遵守規定,秩序良好 ,黯然離開臺灣,這種優良的民族精神,使得他們能在戰後從廢墟瓦礫中,重建家園,迅速復原復興,不到二十年,就一躍成為世界經濟大國,事非僥倖。

 列印

(本文為《時報出版 》授權刊載,作者: 陳世昌 ;首圖來源:wikipedia;欲閱全文請見陳世昌新作《戰後 70 年臺灣史 》。)


延伸閱讀:

被遺忘的台灣兵:他們的存在,是台灣、日本和中國都不願提起的歷史

揭開台日晦暗的歷史角落,她用 12 年幫這 100 多位「灣生」尋根

漂流灣生》回日本七十年,卻視台灣為心底永遠的故鄉

點關鍵字看更多相關文章: