台灣的選舉保證金可以在法國選六次總統 為了你手上那張票,原來他們花了這麼多錢!

1375106_739257849537873_3973220417808637196_n

圖片:新店候選人曾柏瑜拿出嫁妝競選,努力在國民兩黨夾殺下突破重圍 / 來源:曾柏瑜粉絲頁

美國眾議院前議長 Thomas O nell Jr. 曾說過:「任何競選活動皆有四個重要的要素:候選人本身、候選人的議題、競選組織以及競選經費。但如果沒有競選經費,可以把前三項忘了。」

相信各位朋友都知道,選舉宣傳活動超級燒錢。大大小小的布條文宣、炒米粉、競選總部和後援會,種種選舉宣傳物當然不是從天上掉下來,每一次選舉都是人脈與財力大考驗。但到底大家知道,到底這些錢都燒去哪裏了嗎?

  • 第一道門檻,選舉保證金

等等,選舉都還沒開始,帳戶怎麼就少了幾個零?中選會為了防止太多人來亂,每一位候選人都需要繳納保證金,必須得到一定的選票,中選會才會歸還。根據中選會本次宣布:

第 9 屆立法委員選舉候選人應繳納保證金數額為 新臺幣 20 萬元 。… 依公職人員選舉罷免法第 32 條第 1 項及第 2 項規定,登記為候選人時,應繳納保證金;其數額由選舉委員會先期公告。全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉候選人之保證金,依公告數額,由登記之政黨按登記人數繳納。

也就是說,各位想要參選的朋友,很遺憾地,在什麼都還沒有開始之前,你的帳戶就已經少了二十萬,只為了換到登記選舉資格的一張薄薄的紙。如果要取回二十萬保證金,也至少必須要達到「各選區應選名額,除以該選區選舉人總數,所得數字的十分之一」,若是低於這個數字,就無法歸還。簡單來說,要是和當選的人落差太大,選後保證金會被國庫回收,說不定就成了選贏政黨的補助款,完全輸到脫褲。

圖片:時代力量黃國昌登記參選/來源:時代力量粉絲頁

當然,大部分的朋友也許都知道,這一次的選舉可以投 3 張選票,包括 總統、副總統、區域或原住民立法委員及政黨票 。其中, 政黨票是選出全國不分區立法委員 ,得票比率達百分之 5 以上的政黨,就有機會讓不分區立法委員進入國會。如果你剛好是個志在不分區立委的小黨,需要符合以下條件,才能參選不分區:

一、 於最近一次總統、副總統選舉,其所推薦候選人得票數之和,達該次選舉有效票總和百分之 2 以上。2 個以上政黨共同推薦 1 組總統、副總統候選人者,各該政黨推薦候選人之得票數,以推薦政黨數除其推薦候選人得票數計算之。

二、 於最近 3 次全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉得票率,曾達百分之 2 以上。

三、 現有立法委員 5 人以上,並於申請候選人登記時,備具名冊及立法委員出具之切結書。

四、 該次區域及原住民立法委員選舉推薦候選人達 10 人以上,且經中選會審查合格。

天哪,這真是太瘋狂了,如果是最近才成立,志在不分區立委的小黨,還沒開始幫你的候選人宣傳,就已經花掉了 200 萬的保證金。再加上政黨票候選人的保證金費用,實在是一筆超大開銷。

為了防止許多奇奇怪怪的人參選,到底 20 萬的保證金是多還是少呢?放眼各國,台灣收取的保證金比例可以說是世界難得的超高門檻!澳洲與加拿大的國會議員保證金約為台幣 3 萬元;法國參選「總統」的保證金需要 1500 歐元,大約是台幣 4 萬元;德國更是認定保證金違憲。

在台灣要參選立委,光是入場卷就要 20 萬元,政黨參選不分區,更高達 200 萬元,遠超過世界各國,實在令人喟嘆!

圖片:社會民主黨苗博雅與呂欣潔控訴選舉保證金門檻過高。/ 來源:自由時報

  • 第二道門檻,日常選舉經費

繳完保證金,也該面對日常競選所需要的費用。縱然選舉是燒錢燒人脈的過程,但一個候選人應該要有自己的競選助理,來幫忙安排各種掃街拜票行程,或是協助處理宣傳事務,以及各種造勢活動。根據現行勞基法,如果雇用了一個專職助理,基本薪資為 20008 元;假設你是個貪小便宜的候選人,用時薪計算,一小時也要 120 元。(小編提醒:請大家好好照顧自己的勞動權益呀)

有了助理可以幫忙招攬更多志工,當然也需要空間讓志工們活動、休息,也可以幫忙打電話、做做選民服務,每個候選人都應該要有一個自己的競選總部。依照不同的區域以及地段,需花費場地出租費用,在沒有支持者捐贈住處的情況下,若在一樓又能接觸群眾的位置,至少房租最最便宜也要 20000 以上,若是扣除水電瓦斯,或許可以便宜一咪咪。

所以,當各位已經準備好要開始每天的拜票行程,就會發現你的帳戶每個月都自動幫你扣除 4 萬元左右。

  • 第三道門檻,大型活動與造勢晚會等宣傳費用

如果各位接到來自不同政黨的語音電話,在你急著掛掉之前,其實你掛掉的是候選人的選舉經費。一通語音電話至少 0.6 元起跳,通常又要到錄音室進行錄製,更是另一種工本費;在紙本宣傳方面,如果跪求印刷廠老闆,大量送印也許可以得到便宜的印刷價格,但選舉宣傳經費,光是傳單本身,至少 30-50 萬元;公車上可以看到的動畫廣告,每 5 秒至少 20 萬元,若是電視廣告,隨著秒數增加,價格也直線上漲,還要看你買了什麼好時段,到 1000 萬以上都有可能。

要辦大型活動,光是音響設備,最差的也要三十到五十萬。背板、造勢所需的關東旗、搭棚、撥放設備、網路直播,也通通需要工本費。請了大咖來賓更是不得了,好說歹說也要給人家一些出席車馬費,因此檯面上看到的造勢晚會,若說有 300 萬,也絕對不為過。辦了幾場活動,錢都已經燒了差不多。看看你曾經去過的造勢晚會,是不是通通都是候選人的血汗?

圖片:朱立倫與王如玄的造勢大會/來源:蘋果即時新聞

  • 選舉到底是選賢與能,還是選有錢人?

圖片:相對國民黨羅明才在新店有超過 200 面大型看板,綠黨曾柏瑜用民眾改裝的吉普車賣力掃街 /來源:郝明義粉絲頁

俗話說,「出來選的,不是有錢人,就是瘋子!」看到這樣恐怖的花費,大家大概也都了解,為什麼台灣的立委候選人經常是兩大黨推出,或是知名富二代、政二代。畢竟,與其花個 20 萬繳保證金,不如買車;與其花百萬選立委,最後選不上,還要被撤回保證金,不如買房子還比較實際。但也因此,與其說是好的候選人,有錢的候選人依然更加有利,也能繼續在這個金錢打造的民主遊戲下繼續玩下去。

沒有黨產與資源,沒有財團撐腰,要在選舉裡面推廣理念,實在是難上加難。針對政黨法以及公費選舉,其他國家已經有相當好的示範,以美國而言,採取保證金與連署書並行;德國也有所謂的公費選舉,讓選務機關主持,刺激更多人願意參與政治。

明天,就是投票日了,希望未來的國會可以好好檢討這樣的機制,不然最後真的沒有窮人翻身的機會呀!