要打下台灣不如買下台灣!金管會竟宣布明年將開放中國客買台股基金

4499611478_b03196663b_z

繼經濟部長杜紫軍不諱言將在下台前開放中國紫光,入股聯發科的爭議消息後,金管會於昨(15)召開記者會,為替台股找新資金,表示宣布通過「台股揚升方案第二階段」。據 蘋果日報 指出, 明年 1 月底,將開放中國客(自然人)來台投資基金、ETF(指數股票型基金)。

金管會所通過的「台股揚升方案第二階段」有四大措施,一是開放中國客來台買台股基金、ETF(但有設額度門檻)、二是開放民眾可拿手上的股票、基金向券商抵押借錢,再買房車,不再僅限「交割」股票用,借款的資金用途全面開放,三是擴大現股當沖標的到 1434 檔可做信用交易的股票,四是再放寬股權募資平台範圍。

其中,據 自由時報 報導,為持續強化台灣資本市場在國際上的競爭力,金管會證期局局長吳裕群認為,首先開放中國客投資我國基金,將先送行政院核准,並預計在一月底通過上路,他強調,「這可以增加我國資本市場投資人參與之多元化」。

但金管會的新措施,若屬於新台幣級別基金,中國自然人與法人 QDII 必須共用額度 5 億美元,扣除已使用,中國客最多其實只剰下 2.6 億美元(約台幣 85 億元)可投資。

不過,吳裕群表示,若是「外幣」級別,且投資台股比重占三成,金管會另新設 5 億美元額度,約台幣 165 億元,他表示,目前國內沒有任何一檔基金可適用,但現在政策開放後,會有業者來申請新基金。

但此消息一出,許多人表示反對意見, 直指金管會的作為,根本不是救市、而是束手讓中國來決定台灣市場的生死 !據了解,台灣 ETF(指數股票型證券投資信託基金),最為知名即為「元大寶來台灣卓越 50 基金」,簡稱『台灣 50』(代號 0050)。會有如此稱號則是因為若你買張「台灣 50」的股票,基金公司會將這些錢拿去投資、購買台灣前 50 大公司的股票,如聯發科、台積電、鴻海、台塑等前 50 大股票,約佔台股 6 至 7 成市值。

而明年一月居然開放中國自然人與法人都能購買,讓人不免質疑,這不是開了個大門要進來讓中資來決定台股死活嗎?

(圖片來源:qian_xian ,CC license)


延伸閱讀:

美韓都拒絕的中國紫光,已準備入股台灣 IC 產業!15 張圖讓你秒懂台灣產業與國安危機

【糟了,是世界奇觀 9】打台灣不如買下台灣:中國統戰台灣媒體大事紀

臺灣人為何你沒感覺?中國資金已悄悄「踩進」臺灣稻田裡

點關鍵字看更多相關文章: