「參選立委的人,不是財團富豪,就是傻子瘋子!」時代力量不分區立委候選人高潞以用:無畏就是力量

來到時代力量辦公室,作為 2016 大選備受矚目的第三勢力小黨,這裡的氣氛也是年輕充滿活力。作為時代力量不分區立委候選人第一位的高潞以用,戰場就是全台灣,一大早就從花蓮趕到台北參與記者會,全台走透透。與記者專業背景相反,年輕的高潞以用總是甜甜地笑著,散發著一種青春歡樂的魅力。

圖:充滿活力的高潞以用,與辦公室的朋友相處融洽 來源: 高潞以用粉絲頁

  • 與阿美族文化斷裂,「以為真正的名字是綽號」

和大多數在都市生活的原住民一樣,高潞以用在很小的時候就離開花蓮部落,到台北念書。「過去跟部落其實沒有什麼連結,只是寒暑假回家和哥哥姊姊一起玩耍,很開心而已。」她回憶到:

小時候聽到大家叫媽媽『以用』,也會叫我『高潞』,但當時還以為那是我和媽媽的綽號。直到 18 歲那天,才知道原來『高潞以用』是我真正的名字。

就連加入原住民電視台擔任編輯與記者,都只是因緣巧合。高潞以用開玩笑地說,她畢業後在台北做業務員,平常喜歡穿得漂漂亮亮,假日逛逛街,過著與原民部落、社會運動無關的日子。但因為業務需要在外走跳,媽媽希望她常回家,偷偷瞞著高潞以用,將履歷表寄給原住民族電視台。沒想到竟然就這樣錄取了!拿媽媽柔情攻勢沒辦法,高潞以用才去了原住民族電視台擔任編輯,開始接觸到更多關於原住民新聞以及土地議題。

  • 那天,身在原民台的她看見自己的家鄉成為抗爭現場。

圖:部落豐年祭,地主共聚守護土地 來源:原視新聞

那麼,又是什麼原因促成高潞以用從一個只想開心打扮逛街的少女,走上原住民運動第一線的社會運動者呢?高潞以用回憶到:

「其實在原民台工作,本來也沒有特別因此覺得要投入社會運動。但是那天,和平常一樣出門上班。沒想到在電視上看到自己的家鄉。

看著自己熟悉的部落─馬太鞍部落的 塔古莫世耕地, 因為被捲入政府土地開發案,官員冷冰冰的應對那些熟悉的長輩。雖然因為原住民台記者身分有接觸到原住民議題,但從未像這一次,當看見自己的家鄉出現在電視上,真的非常衝擊。」

高潞以用發現,自己的家鄉過去受到不合理的侵佔掠奪,自己卻從來不知道。高潞以用無法再以記者的身分置身事外。從小在部落長大的她,不願只是站在一旁冷冷地報導,更決定要以一個原住民的角度,好好地守護自己的家鄉。開始意識到原住民觀點的重要性, 高潞以用成為阿美族守護土地聯盟發起人,更以自己記者的身分走訪東部大大小小的部落,希望能讓原住民之間更加團結,互相串連,避免土地被浮濫徵收的情況一再發生。

  • 「出來選舉的不是富豪、政客,就是瘋子和傻子!」

12250092_1671350739807360_1925436601014355704_n

圖:高潞以用登記參選時代力量不分區候選人 來源:高潞以用粉絲頁

自從參與了阿美族土地歸還運動後,高潞以用與好友馬躍比吼,同時也開始思考關於原住民政治的未來。過去曾任記者的她,走訪各個部落,和返鄉青年們共同討論該如何讓原住民運動可以繼續下去。有的人返鄉種田、回部落教書、發展母語文化,高潞以用也拼命想寫出更多專題報導,讓更多人可以關注原住民議題。 然而,高潞以用說:「許多原住民立委雖然是部落的長輩,但並不願意替部落的族人爭取權益,也不相信年輕人,這使得改變非常困難。」東部本身的發展不均,以及長期以來原住民族受到的剝削與掠奪,使得許多年輕人即便返鄉,一時也難以改變,改造環境相當困苦。

就在去年,2014 年的9合一選舉,高潞以用突然決定參選花蓮縣議員選舉,跌破大家眼鏡。

登記參選當天,她上傳照片,大家還以為她到選委會進行採訪,像往常一樣開大家玩笑。沒想到,回到家,高潞以用傻傻地笑著問妹妹:「參選了,那宣傳照怎麼辦呀?」她與妹妹用家裡的白牆壁,穿著姑姑的舊西裝,用簡單的繪圖軟體修圖,勉勉強強地拍了幾張陽春的照片,就這麼開始參選了。

  • 2014 參選議員只差兩百票,2016 決定再戰立委

倚靠過去的人脈,高潞走訪整個花蓮縣,她保持著一個原則:「三十秒以內要讓大家願意相信你」。不像其他議員亂開支票,也不想綁樁買票,高潞以用認為,自己沒有舊時代的政治人物的雄厚資歷與財富,只能以謙卑的姿態走進花蓮每個部落,與大家打招呼。

沒想到,因為清秀的形象與誠懇的態度,有越來越多志工願意與高潞一起上街拜票,安排各式各樣的部落行程。最後,開票出來, 投票前兩個月才開始準備的高潞,竟然僅差兩百票就當選花蓮縣議員 。在「無知者無畏,就是我的力量!」高潞以用笑著說,「不要擔心自己選不上,要保持樂觀!」。部落裡的姊姊非常疼高潞以用,也常常拿這句話開玩笑說,就是因為高潞以用一股腦地向前衝的傻勁,反而創造出許多過去沒有人想像過的新局面。

圖:高潞以用認為要尊重原住民文化,首先是要解決土地問題  來源:高潞以用粉絲頁

  • 土地,是原住民文化的根

如果明天可以通過一項法案,高潞說,對她而言最重要的就是土地。高潞認為,

「土地是我最重視的議題,因為土地,我才開始參與。所有的文化,也都是從土地開始,才能再去談祭典、儀式、回歸到自己!」

為了能夠讓過去日治時期、國民黨政府濫徵濫收的部落傳統領域被歸還,高潞以用認為原住民基本法的落實以及真相調查是非常重要的。如果能夠進到國會,她最希望能透過這樣的法令,讓所有的國會議員知道自己過去從原住民身上拿走多少東西,並且願意為此誠懇地道歉,讓台灣的政治能真的看見原住民族,和原住民族站在一起。

  • 站在世界高度,看見原住民族的未來

12246901_1667663936842707_4510268994871289248_n

圖:高潞以用繼續立委行程   來源:高潞以用粉絲頁

這一次,高潞以用又將迎接一個新的挑戰。

過去,許多人都認為原住民政治要在國會進行改革,就是去選原住民的立委。但高潞以用在去年的選舉中感受到,要讓更多人支持原住民議題、讓原住民的權益能被重視,就不能只侷限在原住民立委的參選,應該更積極的像更多民眾去宣傳、讓大家能夠理解在這個土地上生長有多麼重要。此時,好友林昶佐,同時也是第三勢力小黨時代力量的創辦人問她是否有參選立委的意願。

經過林昶佐強力說服,高潞以用決定成為時代力量不分區立委候選人。透過這一條過去原住民政治人物沒有嘗試過的道路,高潞以用希望讓大家知道,原住民的議題不是只屬於原住民立委,而是不分黨派,不分什麼性質的政治人物,都應該放在心上,需要努力去關心的事情。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章: