佐久間、天祥這都不是妳真正的名字啊⋯⋯從太魯閣山的命名,看出無所不在的殖民思維

(圖片為雪羊授權刊載,版權所有、翻攝必究。)
(圖片為雪羊授權刊載,版權所有、翻攝必究。)

< 太魯閣小故事:天祥、研海、佐久間 >

這是立霧主山北面的孤峰,海拔 2809 的佐久間山,險峭聳峻難以親近,就如同以其為名的日本治台第五任總督「佐久間左馬太」一般,剛冷堅毅。

這位歷史課本上有名的人物,任內發動了超過 100 場的對原住民戰爭,最後在 1914 年的太魯閣討伐戰之中受到重傷而亡,算是歷史上統治者對原住民手段最強硬的一人,也是唯一一位間接死於原住民之手的總督。

而因為這樣,1923 年日本人在現在天祥的位置,蓋了一間「佐久間神社」來紀念他,不過因為後來忙著打二戰沒空整理,經過多次地震颱風後,神社就傾頹、消失了;現在位於天祥公園的神社舊址,只剩一些地基、石柱殘骸,以及太魯閣國家公園簡章上的介紹了。同樣,佐久間山也是因為日人紀念他對理蕃的貢獻而命名,但站在台灣原住民的角度來看,這位老兄可真是不折不扣的劊子手了。而為何退輔會開鑿的研海林道會以日本總督佐久間的字來命名,這也是一件很令人玩味的事。

至於為什麼國民政府在開中橫的時候,要用天祥這個地方紀念跟台灣毫無關係的文天祥,還擺雕像立碑,這個就很令人啞然失笑了……

希望有一天這些從中國來、被毫無理由強冠上去、與地方一點關係都沒有的地名路名們,終究能回歸台灣這座島的故事,找回每一個屬於自己真正的名字。

天祥,你真正的名字是「塔比多 Tpdu」。

————

*塔比多 Tpdu,天祥本名,太魯閣族族語,意為『山棕』,一種生長在山林中的棕梠科植物。

(本文與標題皆為雪羊授權刊載,原文刊登:< 太魯閣小故事:天祥、研海、佐久間 >,粉絲專頁:雪羊視界 Vision of a Snow ram,非經允許、不得轉載)


延伸閱讀:

你所不知道的林務局:擋下纜車開發案、靜靜守護台灣黑熊與美麗山林

除了讓柯 P 暴怒外,山老鼠到底都在做什麼?

除了 228,歷史課本不提的森林史真相:國民政府才是掠奪資源的最大兇手

點關鍵字看更多相關文章: