【解構 PTT】有自己的法律、法院和貨幣,沒被臉書淘汰的 PTT 是台灣民主化的重要推手

TUEI

「推」、「幫高調」、「記者快抄」、「媽,我在這!」 是鄉民們在批踢踢(PTT)上看見重大社會事件時的反射動作。

鄉民在 PTT 討論時事、記者上 PTT 找新聞素材、社會大眾在電視上聽著主播轉述「網友們」的意見,一個新聞事件在 24 小時內,從 PTT 傳到新聞媒體,再從新聞網站轉回 PTT,這種資訊高速流動的過程,現在已是大家習以為常的事情。

但 PTT 到底是什麼?「鄉民」為何能夠成為當前執政黨的眼中釘?這個對政治人物而言,完全無法掌握、如謎一般的網路世界,到底為什麼會成為「帶媒體風向」的討論平台?PTT 在現今的媒體環境中又扮演著怎樣的角色?

這些問題似乎沒有人認真討論過,這篇文章將會深入介紹 PTT 是什麼,以及解釋 PTT 這個「活化石」等級的網路討論區,在現今的媒體環境中如何成為一個「既菁英又民粹的公民發聲平台」。

台大資工系學生成立,創站至今 20 年

PTT 這個在一般人看來極難使用、但之於台灣政治發展具有高度影響力的網路平台,是在 1995 年由台大資工系學生杜奕瑾等人成立,現由「國立臺灣大學電子布告欄系統研究社」與資工系學生和校友維護管理,20 年來皆以非商業模式經營,今年 9 月 PTT 站方才舉辦了「PTT 20 週年站慶」。目前 PTT 與 PTT2 的總註冊人數已達 150 萬人,平日尖峰時間的上線人數為 15 萬人。

在 2014 年的太陽花運動期間,八卦版出現了歷史上第一次的「紫爆」(即同時觀看八卦版的人數超過 10 萬人),且同時在 PTT 站上人數達到 17 萬 7 千人。(維基百科上記錄的時間為 2014/3/23 23:09)

ptt purple1

而批踢踢的英文簡稱「PTT」的由來,是第一位站長杜奕瑾開站時的個人 ID(帳號)。因為杜奕瑾當時有熊貓眼,所以綽號是 Panda Tu(Tu=杜,縮寫為 PT),但因為 PTT 的 ID 要求最短要三個字母,所以改成 PTT。

PTT快問快答 時間:

請問一個正常的鄉民有幾公分?

請問遇到地震時,鄉民該有什麼反應?

請問台灣職棒最強的救援王是誰?

在眾聲喧嘩的混亂世界中建立起公信力:法律、法院、貨幣

多數人理解的 PTT,可能僅止於「八卦版」、「推文」、「湊熱鬧的鄉民」這些概念,但其實 PTT 是個擁有自己的法律、法院甚至貨幣的自成一格的世界。 也正是因為有這些具有實質規範功能的遊戲規則,PTT 上才得以建立起公信力。

PTT 為了維護版上的討論品質,制定了各式各樣的版規,以最熱門的看板「八卦版」為例:

1、要求使用者必須達到一定的「登入次數」(目前是 180 次,一天只計算一次登入次數)才能在這個版上發文,以防有人申請多個帳號進行「洗版」。(但,據了解,現在真的有「網軍」啦。)

2、要求使用者發文(po 文,po=post)時,必須符合版規定出的分類,例如不得發佈「社論、讀者投書、特稿」等種類的內容。

3、每位使用者一天只能發布一則「新聞」性質的文章;發布三天前的新聞時,必須附上 20 字以上的評論或分析。

4、「問卦」分類的文章,則禁止「閒聊式」的提問與純粹政治性的發問。

5、若違反發文規範,版主將會刪除該篇文章,並且剝奪其一段時間的發文資格(俗稱「水桶」)。

ptt rule

圖:八卦版不允許政治問卦

當使用者在進行大量宣傳而違反如「cross-post(重複在各個看板發文)」等規定時,會有「站務警察」或「系統警察」對該使用者開出罰單,並由 PTT 法院公告違反規定的帳號。

pttcourt

圖:PTT 法院公告處分

fire

圖:當版主太久沒來上班時,也會被法院免職。

鄉民們用來繳罰單的貨幣,叫作 P 幣(PTT 的貨幣)。

賺取 P 幣 的主要途徑,就是在各討論板上發文,發文字數越多(而且不能是複製貼上),就能得到越多 P 幣。

而且,P 幣不是只能用來繳罰單。

對需要做問卷的社會科學碩 / 博士生來說,他們可以上來 PTT,以「你填一份問卷,我給你 100 P 幣」的代價,請大家幫忙填問卷;鄉民也會在 NBA 總冠軍賽開打時,用 P 幣在籃球版的賭盤下注;最耳熟能詳的,則是發「祭品文」,例如在國際賽事期間(例如正在打的 12 強賽)發文許願,並以每則推文約 100 P 幣為代價,號召網友一起來集氣。

ptt 100p

而且,PTT 明文規定禁止「洗錢」,讓 P 幣得以維持其穩定的交易功能。

既菁英又民粹的公民發聲平台,促成野草莓學運與白衫軍運動

PTT 是個博大精深的地方,再介紹下去可能需要寫好幾萬字,接著,我將從傳播模式的演化過程,說明 PTT 在現今輿論環境中扮演的重要角色。

雖然平台上經常充斥著各種嘴砲 以及針對目前執政黨的各種網路霸凌 ,但,在我看來,PTT 作為一個活化石等級的 BBS(Bulletin Board System 電子佈告欄系統),沒有被臉書淘汰,反而還藉著臉書更加活躍,其在台灣民主 / 傳播史上扮演的角色,是獨一無二的「既菁英又民粹的公民發聲平台」。

在從較抽象的理論角度進行分析之前,先舉兩個 PTT 直接 / 間接促成台灣社會重大事件的例子:

2008 年的野草莓學運(抗議中國海協會會長陳雲林來台時發生的警察暴力事件),當時就是在 PTT 開出第一槍,也是台灣近代社會運動史上「藉由網路號召群眾」的先行者。

420_db59552de73e946194f1f21fa1780225

圖片來源: 蘋果日報

離現在更近一點的 2013 年洪仲丘事件,當時主導運動的 1985 公民行動聯盟,也是從 PTT 上組織起來的。

圖:白衫軍運動。(來源:ETtoday,民眾 Jack Sun 攝)

菁英,指的是具有知識基礎;民粹,指的是反映民意。

而 PTT 上的公民 / 鄉民,正好具備了這兩種條件,因此是個「既菁英又民粹的公民發聲平台」。

  • 未被臉書淘汰的 PTT,乘著臉書更加壯大

在過去的媒體環境中,主流媒體如報紙與電視掌握了絕大部份的發聲權;臉書出現之後,人人都能申請一個「在技術上」可以向全世界發聲的個人帳號。

但即使臉書讓每個人在立足點上平等了,我們依然清楚,你說的話跟馬英九說的話,並不是一樣大聲的。

ptt1

圖 1:過去的傳播模式:主流媒體說什麼,大家就聽什麼,而且也有人根本不看電視跟報紙

ptt2

圖 2:臉書出現之後的傳播模式:主流媒體還是很大,但同時也出現了一些會在網路上發表評論的意見領袖。本來不看電視跟報紙的人,也會在臉書上間接得到一些新聞資訊。

接著,我們把 PTT 的角色放進這張圖。

ptt3

圖 3:臉書出現之前,要看到 PTT 的內容非常辛苦,需要特別下載 KKMAN 或 PCMAN 等瀏覽器,並學會一般人並不習慣的操作方式。因此,當時的 PTT 並未與主流輿論有強烈連結。

雖然偶爾有記者上 PTT 找新聞素材,但對於多數人而言,PTT 並沒有這麼重要。PTT 之所以能達到今天的成就,除了鄉民們的不離不棄之外,還有兩件在 2009 年發生的重大事件:

1、PTT 在 2009 年 提供網頁版 ,讓使用者可以將站上的文章轉貼至其他地方,也讓不會使用 PTT 的人可以看到 PTT 的內容。

2、臉書遊戲開心農場在 2009 年進入台灣後,台灣的臉書使用者暴增 ,年初還不到 10 萬人,到九月已經將近 300 萬人。

有了 PTT 網頁版與大量的臉書使用者之後,PTT 的資訊得以更迅速地散播到外面的世界。

ptt4

圖 4:2009 年之後,PTT 上的資訊透過臉書這個更大的資訊交流平台,得以與主流輿論連結:原本在社會上沒有太大發聲權的鄉民(圖中的黃點),自行在八卦板上「爆卦」,在鄉民「幫高調」、炒高關注度、並在臉書上被瘋狂轉貼後,主流媒體就跟進報導。

此時,你只要有個能在八卦版 po 文的帳號,就真的能向全世界說話了。

最近的一個具體案例是:

今年 10/14 下午四點左右,有鄉民在八卦版 po 出新北市政府的 公文 ,率先爆出新北市長朱立倫為了參選總統而開始請假的資訊。半小時後, 自由時報 的即時新聞便報導此事。

ptt chu

ltn chu

為了維護版上的討論品質,八卦版設定了 po 文權限門檻(擁有 180 次以上登入次數的帳號才可以在八卦版發文)。但即使有這樣的門檻,只有你有一位「強者我朋友」,他手上有個能在八卦版發文的帳號,你想說的話也能被全世界聽見。

ptt8

圖 5:PTT 透過臉書這個更大的資訊交流平台,得以與主流輿論連結:原本在社會上沒有太大發聲權的市井小民(圖中的黃點),即使不會使用 PTT,只要將資訊交給朋友在八卦板上「代 po」,在鄉民「幫高調」、炒高關注度之後、並在臉書上被瘋狂轉貼後,主流媒體就跟進報導。

這種情境的例子,則是有鄉民在今年 9/18 幫朋友 po 文 ,說明他朋友去年曾捐 1000 元的政治獻金給柯文哲,一年後被監察院開罰,這件事在隔天就登上了 TVBS

ptt 7

ptt tvbs

 社群媒體興衰起伏,向屹立不搖的 PTT 致敬

在 20 年前成立的 PTT,已是超長壽的網路平台。這 20 年來,我們看見各種社群平台的興衰起伏,從「Yahoo! 奇摩家族」的式微,到後來爆紅的「無名小站」也難逃離被併購甚至關站的命運,但即使是面對來自全球用戶已達 15 億的臉書的挑戰,PTT 依然屹立不搖,並且肩負「既菁英又民粹的公民發聲平台」之責。若後人在紀錄台灣民主化的歷程時漏了 PTT,我想,這是非常不公允的。

謹以此文向 PTT 的所有鄉民致敬。

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: