創意就藏在生活裡——從布農族的傳統祭事年曆,來看「真正的文創」是什麼

12237967_10153346412175753_3617673177581494745_o

文/25 度 c 的空白

前陣子,去了台東海端的崁頂部落一趟,崁頂部落是布農族的聚落,雖然人口稀少,但靜謐純樸,惹人喜愛,我們去了一間崁頂部落中的布農文飲食文化工作坊,在那裏,我品嘗到了美味的布農族傳統小米料理,更第一次看到一個我從沒注意過的木刻圖騰,上面刻著各種符號和一些動物的模樣,美麗如詩,我很好奇問了主人那是什麼?

才知道那是布農族的傳統祭事年曆 ,刻在木頭上的那些符號和圖騰,像是精巧設計過的一樣,很難不被吸引,在我們的好奇下,女主人跟我們一一 說明那些圖騰與布農族祭典與季節行事的關係 ,當中不但以簡潔的圖案來代表人與生活及自然的關係,更包含了許多布農族的傳說,我們聽的目不轉睛,對於古老的智慧更是佩服的五體投地。

在許多原住民的傳說裡, 都有太陽與月亮的傳說 ,布農族也是,在布農族的傳統觀念裡,一年只分成兩個季節,分別為冬季和夏季,兩個季節轉換期在秋與春,秋季中旬後,開始開墾荒地與播種小米,就是一年的開始。

在這個祭事曆中,我們可以看到以各種符號來代表播種、耕種、山上打獵、休耕、除草、儲糧、紡織等季節與生活之間息息相關的象徵,也可以看到對布農族來說重大的祭典,如射耳祭等地標示。

古老的智慧用這些符號來製作與生活有關的年曆, 那是生活累積出來的智慧 ,毫無刻意,卻有著這樣美麗如詩、智慧如詩的生活作品,以我們現在膚淺的術語與眼光來說, 這不就是我們一直在談的文創嗎?

比起現在以各種文創之名假商業之實,虛假的文創到處皆是,然而這古老智慧所繪製的布農族年曆版,以真正智慧與文化做為出發點,完成的才真正是我們心中的文創,文創是人的生活與文化為出發點,少了這些,什麼都是虛假的,都是騙人的

所以別再談什麼文創了,沒有人們的生活與文化的智慧為基礎,都只是浮誇的記號而已,我想起了今年聶隱娘得到坎城大獎與國際的許多注目時,臺灣有文化高官說,可惜聶隱娘沒有和文創結合時,侯孝賢導演大聲地痛批,他不知道什麼文創,總覺得那都是騙人的,只有文化沒有文創,文化就在我們自己身上,不是嗎?

當文創變成只是行商業之實,無文化之名;假文創之名,就可以漫天喊價,但我們越來越看不到這些文創的底蘊到底是什麼?

(本圖文為 25 度 c 的空白 授權刊載,粉絲專頁:25 度 c 的空白 ,原文出處:別再騙人了,沒有生活與智慧,哪來的甚麼文創?


延伸閱讀:

一對歪腰郵筒,不小心戳到台灣文創的痛處

花萬元到「誠品行旅」住一晚,我才驚覺原來放幾本雜誌就叫做「文創」

從發光發亮的泰國文創身上學到一件事:台灣文創沒有靈魂

點關鍵字看更多相關文章: