重視團體生活的日本文化,為何會造就出全球最高的「繭居族」人口?

「繭居族」是指不出社會、不上學、不上班,自我封閉生活的人。

根據日本厚生勞動省於 2010 年調查顯示,全國繭居族的人數是 23.6 萬人,加上准繭居族(為了興趣才會外出),則有 69.6 萬人。每個國家都有繭居族,但是日本最為嚴重,日本心理醫生 田村毅 也呼籲大家,想要讓自己的孩子走出家門,家人的支持是最重要的。因為人際關係是造成繭居族的一大因素。

壓抑自己、配合別人的日本社會

相較於歐美社會的個人主義,日本是個團體意識極為強烈的國家,為了與周遭的人和平相處,必須放棄自認安全的世界, 壓抑自己的慾望,配合別人 ;即使別人傷害自己也不會氣餒,且能將自己的意念清楚的傳達給對方,想做到這個境界,需要加強孩子的社會能力。如果孩子的社會性能力發育不完全,學校會變成毫無舒適感的危險世界。一但討厭學校,只好選擇撤退。

家人能做的事情,就是為孩子製造與他人協調的機會。在日本的社會,非常重是男主外女主內,由於父親在外工作,許多孩子僅與母親一起生活,孩子所接觸到的人際關係,只有與母親近距離的「兩人關係」。解決問題的關鍵,就是在家裡製造出「其他人」,然後引導家族良好的溝通。

為了培養孩子的自信、幹勁與希望,「其他人」存再扮演了重要的角色。我們總是透過家人、同事或朋友等社會上形形色色的「其他人」對自己的認同或否定,來確認自我價值的存在。 終日窩在家裡,不與其他人打交道,就會失去與人互動的能力,最後導致無法產生自我價值。

關鍵不在於如何修正日夜顛倒的生活,而是讓孩子回到白天的活動空間

無論透過書本網路或其他,若一個人無法獲得任何肯定或否定自我的資訊,就無法成長。儘管讓孩子走進校園、職場、朋友圈,或接觸身邊人們的生活,雙親不需要為孩子特別製造機會,孩子會自己改變。繭居族只能依靠家人替他帶來「其他人」的資訊,當事人接觸到的有限人物,即家人,該如何讓「其他人」的功能順利發揮,是非常重要的環節。

生活日夜顛倒,也是繭居族常見的徵兆之一。一般人總認為,是因為電玩有趣,所以孩子玩到很晚,早上起不了床,最後導致不去上學。事實剛好相反。

孩子之所以在白天睡覺,是因為他人人都在活動的白天現實世界,夜晚比白晝更讓人感到安心。孩子是為了避開壓力,自我保護,選擇日夜顛倒的日子。如果孩子白天的生活多采多姿,即使電玩網路有多有趣,孩子也能自己控制生活步調,回復正常作息。 解決問題的關鍵不在於如何修正日夜顛倒的生活,而是讓孩子回到白天的活動空間。

(本文為《心靈工坊 》授權刊載,作者: 田村毅 ,圖片來源: troy_williams,CC license ;欲閱全文請見 田村毅 新作《搶救繭居族:家族治療實務指南 》,非經允許,不得轉載。)

延伸閱讀:

美國心理學教授發現:除了薪水,還有一個原因讓人願意努力工作
要讓女性閃閃發亮的安倍政府:做便當是媽媽的職責喔!
沒有所謂的「沒大沒小」,以色列的孩子就該「凡事都很有意見」

點關鍵字看更多相關文章: