你的想像力就是超能力!這位作者「實況寫作」,讓網友一起為故事編寫結局

2015-10-20_140136

相信大家小時候都有玩過看圖說故事的遊戲吧?遊戲規則很簡單,我們看著沒有對話框的圖片,根據裡面人物的動作、表情和場景說出自己腦裡天馬行空的故事,前陣子出了一款火紅的桌上遊戲「妙語說書人 」就是將這套規則發揮到極致。不過,如果告訴你現在這套遊戲有新的玩法 – 我們可以讓想法成真,讓圖片按自己腦裡的情節發展,你能相信嗎?

來看看這個有趣例子;Twitch 是全世界最大的遊戲實況平台,觀眾可以在上面收看知名玩家玩遊戲的畫面,並且在旁邊對話框發表自己對玩家行動的看法。看起來是很單純的構想,卻有人異想天開,設計了一套讓觀眾可以一起參與遊戲的系統。那就是「一起玩神奇寶貝」。

https://www.youtube.com/watch?v=T-aSz2OP0-k

(破關瞬間,大家都感動落淚了)

觀眾只要輸入按鍵,就會轉換成相關的遊戲指令。換句話說,遊戲主人翁小智的行動和神奇寶貝們的出招節奏,都掌握在觀眾的手上。這套玩法推出時在 Twitch 上造成轟動,幾乎隨時都有數萬人同時在平台上,關注遊戲進度。想當然,數萬人一起玩一個遊戲,結果一定是亂七八糟,不過不可思議的是歷經數十小時後,這套遊戲竟然真的順利破關。

如果覺得用 twitch 輸入指令玩遊戲太複雜,在日本網站 2ch(類似台灣 PTT) 則出現一種叫做「安價」的遊戲形式。通常 po 文者會先發布一張圖案,丟出一個問題,再隨機從留言中抽取一條留言,當作接下來的故事走向,然後再繪製新的一張圖,以此類推下去。

2015-10-20_134823

 

2015-10-20_135355

 

(圖片來源:新注音新聞截圖

由於劇情憑藉的是網友天馬行空的想像力,因此通常結局都會有異想不到的超展開。而這套次文化也流傳到台灣的 PTT 中,玩法和 2ch 類似,作者會指定時間和推文順序,抽取鄉民指定的劇情發展。這一種「安價」文頻繁出現在 PTT 的 joke 版,每次推出反應都相當熱烈。

2015-10-20_135554

看到這邊,如果你覺得看圖說故事的安價遊戲只是網友無聊的惡趣味,沒有實質影響力,那你可以看看底下這個例子。美國作家約書亞‧柯恩(Joshua Cohen)最近再進行一個新實驗,他在美東時間 10 月 12 日到 16 日連續五天的下午一點到六點,會在線上進行寫作的實況轉播。寫作期間,網友進入 網站 ,就可以在網頁左側的看見柯恩專注寫作的神情,右側則是匿名聊天室,中間則是劇情進度。網友可以對內容發出任何評論,只要看見喜歡的句子,只要滑鼠一點,即可像臉書按讚一般浮出心型圖案。

2015-10-20_135652

(圖片來源:pckwck 網站

與柯恩共同想出計畫的網路出版工作室 Useless Press 就聲稱,這是一個很可能被網友的評論影響,進而「改變小說結局」的計畫。目前柯恩已經完成了四個章節,他表示寫作過程的確會受到聊天室的影響。甚至在某些章節中,他會直接將網友的言論複製貼上,轉換成小說內容。作品完成後,這部由狄更斯作品《匹克威克外傳》為本改編的小說就會由 Useless Press 限量紙本出版。

從電玩直播到故事接龍和出版小說,這種群眾參與展現的其實是閱讀的新形態。我們同時是讀者、也是創作者,一個故事呈現出的正是某種集體思維。突破以往拘泥於各人創作力的框架,也許這種「眾聲喧嘩」的創作型態反映的正是現代社會的多元複雜樣貌。當然,若「下指令」的創作方式在未來發揚光大,那或許也反映了另一個面向 – 讀者越來越難被傳統文本藝術滿足,以及作者越來越缺乏創作點子。

先不論未來發展如何,目前柯恩這部小說已經進行到最後一章,有興趣的讀者,不妨也來嘗試一下改寫別人作品的滋味吧!

(資料來源:Reedmoo、PTT 實驗坊、新注音新聞 。首圖來源:pckwck 網站 截圖。)

點關鍵字看更多相關文章: