房市價縮量跌,引領大崩盤時代?一張圖道盡台灣 14 年來房價走勢秘密

(圖片來源:Lordcolus,CC Lisenced)

《BO Money》導讀: 政論節目的財經名嘴看到黑影就開槍,有一點波動就大膽預言房市崩盤。什麼「聽說台北、新北、桃園市房價跌 2 成了。」、「現在北部一路跌到台中,年底要換高雄台南啦!」、「未來 5 年,全台房價可能會跌回 2004 年時的房價!」、「台北市、新北市至少持續跌 7 年啦!」這種誇張的口號都喊出來了,PTT 的鄉民們聽了也跟著不斷高潮。這些話都說了快十年,可是房市的海嘯真的要來了嗎?

走過 10 年多頭的房地產市場,隨著近期成交量縮,各種號稱崩盤的房市預警也充斥在網路、媒體與社群中。對此, 鄉民雖然擔心這是投資客騙人接盤的話術,但也暗自期盼能夠擺脫一輩子只買得起紙紮屋的命運。 不過從金融海嘯開始每年都有崩盤的謠言傳出,喊到現在房價還是直直漲。那麼,這一波的價跌與預警又是否真能為魯蛇們帶來買屋的曙光?

的確,根據信義房屋房價指數, 2015 年第 2 季台北市房價指標較上一季跌了 4%,而台灣的整體房價也跌了 0.8%。 然而,看到這樣的數據就敢說要崩盤的,我想除了詐騙集團跟財經名嘴之外就沒別人了。

其實,撥開這些紛紛擾擾的聲音,許多現在買不起房的年應人真正關心的只有一個問題:什麼時候才是買房好時機?

  • 這個問題,用一張圖可以清楚得到答案!

攤開信義房屋房價指數走勢圖,可以很清楚看到, 過去 14 年來,全國平均房價幾乎翻了兩番,若以 2001 年為基準,幾乎成長為 3 倍 ;同時間,你看到了嗎? 還有一個數字則是背道而馳,當房價一路上揚,它卻是如坐溜滑梯般,直探谷底。

是的!這個數字就是 法拍屋數量 ,當房市景氣熱時,它就慘兮兮;但只要房市買氣持續停滯,哈哈!就是它表現的機會來了。

https://docs.google.com/spreadsheets/d/10ehv4BnGKMf5tn0q3wypy4d244bXRKr0XQDEmWMefXo/pubchart?oid=701282567&format=image

從圖中,我們可以看到台灣房價的上一個低點是 2002 年左右;隔年開始,內政部也有了法拍屋的統計數據。我們可以看到,當房價不斷飆高,法拍屋的數量也不斷下竄,到了去年更創下了新低紀錄。

這是為什麼呢?這是因為只要景氣穩定,房市就會活絡,想要出現屋主轉手不易或繳不出房貸的機率低得多。 簡單來講,市面上有多少法拍屋,就有多少屋主的口袋頂不住壓力被撐爆了。 換句話說,法拍屋數量是整體房市價格走勢的反指標。

https://docs.google.com/spreadsheets/d/10ehv4BnGKMf5tn0q3wypy4d244bXRKr0XQDEmWMefXo/pubchart?oid=230586134&format=image

如果說我們只看最近兩年的數據,會發現這兩季的法拍屋數量依舊持續向下探底,之後會不會止跌反彈仍舊是未定之天, 看完之後,你還相信短期內房價會有崩盤的可能嗎? 事實上,這兩季的微幅下跌多半只是反映了消息面的波動,要真正鬆動整體房市的價格結構,可得等法拍屋數量觸底反彈、走勢確認後才有機會,想要撿便宜的人還是再等等吧!

雖然未來房價是上是下沒有人能真正預測,但知道了如何從法拍屋判斷房價趨勢,至少以後不會再因為一點風吹草動就以為大崩盤時代來臨啦!

資料來源:信義房價指數、內政部統計月報

點關鍵字看更多相關文章: