就是他!幫日月光辯護勝訴,還是馬英九的得意門生

(圖片來源:蘋果日報)
(圖片來源:蘋果日報

文/葉怡柔

日月光高雄 K7 廠,在 2013 年 10 月,被查獲偷排廢水,當初高雄地方法院判 K7 廠長蘇炳碩等 4 人,1 年 4 月至 1 年 10 月不等徒刑,時至今日二審卻逆轉改判無罪,引起批判聲浪,背後的律師團,也跟著曝光,由總統馬英九御用律師宋耀明領軍,打了勝仗,看一看這位王牌律師的背景以及豐功偉業。

  • 馬英九得意門生

畢業於政大法律系的宋耀明,後來也赴美獲美國哥倫比亞大學碩士學位,在台灣以及美國都有律師執照,也兼任台灣理律事務所顧問。除此之外,宋耀明曾是馬英就在政大執教時期的學生,兩人互動良好,後來宋曾經進入法務部工作,擔任檢察官,馬英九巧合時任法務部長,似乎對宋耀明栽培有加。

  • 馬特別費案無罪功臣

2006 年馬英九陷入特別費案風暴,歷經 2007 年地方法院以及高等法院宣判,加上 2008 年最高法院審判,都被判無罪,外界觀察律師宋耀明結辯老練,替馬英九增加了許多勝算,先是針對檢察機關問訊證人筆錄不實,抨擊當時任檢察官的侯寬仁「先射箭再畫靶」,引起同情聲浪,再來更針對特別費使用,是一種習慣,當庭放映電影《軍官與魔鬼》的片段,比喻“特別費”像軍中法令,不用告訴士兵餐廳在哪,他們都知道,成功說服法官。

  • 辜成允龍潭購地案

前總統陳水扁弊案,台泥董事長辜成允,在龍潭購地案主動自首,透過蔡銘哲付 4 億元賣地給扁家,後來帳戶多出神秘 1 億,法官認為替扁家掩護洗錢,被告發詐欺,律師宋耀明強調非迂迴付款,錢進了扁家帳戶後,才是不法所得,之後才有洗錢問題,這個案件,最後經北檢調查,認定不符洗錢構成要件,將辜成允不起訴。

  • 徐旭東 SOGO 背信案

SOGO 經營權爭奪案件,因為集團負責人徐旭東,以及法務財務長等四人,被以偽造文書起訴,又涉及陳水扁洗錢案,備受各界關注,宋耀明擔任辯護律師,結果也是一如預料,高等法院經過兩年審理,在 2010 年認為徐旭東藉增資太流公司,去得 SOGO 經營權,涉及背信偽造文書,是正常的商業行為,且增資的太流公司也沒有具體犯罪事證,所以判無罪定讞。

(本文為 Knowing 授權刊載,粉絲專頁:Knowing,原文標題:日月光廢水案勝訴 王牌大律師曝光 ,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

台灣環境黑暗的一日,日月光案二審判無罪

日月光違法排放污水的背後,竟藏著 500 億汙水商機

日月光排放污水獲無罪,同時也宣告——台灣政府的「共犯」事實

點關鍵字看更多相關文章: