靠回收製成的舊包,為何能成為瑞士的國民品牌?從消費習慣,看見瑞士人的「精準」態度

jo2gxfd7_20150529

文 / 紅雪人 旅瑞士自由作家

  • 為什麼一個髒包包,全民買單 ?

說起瑞士的品牌,第一印象肯定是精緻、專業… 至少和高級一定脫不了關係吧!但是為什麼一個看起來又髒又硬的 Freitag 星期五包,卻能獲得追求嚴謹的瑞士人青睞,甚至風靡全球?

  • 看不見的精準 : 0.0000…1%的資源,都要回收再利用

瑞士的環保概念和資源回收政策,肯定會讓你肅然起敬。瑞士政府對於環保與資源的重視,遠大過於想像 : 全面禁止回收成本過高的鋁箔包不說,連油炸過的油也要回收,機器處理過後可做為工業用油… 每一樣在台灣人眼裡看似誇張的環保精神,其實背後都是精算過後的政策

星期五包完全奉行瑞士的環保精神,每一個包使用的布料都是從 貨櫃『退休』後的帆布剪裁而成,並用天然雨水清洗,包包的背帶是用汽車安全帶來製作,除了不浪費這些不再使用的回收品之外,更創造了它們的第二生命和價值這包包每一個『髒』的痕跡,都讓瑞士人更喜歡它。因為他們是真心真意珍惜資源,支持環保的 Freitag 概念,用行動來展現他們愛護這個國民品牌包的心意。

  • 滿街都是 Freitag,還能絕不撞包

除了利用貨櫃帆布來製作包包的創新概念讓人覺得耳目一新之外,更利用人工選圖的方式來製作每一款獨一無二的花色,每一個包包都是經典的限量款。即使不是動輒幾十萬的名牌限量包,也充滿了它的價值感和使用者參與的創作性,大獲喜愛。

瑞士是一個小國家,卻擁有許多世界知名品牌。你會發現它們從不跟隨潮流,選擇創造潮流,骨子裡就厭惡模仿、抄襲,很自然做出能和世界共鳴的品牌故事。這也是為什麼許多瑞士品牌雖然都是小公司規模,卻能夠創造出驚人銷售量的最一大原因。

只要是標榜「瑞士製造」的商品,就是品質保證。瑞士給人的印象和精神,不全然是星期五包的功勞,而 是每一個瑞士人對於品質的要求和貫徹的精神。在企業與人民共創品牌的案例中,星期五包是瑞士最經典。

  • 實事求是的冷面笑匠

星期五包的每一個包款,外表看似粗曠,但內部的夾層都可以讓你妥善的放置心愛的物品,處處可以看到瑞士的精密。因為使用貨櫃帆布材質的關係,能防水又耐熱,耐磨不容易損壞,這和瑞士人重視實務和實用的精神節節相關。

瑞士是一個注重專業和實務的國家,所以就讀職業學校的人遠比讀大學的多。除了培養每個人都擁有自己的專業技能之外,在生活面來說,他們對於產品的實用性也有較高的要求,所以大部份的人會寧可選擇實用性高的商品,而不選擇外表漂亮卻不實用的裝飾品。

雖然重視實際和實用性這件事聽起來好像有點嚴謹和乏味,但可別以為瑞士人就很嚴肅或不茍言笑哦!看看星期五包的繽紛設計就知道,瑞士人其實除了工作的時候要求準時和嚴謹之外,下工的時間可是很幽默和友善的呢!星期五包的網站上還設計了每一個包款的使用說明影片,看了會讓人忍不住會心一笑。

One Cool Thing about Freitag

至今全世界有 460個零售商,在歐洲擁有 10間實體店面

每年可銷售出 350,000個包。
1993-Markus Freitag 和 Daniel Freitag 兩兄弟創辦了 Freitag 品牌包

2006- 位於蘇黎世的品牌旗艦店成立,成為蘇黎世當地重要的地標之一

2010- 推出 Reference 系列包款

2013- 獲得“SwissAward” 2012 產業類別獎

2014- 獲得歐洲設計金獎『十年經典』(AGED 10 YEARS)

 位於蘇黎世市區的 Freitag 旗艦店 : 不使用華麗奢靡的裝潢,取而代之的是 17 個貨櫃組合而成的品牌旗艦店,非常具有特色之外也讓人印象深刻。
位於蘇黎世市區的 Freitag 旗艦店 : 不使用華麗奢靡的裝潢,取而代之的是 17 個貨櫃組合而成的品牌旗艦店,非常具有特色之外也讓人印象深刻。
 除了瑞士人之外,也有許多外來觀光客特地來朝聖和購買。
除了瑞士人之外,也有許多外來觀光客特地來朝聖和購買。
 各種款式的陳列 : 每個包包都有獨一無二號碼並在放紙盒抽屜中,來到這裡可以自行挑選喜歡的顏色和款式。 即使是一樣的色系,也絕對不用擔心會看到一模一樣的包包,這就是 Freitag 的特色!
各種款式的陳列 : 每個包包都有獨一無二號碼並在放紙盒抽屜中,來到這裡可以自行挑選喜歡的顏色和款式。
即使是一樣的色系,也絕對不用擔心會看到一模一樣的包包,這就是 Freitag 的特色!
 即使有許多包包都看起來非常老舊,卻依舊減低不了它們的魅力,有許多人就是刻意要挑這種看起來有故事和歷史的帆布購買!
即使有許多包包都看起來非常老舊,卻依舊減低不了它們的魅力,有許多人就是刻意要挑這種看起來有故事和歷史的帆布購買!

(本文經合作媒體《世界公民島 》授權刊載,原文標題: 瑞士國民品牌:Freitag 星期五包 ,;未經授權,禁止轉載,顯圖來源:acrib ,CC licensed)


延伸閱讀:

不是付錢就是大爺!習慣把服務生呼來喚去的台灣人,真的讓法國人很受不了

真的有不客訴、不殺價、不脫序的文化?芬蘭讓我們看見「理性消費」的可能

台灣人有辦法學得起嗎?瑞士的生活哲學:使用者付費,沒有買一送一這回事

點關鍵字看更多相關文章: