登山客實現夢想 卻讓聖母峰成垃圾谷

12924245133_d864935dd2_z

文/葉奕緯

海拔 8844 公尺的聖母峰(又稱珠峰、珠穆朗瑪峰、埃佛勒斯峰),藏文珠穆朗瑪有大地之母的意思,多少人的夢想是攀登第一高峰,但又對它敬畏有加呢?截至 2012 年為止,約有 235 人在攀登的過程中死亡,多數死於 8000 米以上的高度,雪崩及意外滑落是其主因。另一方面,因為人類而造成大自然的汙染、氣候變遷加上登山客所遺留下的垃圾,已成為聖母峰潛在的危機了

氣候暖化讓聖母峰岩石裸露,攻頂更加困難,但仍有一位雪巴人亞帕在 2010 年時有過功頂 20 次的世界紀錄,雪巴人是一群生活在喜馬拉雅山脈附近的民族,主要居住在尼泊爾境內,因為藏傳佛教而不吃魚、狗、牛的雪巴人是最佳的登山嚮導,幫助各國登山隊提供導遊服務及負載重物的工作,成為主要的收費來源,過去有篇報導曾做過反思,因曾有民眾和雪巴人殺價,並且專業地分享應該要怎樣付出最少價錢聘請雪巴人來負重、嚮導的事件,對雪巴人有所了解的民眾便呼籲登山客別向雪巴人殺價,因為他們是用生命在賺錢,在冰天雪地裡背負 20(9 公斤 )125 美元左右,希望大家能有同理心。

而現在發現的聖母峰垃圾事件,也是由雪巴人動手解決的 ,經濟學人報導,估計聖母峰的登山線上有近 50 噸垃圾,大部分是登山客不要的的氧氣瓶、錫罐、煤氣瓶、廢棄帳篷,這問題原先不需在意,因為能登頂的人很少,但 1990 年開始,有雪巴人幫助嚮導後,愈來愈多富有的登山客願意花 2.5 萬到 10 萬美元購買許可證,來完成願望。而尼泊爾政府因動手清除冰層垃圾並沒錢可賺,所以沒有意願行動,幸好有 企業家願意以每公斤 1 美元的代價,請雪巴人清除垃圾,2008 年這項活動已清除掉 15 頓的垃圾了。

近年來,因為各方壓力,尼泊爾政府也宣布, 如果帶下 8 公斤的垃圾下山的話,每位登山客都可以領取 4000 美元的押金 ,現在雪巴人帶下的垃圾一年比一年少了,希望在實踐登山夢想外,人人都還能多做些省思,而不僅只看到自己的夢想而已。

Knowing 小知識:

2012 年時聖母峰登頂人數為 3,842 人(女性 219 人)

(本文為 Knowing 授權刊載,粉絲專頁:Knowing,原文標題:電影沒告訴你!聖母峰竟然有 50 噸垃圾 ,圖片來源:Abd allah Foteih,非經允許、不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: