一生一次 聖地麥加朝聖之旅開始

279770553_ca5d2cde82_z

文/葉奕緯

朝聖之旅,就從今日展開。

麥加,是伊斯蘭教先知穆罕默德的降生地,古蘭經啟示開始的降生處。每年的朝覲活動都吸引全球 160 個國家中近 300 萬人參加,其中的天房和禁寺 (世界最大的清真寺) 是最負盛名的聖地,全世界的穆斯林一生中,必定要來聖地走一遭,每個國家的穆斯林都有一定的配額可以申請來到聖地,遠道而來的朝聖者,為的就是洗淨他們的罪惡,更靠向上帝,並展現阿拉 (Allah) 對每人是公平的,也促進穆斯林們彼此間的兄弟情誼 (brotherhood) 與姐妹情誼 (Sisterhood)。可惜的是,除非是穆斯林,否則是不允許進入麥加的,使用假證件進入可是會遭到逮捕。

雖然於 9 月 11 日時,一棟高樓上有起重機的吊臂墜落,砸到麥加的大清真寺 (Grand Mosque),造成 107 人死亡,9 月 18 日在麥加也有間旅館失火,疏散了 1028 名房客,並 傳出伊斯蘭國 (ISIS) 的恐怖威脅,導致沙烏地阿拉伯政府升高安全防護並佈署十萬軍力於周遭,包括上千台監視器,以避免慘事發生,不過今年的麥加朝聖依舊如期展開,而在當時早已有數萬名穆斯林群聚於麥加,舉行從 22 日開始長達五天的朝覲之旅。

往年在麥加朝覲季節期間的周邊利潤高達一億美元,不論是住處、衣物、食物、交通等等都是供不應求,穆斯林對於食物及住處十分講究潔靜,即使是在難民營裡頭也是如此,古蘭經教導他們要保持潔淨並遠離污穢,所以他們的食物及處理方式是很令人放心的。

世上保有最多穆斯林的國家就在我們身邊,就是印尼,在台灣常見輪廓很深的女生帶著頭巾,走向清真寺做禮拜,他們虔誠的信仰使他們不吃豬肉,因為其污穢且性惡無常;而羊肉則是他們最愛的佳餚,據說中國回族有上千種羊肉食譜,並標榜羊肉的諸多好處。台灣近年來因移工人數漸增,或許我們可以就地了解他們與打著伊斯蘭教之名的 ISIS 有什麼差別。

(本文為 Knowing 授權刊載,粉絲專頁:Knowing,圖片來源:Camera Eye,非經允許、不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: