為何蔡英文要在台北市下這種豪賭——讓綠營支持深藍?

123
(圖片來源:蔡英文 Tsai Ing-wen 臉書

歌手 Selina 的夫婿張承中宣佈參選台北市松山信義區立委之後,在台北市政壇翻騰已久的權謀暗流,終於成為選民眼前的事實。雖然張承中的家庭背景是深藍,但他決定參選的關鍵推力,應該還是來自於綠營要人的支持。

綠營支持深藍?頭殼燒壞了嗎?看錯了吧?

頭殼沒燒壞,你也沒看錯,這就是蔡英文在台北市的一場豪賭。

台北市有八席立委,除了士林大同的姚文智一席之外,其他都由國民黨掌握。綠軍難以勝選的主要原因在於選票基礎相對較小,如果硬拼藍綠基本盤,最多拿下一席,最慘就是讓國民黨「八仙過海」。

自半年前開始,地方上就盛傳民進黨北市黨部極可能支持藍軍失意政客來突破僵局。雖然這類說法隨著民進黨在部份選區禮讓第三勢力而漸漸被人遺忘,但某些第三勢力候選人的選情,在這幾個月以來一直無法拉升,因此「藍軍窩裡反策略」又再次浮上檯面。

他們不但在松山信義挖出了深藍的張承中,民進黨市黨部也傾向在文山區力拱更藍的李慶元,加上原本港湖禮讓的黃珊珊,台北市八席立委,就有三席採「藍綠合作」模式。

蔡英文盤算的是什麼?硬拼,頂多一綠七藍,但採用這種分裂藍軍的策略,雖然最後同樣是一綠七藍,但若其中有一兩席不是國民黨當選,而是這些「欠了蔡英文人情」的「刺客」,那就可能在接下來的立院攻防上發揮作用。

這算計看來不會有「賠」,還有機會倒「賺」,何樂不為?

但問題就在於, 蔡英文等一幫人馬,似乎是「過太爽」,以為自己是「神」,可以輕鬆指揮「信眾」轉變投票方向。

要綠軍以選票支持深藍,真有這麼容易嗎?當然不容易。

黨部硬是要在港湖禮讓黃珊珊,就已經引起在地議員的不滿,認為自己人民調是贏的,為何要讓。

接著推出張承中,又在信義區引起一片嘩然。張承中的老爸是新黨的前立委,他本人也是正統藍軍形象,從來沒對在野力量說過一句好話。這要綠軍怎麼投的下去?

到了這幾天,傳出黨部主委將替李慶元站台的消息,更是引起基層大爆炸。李慶元一路深藍,長期對民進黨抱持敵意與對抗態勢。現在突然退黨,就想玩柯 P 的藍綠結盟模式,有這麼爽的事嗎?

但蔡英文的盤算,就是這麼誇張。如果此計成功,可以多拿幾席「友軍」;失敗了,頂多就是打回原形,不會有什麼損失。

真的沒有損失?

蔡英文忘了,選民之所以支持她, 是因為像樣的總統候選人只有一個。這些選民並不是信仰她,也不是崇拜她,單純就是因為「像樣的總統候選人只有一個」。她本人是「承蒙各界的厚愛」,而不是有死忠基本盤的領袖。

自從九三閱兵事件之後,親民黨的選情崩盤,黃珊珊民調一落千丈,原本勉為其難投她的綠軍幾乎全都撤退。這一席必丟了。

張承中被拱出來,和楊實秋的整合還有待討論,但參選以來,不論言行,他都是一副政治外行人的模樣,這席拿得下來,也是神蹟。

李慶元更不用說了,政壇都盛傳他是和民進黨主委有私交,才能拿到代表權。這要地方的實力派議員如何支持?

蔡英文是在「玩」綠營的支持者,這是個黨主席應有的行事風格嗎?這種不顧政治基本立場,只講權謀、講關係的搞法,和國民黨有何不同?

還真沒什麼不同。因為你推的不就是「國民黨人」嗎?那選民為什麼要在台北支持民進黨?為什麼總統要投妳?

民進黨若八席全都出自己人,力拼之後,即便還是一綠七藍,至少可以穩住自己的立場,這樣百姓才有投你總統一票的理由。一直強調自己和國民黨不同,但推出來的人馬又都和國民黨相同,那妳到底是在幹嘛?

蔡英文遲早會掃遍每一個選區,也必然會在每個選區舉起一位立委候選人的手,但這個動作不見得能指引綠軍選民的投票意向,反而是她自己的試金石:選民會藉此判斷她到底是不是「女版馬英九」。

蔡英文可以選擇繼續在北市豪賭,但「喜八拉」之餘,不妨冷靜想想,自己到底押下了什麼當賭注。

(本文為人渣文本授權刊載,原文連載:蘋論陣線——人渣文本:蔡英文在台北市的一場豪賭 ,非經允許、不得轉載。)


延伸閱讀:

變革的致命傷:第三勢力與民進黨的危機

遇到利益就曖昧迴避、只會「不斷協商」的民進黨,要憑什麼讓選民有所期待?

點關鍵字看更多相關文章: