摩根大通:明年開始,香港房價將以年均 5-10% 的速度下跌

摩根大通認為,儘管香港房價仍會在今年下半年上漲,但隨著香港受到大陸經濟增速放緩的影響,房價明年可能出現下跌。

彭博社 ,摩根大通駐香港房產和企業部門負責人 Cusson Leung 上週五(4 日)表示,從 2016 年開始,香港住宅價格可能以年均 5%-10% 的速度下滑。

不過,Cusson Leung 還稱,由於需求依然強勁,新房價格將在今年下半年上漲 5%;二手房價格可能上漲 10%。

談及明年香港房價可能下跌的原因,Cusson Leung 表示, 奢侈品店面關閉潮導致香港零售市場萎縮,同時香港失業率出現上升趨勢,這些都將衝擊該地區房地產銷售

海外投資者擔心,中國整體經濟增速仍在放緩,這將給香港帶去負面影響。此外,香港可能禁不起美國加息造成的影響。 華爾街見聞此前提及 ,由於港元錨定美元匯率,因此港元總體變動方向與美元保持一致,在某種程度上,這相當於香港貨幣政策緊跟美國。

對於香港承受的經濟壓力, 法國巴黎銀行上月曾表示 ,香港將陷入中美兩地的“鉗形夾擊”—— 一方面受到美國緊縮貨幣政策的影響,但另一方面又要承受來自經濟聯繫愈加緊密的中國大陸經濟減速之痛。包括房地產在內,香港資產價格將面臨下行壓力。

在 Cusson Leung 看來,“對經濟下行壓力的擔憂超過了美聯儲加息,成為香港最擔心的事。”

香港民營經濟在 8 月份出現 2009 年以來最大幅度的萎縮,這是一個經濟警示信號。

上週三,香港政府發佈了 17 個月以來最疲弱的房屋銷售數據,8 月房屋銷量同比下滑了 1/3。

(本文為合作媒體《華爾街見聞 》授權刊載,非經允許、不得轉載;首圖來源:David Guyler ,CC licensed)


延伸閱讀:

【今日香港,明日台灣】陸客自由行帶給香港人的 12 年悲慘歲月

香港人奉勸香港同胞:沒那麼幸福,移民台灣前請三思

點關鍵字看更多相關文章: