誰敢宣傳、推動罷免法,政府就罰你!史無前例,割闌尾團隊遭罰 60 萬

此圖為今年 2 月 14 日罷免投票日,割闌尾文宣圖(圖片來源:Appendectomy Project 割闌尾計畫

早已違憲的法條,為何還能進行裁罰?針對今年 2 月 14 日,臺灣史上第二次的罷免投票選舉,臺北市選舉委員突然在半年後,去函至推動罷免投票的團隊 — 割闌尾計畫團隊,表示「宣傳罷免以及宣傳罷免不能宣傳」、「在街頭掃街與遞文宣品」、「舉辦監票者誓師大會」、「舉辦具有擺設套圈圈桌遊手寫春聯之園遊會」、「罷前之夜」等共六項事宜,都涉嫌違反違法公職人員選舉罷免法中的「罷免不得宣傳」,恐將遭裁罰共 60 萬元,割闌尾計畫發言人林祖儀怒批「史無前例!行使罷免權恐遭罰 60 萬,割闌尾對決選委會。」

據《自由時報 》報導,立法院內政委員會今年 1 月 7 日初審通過選罷法部分條文, 刪除罷免案不得宣傳及罰則的規定 ,內政委員會成員、民進黨立委陳其邁表示, 這條法令本來就違憲 ,且朝野對於修法都有共識,1 月也已經將修法版本送出委員會,臺北市選委會應該要暫緩這樣爭議的開罰手段,「顯然是有心人士怕割闌尾等公民團體在選舉時動員,故意先殺雞儆猴 !」雖然選務機關獨立運作,但他還是呼籲臺北市選委會暫緩有憲政爭議的裁罰。

臺北市選舉委員會將於 8 月 27 日下午 3 點,召開第 294 次委員會議裁定本案,割闌尾團隊有 10 分鐘的時間陳述意見,與委員們意見交鋒。割闌尾團隊也將於下午 2 點 40 分,於臺北市選舉委員會旁小公園舉辦記者會,說明史上第一次針對公民行使罷免權卻被裁罰的細節緣由,以及割闌尾計畫的後續行動。發言人林祖儀也表示:「或許明天 8/27 下午有機會共同見證『罷免不得宣傳』此違憲惡法,是否真的對民眾開罰六十萬。」

(資料來源:蘋果日報 自由時報


延伸閱讀:

為罷免失敗而難過,我們該驕傲已有七萬人行使首次罷免權

正港台灣民主之光!「割闌尾計畫」動員力驚人,獲坎城創意節邀請參賽

從一個用力宣傳投票的故事,看台灣的罷免不得宣傳

點關鍵字看更多相關文章: