「我用泥土拯救全村莊的人」非洲建築師 Francis 用他的專業扭轉貧窮

111

想要扭轉世界,不要害怕你的力量薄弱,怕的是你永遠都在原點,躊躇不前。國際知名建築師 Diébédo Francis Kéré來自非洲布吉納法索,他咬緊牙根撐過生活苦境,用自己的力量回鄉貢獻,把故鄉隨處可見的泥土化作一座座學校,更因為泥土團結了全村子裡的人。

Diébédo Francis Kéré在 TED 演講時,他說:

我想讓你知道,一個建築,如何改變一個村子的命運,讓他們看到希望的機會。─Diébédo Francis Kéré

Diébédo Francis Kéré出生在布吉納法索名叫剛多的小村落,他們的村落沒有電源、沒有飲用水,也沒有任何學校;每天都有人在死去,眾人為了活著就花費了全身的力量。但是他的父親希望他受教育,所以在七歲的時候,Diébédo Francis Kéré就離開親人離開家鄉,到都市裡面就學。學校很小,學生很多,大家忍受著熱氣和不適,就算物資缺乏,他們也想要讀書。

每個假日 Diébédo Francis Kéré都會回到剛多,和他的親人相聚。等到要回去的時刻,全村子都會來送別。女人們從口袋裡掏出他們自己最後一分錢,分送給 Diébédo Francis Kéré。這個舉動在布吉納法索,代表的是真致的感情。

村子裡的人期望 Diébédo Francis Kéré可以把大家從苦難中拯救出來。

222

經過了好幾年的學習,Diébédo Francis Kéré順利拿到了獎學金,到德國繼續就學。雖然他還是一個學生,卻已經開始規畫如何用他的所學,來改善剛多的生活環境。Diébédo Francis Kéré開始販售自己的畫作。除此之外,他還會要朋友少喝點咖啡,少抽點煙,來捐助他的活動。

兩年之後,奇蹟發生了,他募得五萬美金。

Diébédo Francis Kéré回到了村落,召集大家來建造一個學校,讓剛多的孩子都有可以學習的機會。但是村民們一開始並不相信 Diébédo Francis Kéré,因為,他表示要用泥土來建造房子。村民們質疑他,泥土如何可以抵擋布吉納法索的雨季?

泥土是布吉納法索的傳統建材,但是他們並沒有在泥土上面多加改良,所以才會造成建築物脆弱的後果,Diébédo Francis Kéré努力說服一個又一個的村民。最後,不分男女老幼,大家都開始動工。

555

他們運用傳統技藝把泥土磨成細砂,成為最為堅固的建材。在建築方面,則是不忘布吉納法索酷炎的天氣,設計特殊的屋頂幫助通風。不起眼的泥土,卻團結了全村子裡的人。

333

444

666

剛多小學為 Diébédo Francis Kéré贏得了許多名聲和獎項,最重要的是,村人因為工程有了工作,孩子們有了教育。Diébédo Francis Kéré完成了兒時的夢想,現在也持續的在建設剛多。

(資料來源:TED  影片:Diébédo Francis Kéré: How to build with clay… and community


延伸閱讀:

BO 人物》廣告導演盧建彰:世界不會變好,但你會
「我們要的是一個什麼樣的國家?」范雲提出新思辯,要將進步力量帶入政治
最年輕鎮長》陳紀衡:把自己當政治實驗品,投身選舉改變家鄉

點關鍵字看更多相關文章: