小心!機器人時代:就算自願減薪,老闆也不要你

14036492996_d5a3049534_z

前幾天看到紐約時報登出一篇報導 Amazon 的調查報導 ,直指裡面的工作環境太差,員工一週工作超過 80 小時(台灣醫生表示才八十小時?),其實這一點都不意外啊!關於 Amazon 的沒人性早就有非常多篇報導,不要說報導,只要去看看創辦人 Jeff Bezos 的自傳 The Everything Store 就能一窺他的人生哲學:以數據管理員工、一切績效為上、引進新科技——一切以顧客至上,不管要怎麼樣剝削自己的員工。

在美國用過 Amazon 的服務就知道,真的是好的嚇死人,如果是 Prime 會員大概三個小時內就可以送到,最近美國還核准了 Amazon 使用無人機送貨。

只要多動點腦筋,就會發現這種倉儲物流業,從下單到出貨只花三個小時,就算科技再怎麼進步,一定有些不太合理的地方,之前有部紀錄片就拍攝了 Amazon 的倉儲員工,他們上廁所的時間、長度都要被規定,超過就扣點, 資本主義的偉大,完全體現在 Amazon 這個企業體中,龐大的規模經濟、去人性化 / 異化的勞動、將人貶抑成機器。

但是,更可怕的是,可能連 Marx 也沒想到過,就是像是 Bezos 這種人碰到勞權抗爭的時候會有什麼反應呢?

當全世界被壓迫的工人奮起團結,向萬惡的資本家反抗、杯葛的時候,可能有些事情會被改變 。但是現在的結果是,Bezos 不斷投資大量資金在開發全自動倉儲,所謂全自動,就是一兩公頃的倉庫大概只需要一個人管理 — 而且在家看看監視器就好 ; 從他試驗無人機也可以看到,只要全自動能夠滿足他本身的利益最大化,還有滿足顧客無止盡對下單 — 到貨效率的追求。

這個論點不只是只有 Bezos 這種人想得到,經濟學人最近的 一篇文章 也提到這件事情,文章中提到 政治人物在選舉季,不斷喊著增加最低工資,其實是很危險的事情,因為這樣反而會讓資本家更願意投資自動化設備,去替代那些大多是由貧窮線上下的人任職的工作, 例如收銀台、倉儲物流等工作。

想到這邊就覺得超級絕望的,我們 為了不讓生為人的本質被貶抑成機器,團結推翻這個剝削的體系,結果可能只會讓資本家轉而投資真正的機器 —不需要最低工資、不需要養家活口

關於機器取代人力之後的世界,我覺得現在就要開始思考,時代精神運動的參與者也不斷提出這個概念,很多未來學家預測,五十到一百年以內可能就會出現超越人類智慧的 AI,到那個時候可就不是收銀員這種工作被取代, 等到現今大部分人類從事的工作可以被機器自動化的完成後,這種從工業革命時代所建立的勞動—資本思維勢必需要完全的顛覆與更新。

(本文由 Yeh Jiunn Tyng 授權,圖片來源:Steven Gerner CC Licensed,未經允許禁止轉載)


延伸閱讀:

中薪工作大減,全球 85% 將成窮忙族?

金融人才海嘯》除了工廠女工,需要擔心被機器人替代的還有交易員

工作不保》機器人大軍壓境,東莞高科技企業成無人工廠

點關鍵字看更多相關文章: