砍利率 + 壓匯率》央行救市出老招,將是全球金融災難的開始

6269797026_7936c8edc9_z

 

文 / 巴洛克,Aberdeen 歐非中東債券團隊投資經理

在飛機即將起飛前,如果座艙人員宣布,您所要搭乘的飛機將採用自動駕駛系統飛行,且不會有機長隨行,你會很高興嗎?

我想應該是沒有。

儘管飛行是一個相當普通且機械化的過程,你仍然需要有平和的心境,以及一個訓練有素、聰明,且最重要的, 具備良好直覺的人,可以立即著手介入和處理任何不可預見的動盪或技術問題。

  • 央行管理,是科學更是門藝術

這個狀況,和中央銀行可說是一模一樣。與許多人所認為的相反,管理中央銀行更像是一門藝術,而不是一門科學。當中存在著太多複雜的微妙之處和細微的差異, 難有既定的規則可以應用。

不幸的是,美國國會目前正在努力的想要這麼做。或許讓人感到最有趣的是, 美國聯準會 (FED) 主席葉倫最近在眾議院金融服務委員會的聽證會中,建議在法律中加入策略規則,以提高其透明度。

其想法是讓 FED 被迫遵循一個隨著所發生的經濟訊息,來做出回應並形成政策的特定方法。 這讓 FED 的行為可依據該套標準而被評估,國會也可要求 FED 就任何偏差來負責。理論上,這應可讓其行為更容易被預測,帶來更好且更穩定的經濟成果。

  • 央行管理需要被了解,但不會有最佳解答

要求貨幣政策大致來說遵循一個規則的想法,其實早就存在了。知名經濟學家 John Taylor 曾經表明,FED 的政策往往遵循一個相對簡單的規則,將政策利率、通貨膨脹,以及產出缺口連結起來。 目前有許多從他的想法所衍生出來,但又有著些微差異的「泰勒規則」,企圖解釋央行的行為,而此一規則也往往使貨幣政策更易被預測。

 圖片來源:Kevin Krejci
貨幣政策能遵循一定的規則嗎?圖片來源:Kevin Krejci

但這也僅止存在於理論上,因為在實務上, 讓 FED 遵循任何一個特定的規則,將會是政策上一個嚴重的錯誤。 首先,John Taylor 在一開始的時候,是要試圖找出 FED 是如何制定其政策的,而非試圖去找出什麼才是制定政策的最佳策略。

事實上,我們根本不知道有那個最佳規則可以適用於所有的情況, 所以要選擇一個特定的規則,其實就已經讓貨幣政策中存在了人為的決定和判斷,而這正是這次美國國會所試圖要避免的。

就算有了規則,它仍然無法排除人為的決定因素。央行官員們必須要在許多無法直接觀察到的變數,如產出缺口的規模、均衡利率,以及充分就業水準等各 項變數間來進行權衡。

所有這些變數都需要根據經驗和直覺的判斷,並沒有神奇的規則可以告訴決策者,在不同的情況下到底該要如何做才對。 要求央行不必做任何決定是根本不可能的,使用系統化的方式來做出各項決定,做出相對可預測的政策已是最好的期望,而不是要求其自動性的遵守各項規則。

  • 企圖透過立法控制央行,終將遭受挫敗

因此,沒有什麼經濟上的原因,可以解釋這類立法的正當性。相反的,對美國國會來說,這個做法的吸引力,似乎是讓他們可以對 FED 的決策做出更多的干涉,甚至可能去操縱 FED 的行為。

過去的歷史告訴我們, 任何試圖要透過政治來操控貨幣政策的做法,最後很少會有好的下場。 我們仍然不合理的期望,希望央行成員可以依據不完全的訊息做出完美的決定。但是如果美國國會手上拿了一個巨大的棍子,可能只是會讓做出正確的決策變得更困難。

已被視為傳奇的法國大廚奧古斯特‧埃科菲 (Auguste Escoffier),雖然我們不知道他對中央銀行的了解有多少,但讓人意外的,他在這方面為我們提供了一些他的見解:「沒有理論,沒有公式,沒有既定過去的做法經驗可以在這裡被採用。」

資料來源: 安本資產管理 ;圖片來源:DonkeyHotey CC Licensed

點關鍵字看更多相關文章: